Воскресенье с Александром Лежавой: «Про прессу, Индию и спрос на драгоценные металлы»

реформа наличных в Индии

Как все-таки забавно бывает читать иностранные новостные сайты, густо перемешивающие объективные данные с мнениями различных «экспертов». Например, первое предложение в одной из заметок, посвященных спросу на золото в Индии, на одном из уважаемых новостных сайтов гласит «импорт золота … упал в прошлом месяце [в октябре] на 31% по сравнению с прошлым годом.» Большинство на этом остановится и вряд ли станет читать далее. И так всё ясно. Спрос на «варварский пережиток» снова упал, можно переходить к следующим новостям.

Однако буквально в следующем абзаце уже выясняется, что несмотря на то, что октябрьский импорт 2017 года действительно составил 66,8 тонн по сравнению с 96,7 тоннами прошлого года, суммарные объемы ввезенного за 10 месяцев этого года драгоценного металла, по данным индийских властей, составляют 777,1 тонны, что на 91% больше, чем в прошлом году. Неплохое такое «падение» спроса, наглядно демонстрирующее, что, несмотря на все препоны, творимые индийским правительством, золото абсолютно никому в этой стране «не нужно».

При этом индийский же представитель Всемирного золотого совета буквально днем позже заявляет, что спрос на золото в Индии по итогам года окажется ближе к нижнему краю февральского прогноза, составлявшего от 650 до 750 тонн, и будет лишь немногим выше результатов прошлого года (666,1 тонны), локального семилетнего минимума.

Если же отвлечься от золота и посмотреть на серебро, то там картина с реальным спросом, а не с мнениями о нем, выглядит схожим образом. Пока есть лишь данные по импорту в сентябре месяце, но от того они не менее интересны. За этот месяц в страну поступило без малого 566,78 тонн (18,22 млн. унций) этого драгоценного металла. По сравнению с сентябрем 2016 года импорт серебра вырос на 152%, а по сравнению с августом 2017-го – на 14,4% (495,56 тонн). Всего же за первые девять месяцев текущего года Индией было импортировано 4035 тонн серебра.

Для того, чтобы лучше понимать, насколько велик был импорт серебра Индией только за один сентябрь месяц, достаточно будет сравнить ввезенные 566,78 тонн или 18,22 млн. унций со всем тем серебром, которое было продано своим контрагентам крупнейшим в мире производителем серебряных монет – Монетным двором США. Сейчас уже подходит к завершению первая декада ноября, но даже сегодня, на момент написания данной заметки, объемы продаж монетного двора составляют всего 17,0285 млн. унций. Всего за один месяц спрос на серебро в одной только Индии существенно превысил спрос на серебряные монеты крупнейшего в мире монетного двора за десять с лишним месяцев.

Традиционно Индия предпочитала, да и сейчас предпочитает, золото. Однако введение налогов на импорт золота и налога с продаж нанесло определенный удар по этому рынку, частично снизив спрос и переключив его на младшего брата золота – серебро. В результате спрос на этот драгоценный металл со стороны населения экспоненциально рос на протяжении последних десяти лет. Население Индии высоко ценит серебро за его красоту и схожие с золотом характеристики. И хотя этот металл не рассматривается в полной мере как заменитель золота, индийцы преподносят его, так же как и золото, в качестве подарков, и воспринимают его крайне положительно. Что же касается самого желтого металла, то демонетизация прошлого года в Индии, несмотря на все ее негативные последствия для благосостояния населения, лишь подхлестнула спрос на него, а импорт и широкомасштабная контрабанда делают все, что в их силах, чтобы его удовлетворить.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.