Воскресенье с Александром Лежавой: «Разные страны, разные подходы»

Китай и Турция. Разные страны, разные взгляды, разные подходы. Объединяет их лишь одно: физическое золото. И там, и там население одинаково горячо любит желтый металл. Это заложено в национальных обычаях и традициях. Однако если Китай продолжает следовать ранее взятым курсом, стремясь привлечь максимальное число своих граждан к владению драгоценным металлом, то власти Турции в отношении золота решили попытаться пройти скорее по индийскому пути.

Экспериментальные проекты с «цифровым» золотом возникают по всему миру, как грибы после дождя. Пару лет назад был запущен портал GoldMoney, предлагающий пользователям делать сбережения в золоте и совершать платежи с его помощью. По данным сайта, в этой сети насчитывается уже без малого полтора миллиона владельцев счетов.

Теперь свое слово сказали китайцы. С помощью доступного в Китае приложения We Chat пользователи могут электронным путем отправлять и получать золотые «жетоны». Если не принимать во внимание термин «жетоны», это фактически система для совершения микропереводов золота между пользователями. Помимо этого она дает возможность совершать платежи за товары и услуги золотом, а также получить драгоценный металл в его физической форме.

Спрос на приложение растет быстрыми темпами, и только за период прошедшего китайского нового года в банках, участвующих в использовании данной системы, было открыто 300 тысяч новых счетов. Объемы расчетов через систему за этот же период составили примерно 14,5 миллионов американских дензнаков.

Простые китайцы получили возможность переводить с помощью своих мобильных телефонов не просто какую-то китайскую, американскую или какую-то еще необеспеченную бумажную валюту, а твердые обеспеченные деньги, которыми исторически служило золото. Это вполне реальный шаг по постепенному возврату к настоящим деньгам и замены нынешней мировой резервной валюты на них.

Величина перевода может составлять от 1/1000 грамма до 1 килограмма золота. С учетом текущего уровня мировых цен на этот драгоценный металл 1/1000 грамма равна примерно 4 американским центам или немногим менее 2,5 российских рублей. Таким образом, уже сейчас это китайское приложение представляет собой вполне рабочий инструмент для проведения не только крупных платежей, но и для повседневных расчетов.

Чрезвычайно важным в этом новом механизме является то, что клиенты, использующие данное приложение, могут прийти в ближайший банк, конвертировать свое электронное We Chat золото в реальное и получить там физический драгоценный металл. Золото практически восстанавливает свою монетарную функцию в полном объеме, и это наверняка сделает его еще более привлекательным для населения.

В Турции ситуация несколько иная. Население располагает значительными запасами физического золота, и правительство спит и видит, как бы его заполучить в свои руки. Не придумав ничего лучшего, турецкие власти решили пойти по пути, однажды уже пройденному властями Индии. Они, также как и несколько лет назад власти Индии, объявили о выпуске золотых облигаций. Население должно принести в банки физический металл, а взамен получить процентные облигации, номинированные в турецких лирах. Проще говоря, они попытались организовать под благовидной вывеской конфискацию физического золота у населения.

Результат аналогичного индийского эксперимента завершился полным провалом. Поэтому повторять точно такую же попытку в надежде получить другой результат только потому, что это Турция, а не Индия, для любого здравомыслящего человека выглядит полной глупостью. Но политики обычно не учатся на чужих ошибках, поэтому остается лишь наблюдать, когда и турецкие власти признают провал своего прожекта по добровольной конфискации золота у населения.

Разные страны, разные подходы. Объединяет их лишь то, что чем дальше, тем меньше население верит бумажным фантикам и тем больше предпочитает делать свои сбережения в золоте.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.