Воскресенье с Александром Лежавой: «Семь сорок»

30.07.2015

В заметке от 29 июля 2015 мы уделили довольно много внимания поведению цен биржевых товаров и мировой резервной валюты в преддверии первой волны кризиса 2008 года. Сегодня же имеет смысл вспомнить, как в тех же условиях вело себя золото. Это тем интереснее, что сейчас биржевая цена золота находится на пятилетних минимумах. При этом в средствах массовой (дез)информации развернута широкая пропагандистская кампания под общими лозунгами «Золото – это ржавчина», «Золото – это варварский пережиток», «Золото – это акт веры», «Золото никому не нужно», «Золото потеряло свой блеск», «Золото продолжит дальше обесцениваться» и прочими тому подобными завываниями. Наряду с этим говорится о снижении опасений инвесторов в связи с проблемами Китая и Греции, а уж американская экономика вообще вроде как на подъеме, что ведет к укреплению американской валюты и подъему Федеральным резервом США процентных ставок, которое еще больше уронит вниз цены на драгоценный металл. Возможно, так оно и будет, ведь на этот раз все будет иначе, не так ли? Или все-таки нет?

Обращаясь же к событиям 2008 года, легко можно увидеть, что в начале этого года цена на золото почти достигла 1000-ой отметки, а затем…. Затем шло падение цены драгоценного металла почти до 700 американских дензнаков за унцию к октябрю месяцу. Произошедший же крах фондового рынка после столь существенного почти 30%-ного падения цены после этого отправил цену золота к новым невиданным ранее высотам. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Биржевая цена желтого металла снизилась с номинального исторического максимума в примерно 1900 американских дензнаков до 1100-ой отметки. Это приблизительно 42% вниз. С учетом того, что вслед за 30% падением в 2008 году затем последовал 170%-ный рост, то, исходя из чистой пропорциональности событий по своим масштабам, можно ожидать, что на этот раз может быть рост уже примерно на 240%, то есть к уровням в 3750 американских дензнаков за унцию. Если, конечно, все будет происходить без каких-то фундаментальных потрясений. Будут ли достигнуты такие значения или нет, покажет время. Однако, совершенно твердо можно утверждать, что в недалеком будущем нам предстоит увидеть резкие и значительные колебания цен на драгоценные металлы – золото и серебро.

Драгоценные металлы – не для слабых духом. Особенно в нынешней обстановке, когда биржевая цена снижается, Филадельфийский золотой и серебряный индекс горнорудных компаний, добывающих драгоценные металлы, находится на уровнях, невиданных с 2002 года. У многих из них огромные убытки, а задолженность некоторых из них такова, что их акции упали до уровней 1991 года. Их активная распродажа напоминает окончательную капитуляцию. Во взаимосвязи же с информационной кампанией ведущих СМИ – все это в большой степени напоминает то, что либо финальное дно падения уже достигнуто, либо рынок находится вблизи него.

Могут ли цены на драгоценные металлы упасть еще? Могут, но вот что интересно. На рынке золота в Лондоне имеет место «бэквордация», то есть, за золото с немедленной поставкой платят премию в 7,40 американских дензнаков за унцию по сравнению с ценой металла, который должны будут поставить в ближайшем следующем месяце. Имеющееся на руках золото ценнее, чем то, которое обещают поставить в будущем. В отличие от розничного рынка золота в Лондоне осуществляются оптовые сделки с драгоценным металлом. Появление премии за немедленную поставку желтого металла может означать, что на оптовом рынке золота образовался дефицит физического металла и возникли проблемы с его поставками. Удастся ли их разрешить или это всего лишь начало еще больших сложностей на рынке физических драгоценных металлов, покажет ближайшее время. Однако по совокупности происходящих событий что-то подсказывает, что конец лета и осень этого года могут быть жаркими.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 02.08.2015 в 09:22
Добавлю: вероятнее всего с 2016 года будет падать не только добыча золота, но и предложение лома. Так как люди из-за девальвации нац. валют (большой список стран – И ЕВРО ТОЖЕ), существенного падения реальных доходов, безработицы - относят в ломбарды последние украшения. А в ювелирных магазинах все чаще преподносятся украшения с позолотой, как новый тренд (для людей с низким достатком, и низкой финансовой грамотностью). Вывод: как сильно золото уронили в цене в апреле, июне, декабре 2013 – на 100-150 долл. в месяц, с не меньшей силой мы увидим скачи вверх. Так как дефицит скрывать уже нереально.
Жук для лидера 02.08.2015 в 10:22
Западные СМИ предсказывают обвал рынков в сентябре или октября. Так что я думаю мы сможем увидеть реальность уже очень скоро. Рынок металлов манипулируеться 101% А на сегодня цена падает, так как люди должны верить в $,а не в металл.
оо 02.08.2015 в 10:37
Предложение лома в России колоссально, я недавно общался с перекупщиком. Так вот он говорит что народ как с ума посходил тащат раза в три больше чем раньше, денег у народа нет ни хрена. Говорит никогда такого не было даже в кризис 2008 несли гораздо меньше. А вот риэлторы тоже говорят в один голос что народ даже не звонит по объявлениям на продажу недвиги. Я все к чему говорю - нельзя убедить человека купить что нибудь ненужное когда у него нет денег, или когда он держит деньги на более плохое время (черный день). Теперь на счет падения золота - никто не знает сколько ему еще падать, потому у кого есть деньги не спешат покупать. Пузырь в золоте был надут большой и сдувают его гораздо медленней чем пузыри промышленных металлов и нефти. Почему все ведут отсчет от верха пузыря, а не от фундаментального значения. Год еще будет падать всё, ставки амеры успеют повысить пару раз, пылесос по выкачиванию бабла еще должен поработать. Сырье дешевеет, товары дешевеют, амерам от этого хорошо им не нужно много печатать что бы скупать. Им даже печатать не нужно потому что после повышения ставок к ним придет еще один вал денег со всего мира. А вот уже потом когда они всосут в себя сырья и товаров при этом набрав еще кучу долгов (которые они и не собирались отдавать). Плюс ко всему они сейчас строят автоматизированные современные производства, что бы меньше зависеть от Китайских товаров. Вот только после этого они устроят перезагрузку или кризис, кому как удобней. Простят всем свои долги через дефолт или тупо включат станок на полную мощь и обесценят деньги. Плюс еще на фондовых рынках сгорят миллиарды после обвала. Но даже после этого не ждите падения америки. Армия у них останется, контроль над колониями тоже.
Жук для оо 02.08.2015 в 11:22
Вы забыли, если они подымают ставки значит происходит удорожание долгов для всех должников. Теперь по золоту, золото не само собой падает, а ему помогают.
оо 02.08.2015 в 12:00
для тех у ко печатный станок, или для того кто может и не отдавать и ему ничего за это не будет не имеет значение дороговизна обслуживания долга.
sokolov vadim 02.08.2015 в 02:03
мне рассказали что хранилища не связанные с банками стали популярны .. подскажите а как они-хранилища отчитываются в налоговую - как банки или иначе ?
Жук 03.08.2015 в 08:04
Если у кого есть сомнения про резаную бумагу, прочитайте, рекомендую. http://krasvremya.ru/process-obvala-neftedollara-uzhe-zapushhen/
Вовчик 03.08.2015 в 11:00
to oo Достаточно логично пишете. Но почему-то все авторитетные издания (включая корреспонденцию Дага Кейси) говорят об обвале на фондовых рынках уже в ближайшее время.
оо 03.08.2015 в 09:51
Логика проста чем ниже упадем тем проще подниматься, хотя конечно некоторые упадут так что и дух вон. Но разве амеров это когда волновало. Думаю золото должно до 800, медь до 3600, нефть 30, а уже потом масленица придет и фють.