Воскресенье с Александром Лежавой: «Сегодня Греция, а завтра…»

Конечно, тема Греции на сегодня привлекает наибольшее внимание. Заплатят по долгам или нет, выйдут из зоны или останутся в ней. Все это сопровождается откровенным враньем и истерикой до смерти перепуганных такой перспективой еврочиновников.  Но боятся не только они. Греческие власти ввели контроль за движением капитала, и теперь многие страны и их центральные банки с опаской смотрят на то, как будут развиваться события дальше. В большой степени это касается балканских стран.

Проникновение греческих банков в Болгарию, Румынию, Албанию, Сербию, Македонию и другие страны, образовавшиеся на территории бывшей Югославии, было довольно велико. В этих странах функционируют их стопроцентные дочерние банки, и поэтому риски того, что в результате греческих событий и эти банки могут пострадать, значительны. Поэтому монетарные власти этих стран продумывают меры по предотвращению ситуаций, когда положение дочерних греческих банков в этих странах может резко ухудшиться. Помогут эти меры или нет, покажет ближайшее время. Пока же простые граждане этих стран тоже начинают задумываться о сохранности своих средств, находящихся в таких банках.

Агентство Reuters рассказало замечательную историю, как какой-то болгарин в Софии проверял все ли нормально с его счетом в болгарской дочке греческого банка. Он снял в банкомате 100 левов (примерно 50 американских дензнаков) со своего счета. Потом он пошел в свой банк и поговорил с сотрудниками, которые уверили его, что ему нет нужды беспокоиться о его депозите. Это его убедило, что все нормально. Вся эта история напомнила мне эпизод из моей собственной банковской практики, который практически один в один перекликается с историей, рассказанной уважаемым информационным агентством.

В один чудный понедельник 17 августа 1998 года у меня раздался телефонный звонок. Мне звонил мой хороший знакомый, работавший в уважаемой иностранной компании и хранивший свои сбережения в одном на тот момент чрезвычайно уважаемом банке. Вопросы были предельно простыми: как я оцениваю ситуацию, и что бы я порекомендовал сделать на его месте? Ответы были столь же просты, как и вопросы. По моему мнению, у нас возникли большие проблемы, и если ему не хочется также попасть под раздачу, то имеет смысл забрать свои средства из банка, пока есть такая возможность. Чем быстрее он так поступит, тем будет лучше для него. На его слова, что вот у него есть пластиковая карточка, которая нормально работает, я обрисовал ему нынешние и предстоящие риски, после чего сказал, что решение в конечном итоге принимать ему, в конце концов деньги-то его. На следующий день он мне перезвонил, сухо поблагодарил за совет и сказал, что сходил в свой банк, пообщался там с сотрудниками, и те уверили его, что беспокоиться не о чем. Банк чувствует себя прекрасно, и его вкладу ничего не грозит. В общем-то, в большой степени все вполне похоже на то, что писало Reuters. 


Однако в отличие от этой истории у моей уже было продолжение. Примерно через неделю у меня снова зазвонил телефон. На этот раз голос знакомого выдавал откровенную панику: «Ты можешь мне помочь хоть как-то вытащить деньги оттуда? Карточки не работают, я ничего не могу ни снять, ни перевести оттуда.» К сожалению, что-либо делать в тот момент было уже поздно. Вот такая история.

Не скажу, что она обязательно должна повториться и в данном рассмотренном случае с Болгарией или какой-то другой страной, однако практика показывает, что обычно ситуация развивается по наихудшему возможному варианту. И если есть желание избежать его или по крайней мере минимизировать свои риски, то имеет смысл не размышлять и беседовать с рядовыми сотрудниками банка, которые могут быть совершенно не в курсе реального положения дел, а предпринимать конкретные шаги по снижению рисков. Забрав наличные со своего счета, вкладчик, по крайней мере, существенно уменьшит свой риск в отношении банка-контрагента, хотя существенный риск в отношении центрального банка, выпускающего ту или иную бумажную валюту, несомненно сохранится. И этим риском бумажные валюты отличаются от золота и серебра, которые ценны сами по себе и не имеют риска контрагента. Однако даже с бумажной валютой на руках у него будет хоть что-то, чем он, возможно, сможет еще какое-то время рассчитываться. Наличность будут принимать, тогда как с пластиковыми карточками, если вспомнить тот же российский кризис августа 1998 года, могут возникнуть серьезные проблемы.

Так было в России, Аргентине, Зимбабве и массе других стран в совсем недавнем прошлом, поэтому нет оснований полагать, что в Греции, а следом за ней во всей Западной Европе и США подобные события будут развиваться как-то иначе. И хотя фраза «на этот раз будет всё по-другому» бессмертна, скорее всего история повторится вновь. Разница лишь в том, что на этот раз последствия могут носить глобальный характер.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 05.07.2015 в 01:51
Аналогично, примерно в конце 90-х угораздило меня внимательно ознакомиться с балансом своего банка. Оказалось что собственный капитал банка на тот момент составлял менее 30%. Акционеры незамедлительно приняли решение все вклады предприятия перевести в гособлигации. Однако, банк просуществовал еще пару лет - до марта 1998. И если бы не российский кризис, возможно здравствовал бы до сих пор.
Жук 05.07.2015 в 08:06
Вопрос к знатокам. Описанный выше сценарий с дебетовыми картами и банковскими счетами. А как вопрос будет обстоять с кредитными картами? Если у меня останется по кредитки долг, мне его спишут или заставят оплатить?
Константин 05.07.2015 в 01:31
Жук, по дебетовой карте вам должен банк. В случае , если банк не в состоянии удовлетворить все требования кредиторов, как и любое другое юр. лицо, он уходит в банкротство. Опять же система страхования вкладов. Думаю, что деньги просто будут печатать для того, чтобы выдавать застрахованные вклады. Не факт, что уже сейчас так не делают. Что касается кредитных карт - по ней должником является физическое лицо, держатель карты, которое отвечает всем своим имуществом (за некоторым исключением, согласно закона). До недавнего времени долги физиков были вечными. К счастью, после многолетней борьбы, в нашей стране все же приняли Закон о банкротстве граждан. Сначала планировалось ввесте в действие с июля, однако позже отложили на октябрь, если не ошибаюсь. Но принципиально закон принят , и теперь есть механизм законного списания ЛЮБЫХ долгов граждан через процедуру банкротства !!! А просто так долг вам не спешут, даже если банк обанкротится или закроется. Ваш долг по кредитке, равно как и аналогичные долги по кредиткам, - это имущество банка, в ходе ликвидации/банкротства имущество распродается с торгов. Ваш долг купит какой-то другой банк и вы будете платить новому кредитору.