Воскресенье с Александром Лежавой: «Распродажа национального богатства продолжается»

28.09.2016

На страницах этого журнала уже не раз шла речь о том, что российские власти оптом распродают природные богатства России – нефть, газ, металлы, а полученные за них средства вкладывают в американские якобы ценные бумажки, известные как казначейские облигации США. Одновременно с этим китайцы, обладающие самыми большими запасами этого американского добра, на протяжении последних лет напротив всеми силами стараются уменьшить у себя их количество и вместе с тем нарастить свои золотые резервы. Они прекрасно осознают, что золото на протяжении веков человеческой истории было твердыми обеспеченными деньгами и остается де-факто таковыми и сейчас, тогда как бумажные «обязательства» по большому счету никого и ни к чему не обязывают и что-то стоят лишь до тех пор, пока к ним сохраняется доверие. Поэтому обмен бумажных «обязательств» на реальные деньги представляется вполне разумными и дальновидными действиями.

Россия также в последние годы последовательно накапливала в своих хранилищах желтый металл. Подобные действия можно было только приветствовать и сожалеть, что увеличение золотых резервов не происходило более быстрыми темпами. Были ли для этого возможности? Конечно, поскольку Россия является одним из ведущих золотодобытчиков в мире, уступая лишь Китаю. Разница между Россией и Китаем в данном вопросе заключается лишь в том, что, во-первых, все китайское золото остается на их территории, и, во-вторых, они покупают львиную долю желтого металла и на мировом рынке, обгоняя в этом даже Индию. Россия же готова продавать свое золото за рубеж, и этот процесс уже начался.

Второй по величине российский банк ВТБ, контролируемый государством, во втором квартале 2016 года начал отгружать драгоценный металл в Китай. Он стал первым российским банком, напрямую поставляющим металл крупнейшему покупателю и потребителю золота в мире. В следующие двенадцать месяцев ВТБ планирует поставить в Китай 15 - 20 тонн золота. В дальнейшем банк рассчитывает, что объемы поставок будут составлять примерно 80 – 100 тонн в год. При ежегодных объемах добычи золота в России порядка 240 тонн ВТБ будет продавать в Китай от трети до более чем 40% всего добываемого в стране желтого металла. Это несомненно сможет существенно облегчить положение западных «партнеров» России на рынке золота.

Вряд ли для кого-то является секретом, что успехи борьбы западных центральных банков с их базирующимися на долге бумажными необеспеченными валютами против золота в большой степени зависят от их способности поставлять по текущим мировым ценам реальный драгоценный металл в Китай и Индию. Судя по текущему развитию событий, количество доступного для этих целей физического золота на Западе постепенно сокращается, со всеми вытекающими из этого для Запада последствиями. Несмотря на все коллективные усилия и ухищрения Федерального резерва США, ЕЦБ, Банка Англии и прочих, им не удается удержать или как-то заметно снизить мировую цену золота после того, как в середине декабря 2015 года началось ее мощное движение вверх.

Нет особых сомнений в том, что за проданное в Китай золото Россия получит очередную порцию западных фантиков, которые вновь вложит в американские якобы ценные бумажки, поддерживая американскую, а не российскую экономику. В итоге от этой операции в плюсе остаются китайцы, которые избавляются от американских фантиков и получают взамен физический драгоценный металл, и в гораздо большей степени Запад, поскольку китайское давление на него на золотом рынке благодаря российским поставкам несколько снизится, а полученные за золото валютные средства также окажутся размещенными на Западе. В общем, ситуация напоминает старый анекдот, когда мужик украл ведро спирта, спирт продал, а деньги пропил.

Интересный вопрос заключается в том, кто именно в российском правительстве инициировал подобную и вряд ли соответствующую национальным интересам страны  распродажу? Вряд ли это была инициатива непосредственно ВТБ, поскольку по столь важному вопросу банк скорее всего работает по правительственной директиве. Не менее интересен и другой предельно простой вопрос: нужно ли гражданам России, чтобы банк с доминирующим государственным участием распродавал национальное достояние страны, которым является золото, особенно в текущей политической обстановке?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора