Воскресенье с Александром Лежавой: «Удивительное рядом - 2»

убийства в Чикаго

Первоначально планировалось написать заметку, посвященную добыче серебра в мире, но затем мне попалась на глаза новость, которая не относится непосредственно к деньгам, валютам и сбережениям, но которая может представлять не меньший интерес. К тому же маловероятно, что кто-то из федеральных средств массовой информации обратит на нее внимание, поскольку она походит, как бы сказали ранее, на настоящий анекдот.

В пятницу 16 декабря 2017 года в Нью-Йорке состоялась встреча между комиссаром округа Кук (Cook County Commissioner) в Чикаго Ричардом Бойкином и заместителем Генерального секретаря ООН Оскаром Фернандесом-Таранко, отвечающим за миротворческие операции этой организации по всему миру. Просьба, с которой Бойкин обратился в ООН, была довольно простой, хотя и несколько неожиданной для этого оплота демократии. Поскольку негритянское население Чикаго составляет 30% его жителей и при этом 80% жертв с применением огнестрельного оружия, Бойкин обратился в ООН с тем, чтобы организация, обладающая опытом в миротворческих операциях по защите национальных меньшинств, оказала городу помощь в данном вопросе и остановила кровопролитие. Проще говоря, чикагское руководство (или, по крайней мере, некоторые его представители) просят ввести на территорию Чикаго «голубые каски» ООН.

Согласно действующему американскому законодательству, использование вооруженных сил США на территории страны формально запрещено законом. И хотя за последние годы целый ряд воинских частей прошел специальную подготовку по таким действиям, обращение Бойкина позволяет обойти подобное ограничение.

На вопрос о том, почему бы не использовать в таком случае Национальную гвардию, Бойкин выразил свои сомнения в том, что Национальная гвардия привычна к такой роли в отличие от накопленного опыта ООН в данном вопросе. Он также заметил, что заместитель генерального секретаря, возможно, сможет предложить и какие-то иные варианты решения проблемы, а не только использование войск.

Довольно интересно, что на тему наведения порядка в городе высказывался и нынешний американский президент. Уже 24 января 2017-го он заявил, что «если Чикаго не разберется с ужасной продолжающейся кровавой «бойней», 228 перестрелок и 42 убитых с начала 2017 года (рост на 24% по сравнению с 2016), я пришлю федералов!» Трамп не стал вдаваться в подробности, что он понимал под этим, но мэр города Рам Эманюэль отверг тогда возможность использования Национальной гвардии для патрулирования улиц города и борьбы с преступностью, но приветствовал возможность иных вариантов федеральной помощи городу. Не стоит упоминать, что январское заявление Трампа вызвало массу издевательских откликов.

В итоге прошел почти год и теперь руководители некоторых районов Чикаго иного варианта кроме как обратиться за помощью в ООН просто не видят. Возможно ООН и удается решать какие-то вопросы в миротворческой сфере путем переговоров, но чаще и гораздо более заметным решением проблем является все-таки введение на территорию вооруженных конфликтов миротворческих сил ООН или, как их часто называют, «голубых касок».

Сама мысль о возможности такого развития событий просто потрясает воображение. Достаточно только представить себе, как эту миротворческую миссию ООН в Чикаго выполняет контингент, состоящий, например, из северных корейцев, сирийцев, сербов, иракцев, ливийцев, афганцев и иранцев, как сразу становится очевидно, что порядок там они быстро наведут.

В завершение этой заметки мне хотелось бы напомнить, как несколько лет назад в поездах московского метро была размещена реклама, приглашавшая на службу в пограничные войска нашей страны. Она изображала улыбающегося российского пограничника на фоне горы Рейнир в американском штате Вашингтон. В отличие от Чикаго она находится на западе США, но судя по тому, как развиваются события, эта картинка могла оказаться либо неким гениальным предвидением того, что будет через каких-то десять лет, либо ее автор уже тогда знал, чего следует ожидать в дальнейшем.

Желающие посмотреть ответы Бойкина на задаваемые ему вопросы по затронутой выше теме можно посмотреть на YouTube: https://youtu.be/JreEcLwPb1g

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.