Воскресенье с Александром Лежавой: «Вновь об Индии»

Великий индийский эксперимент, начатый правительством этой страны 8 ноября 2016 года внезапным выводом из обращения двух самых распространенных банкнот в 500 и 1000 рупий, продолжает оказывать непосредственное влияние на жизнь страны. Согласно официальной индийской статистике, темпы роста валового внутреннего продукта страны составили в октябре – декабре 2016 года 7% годовых, что меньше этого же показателя за июль – сентябрь 2016 года (7,4%), но выше ожидаемых, согласно опросам, 6,4%. Однако, по мнению простых граждан страны, в последнем квартале прошлого года не было никакого 7%-ного роста экономики, а было серьезное падение. Оценки, на сколько именно произошло падение, разнятся, но начинаются с величины в 20% годовых. И более. Что же касается «роста», то величина в 7% была достигнута с помощью того, что компании проводили через свои счета и фактически законным образом легализовали те операции, которые были осуществлены ими раньше.

Найти в Индии обычных людей, чья жизнь улучшилась в результате демонетизации, довольно сложно, если таковые вообще есть. Объемы торговли резко упали, и граждане ходят за покупками гораздо реже, чем до революционного шага правительства. Цены на продовольствие так и остаются примерно вдвое ниже, чем до демонетизации. Это явный признак того, что у бедных и беднейших слоев населения просто нет средств, чтобы покупать себе еду. Компании и предприятия продолжают закрываться, что еще больше ухудшает обстановку с занятостью населения и безработицей.

В то же время в этой общей картине всегда есть исключения. Например, размеры взяток местным бюрократам выросли вдвое, ведь им надо как-то компенсировать потери, которые они понесли за прошедшие четыре месяца. Индийская платежная система Paytm, созданная при непосредственной поддержке властей и заметно увеличившая число своих клиентов сразу же после объявления о демонетизации, ввела с 8 марта текущего года комиссию за пополнения ее клиентами своих электронных бумажников с помощью пластиковых карт. Если сразу же после объявления о демонетизации эти операции, как и иные варианты пополнения, были бесплатными, то теперь за нее будет взиматься 2% от суммы пополнения. Это очередное свидетельство того, что в полностью безналичном мире для клиентов бесплатных операций не будет. Вообще и никаких. Вопрос лишь в том, как быстро это будет осуществлено, и насколько большими будут размеры комиссий.


На этом фоне довольно показательно выглядит выступление премьер-министра Индии, который во вторник 7 марта заявил, что ожидания тех, кто говорил, что демонетизация, направленная на борьбу с коррупцией и черным рынком, нанесет ущерб индийской экономике, не оправдались, и цифры свидетельствуют об обратном. К тому же, по его словам, многие мировые лидеры и эксперты одобрили демонетизацию. В подтверждение этого заявления он назвал ряд имен, одобривших эту акцию, и их стоит также привести, поскольку это ярко высвечивает те силы, кому была действительно нужна индийская демонетизация.

Глава Apple Тим Кук заявил, что демонетизация будет иметь далеко идущие последствия.
Соучредитель Microsoft Билл Гейтс сказал, что решение ликвидирует параллельную экономику и принесет прозрачность в экономику страны.
Главный исполнительный директор Всемирного банка К.Георгиева сказала, что это даст положительный импульс экономике, и миру следует изучить шаг, предпринятый Индией.
Международный валютный фонд также поддержал решение властей страны.
Мухаммед Юнус, лауреат премии Банка Швеции им.Нобеля по экономике (зачастую ошибочно также называемую Нобелевской премией по экономике), заявил, что демонетизация поставила сельский и неорганизованный сектора экономики под контроль банковской системы.
Английская газета Financial Times написала, что это [демонетизация] заберет деньги у преступников.

Как говорится, какие-то дополнительные комментарии здесь излишни. Достаточно взглянуть на перечень имен лиц и структур, чтобы стало очевидно, что это все одна и та же публика, как и та, что называла нынешнюю главу российского центрального банка то лучшим центральным банкиром в мире, то лучшим европейским центральным банкиром. И когда руководители и представители властных структур тех или иных стран ссылаются на подобные «высокие» оценки, это лишний раз говорит о том, что они прежде всего представляют и отстаивают не национальные интересы своих стран и народов, а интересы транснациональной плутократии, рвущейся к ликвидации национальных суверенитетов и установлению единого глобального нового мирового порядка.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.