Воскресенье с Александром Лежавой: «Спрос на серебро есть не только в Азии»

По мере публикации различной статистики, появляются все новые и новые подтверждения, что в 2015 году спрос на драгоценные металлы, в целом, и, в частности, на серебро находится на высоком уровне. Если для Китая и Индии – это довольно характерно, и все уже к этому в значительной степени привыкли, то опубликованные данные по США лишь дополняют эту становящуюся всеобщей тенденцию. Если импорт серебра Индией составил в 2014 году примерно 7100 тонн (228 миллионов унций), то американцы за тот же период ввезли без малого 5000 тонн (160 миллионов унций).

За период с января по май (включительно)  2015 года США импортировали 2510 метрических тонн (81 миллион унций) серебра. По сравнению с тем же периодом прошлого года, когда было ввезено 1987 тонн, рост составил 523 тонны или более 26%. Основными странами-экспортерами серебра в США за первые пять месяцев этого года были Мексика, Канада и Польша. На них приходилось 1236, 778 и 119 тонн драгоценного металла соответственно. Всего же на них пришлось 85% импорта серебра в США.

При сохранении тех же объемов импорта в США до конца текущего года он может составить за год примерно 6000 тонн или примерно на 20% выше прошлогодних показателей.  С учетом того, что по прогнозам импорт серебра в Индию и Китай может составить примерно по 9000 тонн, а мировая добыча серебра в 2014 году находилась на отметке примерно в 26,5 тысяч тонн серебра, на весь остальной мир может остаться всего лишь порядка 2500 тонн (или менее 10%) этого драгоценного металла.

Естественно возникает вопрос о том, кто является основными потребителями серебра в США. С учетом того, что за весь 2014 год в США на изготовление серебряных ювелирных украшений было использовано менее 400 тонн драгоценного металла, в значительной степени импорт идет на удовлетворение инвестиционного спроса как крупных организаций, так и физических лиц. В текущей обстановке на покупки серебра в США приходится более 80% от общего объема сделок с драгоценными металлами.


Что касается розничного спроса, то информацию о нем можно составить по объемам продаж серебряных монет монетными дворами различных стран и прежде всего Монетным двором США. В отношении же спроса на серебро оптовых покупателей в определенной степени можно полагаться на информацию, публикуемую биржей COMEX. И хотя главным образом на ней идут беспоставочные фьючерсные сделки с драгоценным металлом, в последнее время она оказывается вынужденной в значительных количествах отгружать имеющийся на ее складах физический металл. Так, в частности, в понедельник 10 августа 2015 года с ее складов забрали почти миллион (958531 унция) унций или без малого тридцать тонн физического серебра. И это всего за один день в относительно спокойных, до внезапной девальвации юаня, экономических условиях.

Уже сейчас наблюдаются определенные сложности с поставками драгоценных металлов. В условиях надвигающегося биржевого краха бегство в качество может приобрести ни с чем ранее несравнимые масштабы. В этих условиях для крошечного на текущий момент по своим размерам рынка драгоценных металлов переток даже 5% средств, обращающихся на фондовом рынке, будет означать не просто рост цен, но их переход на качественно иной уровень. Хотя, нельзя исключать, что рынок может оказаться на какое-то время просто парализован, поскольку будет масса желающих обменять имеющиеся у них фантики бумажной валюты на реальные деньги – золото и серебро, но не будет или практически не будет тех, кто захочет осуществить встречную сделку по продаже драгоценного металла за предлагаемую им бумагу.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 15.08.2015 в 06:55
Автор просто молодец. Проблемы с серебром. Не первый день покупаю метал через эту контору, раньше поставка была 2-3 дня. В понедельник заказал онлине у солидной конторы 4.2 кг серебра по цене 14.95 $ за унцию и оплатил 100% и должны были мне доставить заветные слитки в четверг. На веб сайте этой компании написано максимальная поставка 72 часа. В четверг звоню, и спрашиваю как дела обстоят с моим металлом? Они мне начинают говорить что деньги они получили только сегодня и что метал будет доставлен в воскресения или понедельник. Я думаю что коротко с серебром в мире.