Воскресенье с Александром Лежавой: «Сто дней финансового эксперимента»

Прошло 100 дней с того момента, как премьер-министр Индии объявил о выводе из обращения самых распространенных в стране банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в стране. Через несколько дней после этого он просил дать ему 50 дней, чтобы связанные с этим шагом трудности исчезли. Однако и по прошествии вдвое большего времени конца этому пока не видно. Власти заявляют, что ремонетизация завершена, но количества находящихся в обращении наличных все еще на 40% меньше, чем было год назад. В результате примерно 30% из 220 тысяч банкоматов оказываются пустыми. 120 миллиардов рупий наличных, которыми пополняют банкоматы, оказывается недостаточно, чтобы полностью удовлетворить дневной спрос, который до демонетизации составлял 130 миллиардов рупий в день.

Наиболее остро дело с пополнением наличными обстоит в Дели и окрестностях, поскольку основная масса свежеотпечатанных наличных отправляется в штат Уттар-Прадеш, где вскоре предстоят выборы. По данным одного из крупнейших банков Индии State Bank of India, от 78 до 88% общей суммы изъятых наличных вернется в экономику лишь к концу февраля. Это всего лишь оценка, поскольку Резервный банк Индии не предоставляет четких сведений о том, сколько наличных уже вернулось в экономику страны.

Надежды властей обнаружить значительные объемы «черного нала» также, похоже, сошли на нет. Это уже был вынужден признать в своей речи, посвященной бюджету, и министр финансов. Столь же провальной оказалась и идея в ходе демонетизации нанести удар по фальшивомонетчикам и изготовителям поддельных банкнот. Из более чем 15 триллионов рупий изъятых из обращения наличных объем поддельных банкнот, выявленных после демонетизации, согласно ответу правительства на парламентский запрос, составил всего 195 миллионов рупий или чуть более 0,001%.

Вместо того, чтобы снизить интерес к изготовлению фальшивых банкнот, демонетизация, похоже, напротив лишь подхлестнула интерес к этому занятию. Первые фальшивки появились уже буквально через пару дней после выхода в обращение новых банкнот в 2000 и 500 рупий. Этому могло способствовать и то, что качество изготовления этих купюр зачастую оставляло желать лучшего. Бумага некоторых банкнот рассыпалась в руках. На других не было портрета Махатмы Ганди. Третьи были отпечатаны только с одной стороны. Итогом стал бурный всплеск фальшивомонетничества.



Однако если раньше, по данным индийских правоохранительных органов, качество подделок было довольно низким, то теперь Национальное агентство расследований (National Investigation Agency (NIA)) и пограничная служба (Border Security Force) стали изымать поддельные банкноты номиналом в 2000 рупий «высокого качества». Из 17 защитных элементов новых банкнот фальшивомонетчики успешно воспроизвели 10. Шесть – с лицевой стороны, и четыре – с обратной. Они гораздо ближе соответствуют оригинальным банкнотам, чем те, которые выявлялись ранее и в значительной степени были копиями, изготовленными на цветных лазерных или струйных принтерах. По мнению властей, новые подделки изготавливаются в Пакистане, а перевалочным пунктом на их пути в Индию является Бангладеш.

Окончательное количество выявленных поддельных банкнот станет известно еще через несколько месяцев, когда Резервный банк Индии завершит свои подсчеты и проверки, но уже сейчас очевидно, что их количество ничтожно мало по сравнению с продукцией центрального банка Индии, и это было лишь одним из благовидных предлогов для проведения демонетизации.

Единственный успех демонетизации, о котором заявили индийские власти, заключается в том, что сбор прямых налогов вырос с 6% в 2015-2016 финансовом году до 15% в этом. Власти рассчитывают, что он продолжит расти, но что-то подсказывает, что по мере насыщения рынка наличными он скорее будет снижаться и может вернуться к ранее существовавшему уровню.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.