Воскресенье с Александром Лежавой: «Скандал скандалу и банкрот банкроту рознь»

Банк России

Еще несколько дней назад основное внимание средств массовой информации было сконцентрировано на санации банков «Открытие» и Бинбанка, тогда как теперь они полностью переключились на ситуацию с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Еще бы такая тема: десятки тысяч пассажиров пострадали и не могут вылететь по своим билетам, купленным у этой авиакомпании. Пострадавших, конечно, искренне жаль, ведь в такой ситуации может оказаться практически любой обычный человек. Однако то, что у авиакомпании были серьезные проблемы еще в прошлом году, потенциальные пассажиры, в общем-то, уже знали заранее и могли предпринять необходимые шаги, чтобы не оказаться в том положении, в каком они оказались сейчас. Однако, речь не об этом.

На спасение довольно крупной по российским меркам авиакомпании, занимающей 9 или 10 место по стране, нужны, если сравнивать с другими банкротами, сущие копейки. Сумма даже до миллиарда рублей не дотягивает. При этом у компании по итогам прошлого 2016 года было 89 миллионов прибыли при выручке, превысившей 17 миллиардов рублей. К тому же по итогам прошлого года у нее было почти на 10,5 миллиардов различных активов при задолженности чуть более 7 миллиардов рублей. Иными словами, активов с избытком хватает (или хватало), чтобы покрыть свои обязательства. Получается, что речь не столько о том, что все свои средства авиакомпания проела и влезла в клиентские, сколько о текущем разрыве ликвидности, который ей не удалось закрыть. Она все-таки не банк и не имеет возможности подкредитоваться на межбанковском рынке или у Банка России. Тем не менее, ей уже грозит возможность ограничения или отзыва сертификата эксплуатанта, что означает фактический конец еще одной российской авиакомпании.

Если же говорить о двух системно значимых зомби, упомянутых ранее, то там картина в корне иная. При реальной «дыре», когда обязательства банков превышают их активы то ли на полтриллиона, а скорее, если тщательно разбираться во всем, и более чем на триллион рублей, Банк России готов своей грудью, а точнее народными средствами, затыкать эти дыры. Оно и понятно. Одно дело, когда властям требуется найти миллиард, чтобы спасти реально функционирующую коммерческую структуру, перевозящую пассажиров в такие уголки нашей страны, куда мало кто, а то и вообще никто кроме нее не летает, создающую десятки и сотни рабочих мест по всей стране и попавшую по тем или иным причинам в локально сложную ситуацию, и совсем другое, когда речь заходит о полутриллионе или триллионе рублей на спасение банкротов, целенаправленно и при попустительстве «мегарегулятора» двигавшихся в этом направлении на протяжении нескольких последних лет.

Миллиард для властей – это какие-то жалкие копейки, из-за которых им и мараться не хочется, ведь, по их словам, российская экономика уже вышла из кризиса и начала активно расти. А вот там, где попахивает 500 миллиардами, а еще лучше триллионом рублей, то этим им уже можно заняться, ведь как показал инцидент, произошедший между «Роснефтью» и бывшим министром экономики Улюкаевым, портфели (чемоданы, коробки из-под ксерокса и тому подобные емкости) с неучтенной и не попадавшей под налогообложение наличностью в качестве «благодарности» чиновникам за выполненную ими работу, были вполне нормальной и привычной практикой. Нет никаких оснований полагать, что арест Улюкаева изменил что-то в этой сфере. Поэтому вполне естественно, когда найти свободные средства, не превышающие миллиард, у властей, ну, никак не получается, зато полтриллиона, а то и триллион на спасение они готовы предоставить без какого-либо промедления. В общем, чем больше у банка или предприятия «дыра» в результате его деятельности, а также действий его собственников и/или руководства, тем больше шансов на то, что его будут спасать, не жалея сил и средств. Слишком это выгодное занятие.

Что же касается вкладчиков банков, то им стоит помнить, что хранение на банковских счетах своих средств, превышающих застрахованный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) минимум, и их снятие за один – два месяца до отзыва у банка лицензии может повлечь для них довольно серьезные последствия. АСВ может подать на вкладчика в суд, обвинив его в «выводе активов», выиграть его и получить право взыскать с данного физического лица полученную им сумму в конкурсную массу банка-банкрота.

Проблема заключается в том, что физическое лицо в отличие от компании отвечает по подобным искам всем своим имуществом со всеми вытекающими для данного человека последствиями. Если у него или у нее не найдется достаточных финансовых средств, взыскание может быть обращено на любое движимое и недвижимое имущество. Сами понимаете, у АСВ, как и Банка России, свободных средств для небольших компаний и банков-банкротов нет, а возникшие в результате действий властей проблемы необходимо за чей-то счет закрывать.

Поэтому, если нет желания оказаться крайними за свои же собственные сбережения, храните их за пределами современной финансово-банковской системы. Традиционно наилучшим средством для этого были твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.