Воскресенье с Александром Лежавой: «Про город-сад»

09.04.2015

Когда заходит речь об азиатских странах, проявляющих интерес к золоту, основное внимание обычно уделяют Китаю и Индии как крупнейшим рынкам этого региона. Изредка вспоминают про Таиланд или Вьетнам, зачастую совершенно несправедливо забывая одну из важнейших торговых площадок и центров хранения драгоценного металла в Юго-Восточной Азии – Сингапур. Город льва и его правительство самым активным образом поощряют участников рынка драгоценных металлов открывать там свои компании, осуществлять сделки с золотом и хранить его на территории Сингапура.

Вероятно, Сингапур на текущий момент времени является лучшей страной в мире для проведения сделок покупки-продажи и хранения драгоценных металлов. Легкость ведения бизнеса, защита прав собственности, отсутствие коррупции, а также разнообразные условия, способствующие развитию этого сектора экономики, о которых дальше будет идти речь, делают Сингапур одним из лучших мест на планете.

В Сингапуре отсутствуют какие-либо налоги на сделки с драгоценными металлами. Это наглядно показывает, что в отличие от руководства многих других стран власти этой страны прекрасно разбираются в вопросе и понимают всю суть того, что из себя представляет золото. Именно поэтому они не берут налоги за проведение операций с твердыми обеспеченными деньгами.

За драгоценный металл можно рассчитываться наличными. В результате отсутствует риск контрагента. Нет необходимости полагаться на кого-то и его добропорядочность. Драгоценный металл против наличной валюты или наоборот. Никаких ограничений нет.

С учетом низкого уровня преступности расчеты за физический металл наличной валютой не представляют каких-либо проблем, поскольку преступлений насильственного характера в Сингапуре практически нет. Это надежная и безопасная страна, где закон стоит на защите ее граждан и иностранцев, приезжающих туда.

В стране нет никаких требований по внутренней или международной отчетности при проведении сделок с золотом или его хранении. Не требуются какие-либо разрешения, лицензии и тому подобные документы для экспорта или импорта желтого металла.

В то время как власти различных стран предпринимают массу шагов, в том числе в законодательстве и налогообложении, для того, чтобы ограничить или максимально затруднить покупку-продажу драгоценных металлов, Сингапур, напротив, делает все, чтобы упростить проведение этих операций. Политическая стабильность страны, легкость и прозрачность ведения бизнеса делают ее особенно привлекательной для естественного формирования там глобального центра по торговле драгоценным металлом. И в этом Сингапур может составить серьезную конкуренцию Шанхаю, где все происходит под бдительным присмотром китайских властей. В настоящее время на долю Сингапура приходится 2% от глобальной торговли золотом, тогда как местные власти этой небольшой страны планируют, что к 2020 году на ее долю будут приходиться уже 10% мировой торговли драгоценным металлом. И что-то подсказывает, что при отсутствии глобальных катаклизмов и без пустой болтовни им вполне удастся достичь поставленной цели и сделать Сингапур одним из важнейших центров мировой торговли золотом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.