Воскресенье с Александром Лежавой: «Власти Аризоны в качестве денег выбирают золото и серебро»

Пока основное внимание публики и СМИ сконцентрировано на Кипре, в мире продолжают происходить не менее интересные события. Желание Евросоюза ограбить вкладчиков Кипра лишь ускорило эти процессы.

Законодатели Аризоны проголосовали за проект закона штата, позволяющего использовать отчеканенные частными лицами золотые и серебряные монеты в качестве законного платежного средства. Также их использование не должно подпадать под какое-либо налогообложение или законодательство, относящееся к операциям с имуществом. По законам штата они станут таким же законным платежным средством, что и американская валюта, отпечатанная федеральным казначейством. Проект предусматривает, что население сможет использовать драгоценные металлы так долго, пока участники рынка будут готовы их принимать. Также было заявлено, что, по оценке властей штата Аризона, мировая экономика находится на грани финансового краха, а американская валюта может вскоре стоить меньше, чем бумага, на которой она напечатана.

Это откровенная пощечина федеральным властям, запрещающим штатам выпускать свои собственные деньги, и яркая демонстрация роста недоверия к нотам американского Федерального резерва внутри страны.

Противники проекта заявляют, что участникам рынка будет сложно определять подлинность денег из драгоценных металлов, но настроение населения таково, что оно готово считаться с подобными «неудобствами» ради того, чтобы получить возможность использовать именно ту валюту, которая использовалась населением планеты на протяжении тысячелетий, в то время как бумажные дензнаки – это верный рецепт глобального банкротства.

Следует отметить, что законодатели Миннесоты, Северной и Южной Каролины, Айдахо, Колорадо и иных штатов обсуждали данные вопросы, а штат Юта еще в 2011 году стал первым штатом в США, легализовавшим использование золотых и серебряных монет в качестве законного платежного средства. Но если в Юте речь шла прежде всего о монетах, отчеканенных на Монетном дворе США, то в случае с Аризоной такого ограничения нет.

Если данный проект в Аризоне станет законом, он вступит в силу в 2014 году.


Уже неоднократно отмечалось, что золото и невозможность напечатать его в неограниченных количествах выступает естественным сдерживающим фактором для безответственных политиков и банкиров, а нынешний глобальный кризис был порожден именно в результате их действий. И для его быстрейшего успешного преодоления необходим скорейший переход на обеспеченные деньги, поскольку только этот инструмент может позволить в кратчайшие сроки стабилизировать все больше идущую в разнос мировую финансовую систему и глобальную экономику в целом. Наглядными примерами могут послужить Турция, позволившая в некоторой части использовать в своей финансовой системе золото, и Иран, хотя и вынужденный пойти на этот шаг под давлением западноевропейских и американских санкций, но фактически сумевший благодаря использованию золота в значительной степени стабилизировать свою финансовую систему.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.