Воскресенье с Александром Лежавой: «В преддверии нового роста»

Под конец года традиционно наблюдается довольно заметный сезонный рост мировой цены золота. Вполне возможно это повторится и в этом году. Помимо чисто сезонных факторов есть и еще целый ряд моментов, которые могут повлиять на это. О них речь пойдет чуть ниже, а пока имеет смысл уделить небольшое внимание событиям, непосредственно сейчас происходящим на этом рынке.

В последние несколько дней наблюдалось постепенное повышение мировой цены желтого металла, и, по мнению некоторых наблюдателей, имевшая с начала октября коррекция завершилась и началась новая фаза роста. Это вполне возможно, но есть отдельные моменты, способные внести свои коррективы в происходящее. Прежде всего они связаны с тем, что цены и золота и серебра хотя и находятся выше 200-дневной скользящей средней, но пока так и не превысили 50-дневную скользящую среднюю. С точки зрения технического анализа это говорит о том, что по большому счету в поведении драгоценных металлов пока ничего существенного не произошло, и их цены в ближайшей перспективе могут пойти как вверх, так и вниз. Это стоит учитывать в принятии своих решений. Хотя представляется, что вероятность дальнейшего роста все-таки выше, чем снижения.

Прежде всего свою роль в рост глобального спроса на золото в краткосрочной перспективе вносит неопределенность с результатами предстоящих на следующей неделе президентских выборов в США. Неопределенность порождает страхи, а это является одним из серьезных побудительных мотивов для покупок драгоценных металлов. К тому же в случае победы Трампа довольно сложно предсказать, насколько резко может отреагировать рынок золота на это событие. Вниз он вряд ли пойдет, а на сколько высоко он может подпрыгнуть – это вопрос открытый.

Что же касается более долгосрочной перспективы поведения цены желтого металла, то на нее будет влиять еще один новый элемент, появившийся на рынке золота. Хорошо известно, что основными покупателями золота в мире являются Китай и Индия. Также известно, какой любовью золото пользуется и на Ближнем Востоке. Теперь этому будет придан новый импульс.

Ведущие исламские финансовые организации объединились с Всемирным золотым советом, чтобы запустить новый Шариатский стандарт. Он начнет действовать с 6 декабря 2016 года, буквально через два дня после референдума в Италии. Новый «стандарт» позволит мусульманам инвестировать в золото в соответствии с законом шариата.

По оценкам Всемирного золотого совета, стандарт окажет прямое и значительное влияние на спрос на золото, причем со стороны как индивидуальных, так и институциональных инвесторов, заинтересованных в общем росте своего богатства, диверсификации существующих инвестиционных портфелей и хеджировании рисков. С учетом того, что исламские финансы в среднем растут на 16% в год и к 2020 году могут достичь 2 триллионов американских дензнаков, даже консервативная оценка в 1% от этой суммы может привести к дополнительному росту спроса на 20 миллиардов, что эквивалентно 500 тоннам драгоценного металла.

Гораздо важнее здесь не столько сумма в бумажной валюте, сколько количество физического металла, которое может потребоваться этим новым потребителям. Даже 500 тонн - это примерно 20% объемов всей мировой добычи, а это означает, что и на так узком мировом рынке физического золота появляется участник, чей спрос на драгоценный металл близок по своим масштабам к двум крупнейшим мировым игрокам. Нарастить производство физического золота столь быстрыми темпами невозможно, а это означает, что вопрос заключается не в том, будет или нет расти мировая цена на золото, а в том, какими темпами это будет происходить.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.