Воскресенье с Александром Лежавой: «Решение Федрезерва позитивно для драгоценных металлов»

Повышение ставки Федеральным резервом США стало заметным событием на мировом рынке. Оно было ожидаемо, но от этого его последствия не стали менее значимыми. Как только информация о повышении ставки стала официальной, индекс американской валюты немедленно просел вниз примерно на 0,5%, а к моменту написания данной заметки находился почти на 1% ниже вчерашних уровней, предшествовавших объявлению. Для валютного рынка это весьма существенное движение. Американская валюта заметно ослабла по отношению к ее основным конкурентам. Решение центрального банка привело также и к широкомасштабной распродаже американских государственных долговых бумаг, в особенности 30-летних казначейских облигаций.

Другим не менее важным следствием решения Федрезерва стал рост биржевых цен драгоценных металлов. И золото, и серебро одинаково позитивно отреагировали на повышение ставки. Цена золота сразу же выросла до 1215 американских дензнаков за унцию или почти на 15 дензнаков и затем продолжила свой рост еще почти на десятку. Сам по себе этот подъем вряд ли означал бы что-то существенное, если бы не два довольно важных момента, сопутствовавших ему. Во-первых, скачок вверх привел к тому, что цена золота вновь превысила отметки 50- и 100-дневных скользящих средних. Согласно техническому анализу, это означает, что они из уровней сопротивления вновь стали уровнями поддержки. Во-вторых, 50-дневная скользящая средняя пересекла вверх 100-дневную. Это обычно означает, что началась очередная фаза роста цены. В данном конкретном случае это относится к золоту.

С ценой серебра наблюдается точно такая же картина. Его цена выросла на 60 центов и, пробив 100-дневную скользящую среднюю, находившуюся на отметке в 17,22 ам.дензнака за унцию, ушла к уровню 17,50. Во всем остальном серебро ведет себя точно так же, как и его старший брат.


Результаты торговли в четверг окончательно продемонстрируют, было ли пройдено локальное дно, и началась новая фаза роста драгоценных металлов, но пока все свидетельствует именно об этом.

Действия Федерального резерва и последовавшая за этим реакция драгоценных металлов в очередной раз показали, что вопреки мнению о том, что повышение процентной ставки центральным банком влечет за собой снижение цен золота и серебра, такие решения часто оказывают и позитивное влияние на поведение драгоценных металлов.

Немаловажно и то, что в условиях, когда по золоту и серебру открыты значительные, а то и близкие к рекордным, объемы коротких позиций, заметное и резкое движение цен вверх может серьезно повлиять на биржевых игроков, принуждая их закрывать свои ранее открытые короткие позиции. Это может дополнительно существенно подхлестнуть рост биржевых цен на золото и серебро.

Открытым остается один важный вопрос. Будет ли этот период роста цен золота и серебра сравнительно краткосрочным или станет начальным этапом для очередной фазы долгосрочного роста? Ответ на этот вопрос, а также и о том, насколько сильно вырастут их цены, может дать ближайшее время. Надо лишь поудобнее расположиться и внимательно наблюдать за происходящим.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.