Воскресенье с Александром Лежавой: «Воровка на доверии»

Эльвира Набиуллина

Именно такое впечатление складывается после прочтения недавно опубликованного Банком России документа под громким названием «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов» (http://cbr.ru/StaticHtml/File/41540/onfr_2019-21(project).pdf). Главная тема, проходящая через него красной нитью, это доверие, и об этом речь пойдет далее.

Пока же стоит на мгновение остановиться на самой первой странице с красивыми схемами этого шедевра канцелярской мысли, где представлено «Состояние финансового рынка на 2017 – 2018 годы» и находятся разделы «Элементы фактора «Развитие финансового рынка» индекса глобальной конкурентоспособности России (GCI)» и «Позиция стран по фактору «Развитие финансового рынка» в рейтинге GCI 2017-2018». Так вот по развитию финансового рынка Россия занимает гордое 107 место среди всех рассматриваемых стран. Сколько их всего было выбрано для данного отчета, Банк России скромно умалчивает. Пришлось залезть в отчет GCI и выяснить, что это 107 место из 137 стран. Это наглядное доказательство успешности работы в данной сфере как министерства финансов РФ, так и Банка России.

Благодаря мудрой политике, проводимой нынешним руководством Банка России, по возможности получения финансовых услуг участники российского рынка находятся на 101 месте, по легкости получения кредитов – на 110 месте, а по устойчивости банков (фанфары, пожалуйста) – аж на 121 месте из 137 возможных. Это ли не достижение, мы даже не в последней десятке!

Для лучшего понимания эффективности деятельности Банка России на общем фоне нашей страны можно отметить, что по общему показателю конкурентоспособности на мировом рынке Россия занимает 38 место. Вывод вполне очевиден: Банк России является тормозом для развития нашей страны, активно подрывает устойчивость банковской системы и является активной помехой для национальной экономики, в чем он открыто и с гордостью признается уже на первой странице своей публикации.

Дальнейшее чтение Основных направлений у любого, кто хоть немного знаком с банковской кухней и был вынужден общаться в рамках своей профессиональной деятельности с Банком России, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, воспринимать серьезно этот поток пропаганды, словоблудия и самовосхваления, исторгнутый из недр Банка России, просто невозможно, поскольку это читается как какой-то скверный анекдот, с другой, и это гораздо печальнее, никаких перемен к лучшему для российских граждан и рядовых предпринимателей ожидать от этой публики не приходится. Будет только хуже.

Вот только один из примеров того, как себя хвалит Банк России: «За период действия Основных направлений на период 2016 – 2018 годов удалось многого достичь. Банк России активно вел очистку рынка от недобросовестных и финансово несостоятельных игроков, доработал механизмы контролируемого вывода проблемных компаний с финансового рынка, повысил требования к корпоративному управлению участников, ввел систему поведенческого надзора, перешел на электронное взаимодействие с поднадзорными, существенно повысил устойчивость ключевой инфраструктуры, заложил фундамент для широкого применения финансовых технологий при предоставлении финансовых услуг, ввел элементы пропорционального регулирования для банков…»

Все просто восхитительно, не правда ли? Если же абстрагироваться от этой пустой болтовни, то в сухом остатке в результате напряженной работы центрального банка РФ можно получить 121 место по устойчивости банков, ликвидацию более 200 тысяч рабочих мест только в банковском секторе, десятки миллиардов рублей средств, потерянных гражданами страны, малым и средним бизнесом, а также государственными предприятиями в результате «расчистки» банковского сектора и отзыва лицензий у коммерческих банков.

Каковы же новые цели, которые Банк России ставит на ближайшие три года? Как выясняется, они те же, что были поставлены три года назад на период 2016 – 2018 годов:

«1) повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка;

2) содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков;

3) создание условий для роста финансовой индустрии.»

Хоть одна из этих поставленных ранее целей была достигнута? Практический опыт подсказывает, что нет, не была. В результате движения Банка России к этим целям стало только хуже. Уровень и качество жизни граждан снизилось Экономического роста не наблюдается, а есть реальный продолжающийся спад. Что же касается роста финансовой индустрии, то она просматривается лишь в одном направлении: все более растущая доля государственных банков при продолжающемся сокращении числа негосударственных банков.

Поскольку на будущие три года поставлены те же самые задачи, что были и прежде, не составляет особых сложностей сделать прогноз того, что ожидает российских граждан и экономику страны и в три предстоящих года: деградация продолжится.

Теперь остановимся непосредственно на направлениях. Как говорится в документе: «Банк России сократил количество направлений до четырех, одновременно расширив их охват и придав им ценностный характер:

• формирование доверительной среды;

• развитие конкуренции на финансовом рынке;

• поддержание финансовой стабильности;

• обеспечение доступности финансовых услуг.»

Рассмотрим подробнее каждое направление. Первым идет «Формирование доверительной среды». Это особенно чувствительная тема не только для Банка России, но, если смотреть шире, и для всех нынешних частных центральных банков, использующих в повседневном обороте фактически не деньги, а базирующуюся на долге бумажную необеспеченную валюту. Без доверия к ней и выпускающим ее структурам своих жертв она в принципе не может существовать. Поэтому, вероятно, первое направление деятельности Банка России вернее было бы сформулировать несколько иначе: «Как продолжать поддерживать доверие к воровке на доверии?»

Кое-кто может здесь возмутиться: «Как можно сравнивать такое уважаемое заведение как Банк России с воровкой на доверии?» Как говорилось в известном фильме: «Это же элементарно, Ватсон». Воровка на доверии - это женщина, которая под благовидным предлогом сначала втирается к вам в доверие, а потом лишает вас имущества. В качестве эквивалента можно использовать слово «мошенница». Отличаются ли действия Банка России от действий воровки на доверии?

Если подходить к этому вопросу непредвзято, то нет. Банк России, также как и эта мошенница, говорит «доверяйте мне», а сам ежедневно и ежечасно лишает всех их имущества. Как? С помощью инфляции. Ее можно ханжески политкорректно называть скрытым налогом, но сути инфляции это не изменит, так как она ничем не отличается от банального воровства. Уровень инфляции влияет лишь на темпы того, как быстро Банк России обирает российских граждан, снижая покупательную способность своих фантиков.

С учетом того, что этот процесс обворовывания населения Банком России продолжается с разной степенью интенсивности уже более 25 лет, не считая разнообразных девальваций, деноминаций, новаций и прочих мошеннических схем, используемых мегарегулятором время от времени, неудивительно, что формирование «доверительной» среды выдвигается Банком России на первый план.

Второе направление - развитие конкуренции на финансовом рынке. Как развивал конкуренцию на финансовом рынке Банк России на протяжении последних лет видно даже слепому. Промежуточным итогом этого процесса стало то, что, по свидетельству самого Банка России, «пять крупнейших банков контролируют 55,8% совокупных активов банковской системы, а на долю 20 банков (3,6% их общего количества) приходится 79,3% активов». Что-то подсказывает, что через три года пять банков будут контролировать уже 80% совокупных активов, а 20 банков – уже 95%. А то и все 100%. По большому счету даже 20 банков особенно-то и не нужны, хватит 5 – 7 банков как в Советском Союзе. Что же касается конкуренции между оставшимися, то за этим процессом будет крайне интересно наблюдать.

Исходя из исторического опыта, с высокой степенью достоверности можно утверждать, что процесс концентрации капитала в этой сфере деятельности будет продолжаться до тех пор, пока все не лопнет, и теперь самое время перейти к третьему направлению, намеченному Банком России.

Им мегарегулятор считает поддержание финансовой стабильности. В данном случае под ней он понимает «бесперебойное и эффективное функционирование финансовой системы, в том числе процесса по трансформации сбережений в инвестиции, ее устойчивость к внутренним и внешним шокам». Что касается эффективности функционирования финансовой системы, то об этом уже шла речь ранее. Про ее устойчивость к внутренним и внешним шокам тоже говорить особо не приходится. Достаточно вспомнить хотя бы события конца 2014 года, когда нынешнее руководство Банка России оказалось абсолютно беспомощным перед происходящим, и своими действиями лишь усугубило кризисные явления. В результате остается лишь «трансформация сбережений в инвестиции».

Для этого Банк России будет создавать институт индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и развивать финансовые инструменты. Как пишет мегарегулятор: «ИПК станет одним из ключевых проектов развития сегмента длинных денег на ближайшие три года. … Предполагается, что ИПК заменит действующую систему пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования.» Вместо балльной жульнической схемы, действующей сейчас, будет предложена новая схема обирания населения. Это будет уже третья – четвертая, а то и пятая схема за последние двадцать пять лет. Не механизм пенсионных накоплений, а именно схема, поскольку в условиях необеспеченных бумажных валют и постоянной инфляции реально накопить что-либо в этих фантиках просто невозможно.

Номинально сбережения могут расти, но их покупательная способность будет неизбежно снижаться и скорее всего гораздо более быстрыми темпами, чем будет происходить этот номинальный рост. Поэтому ИПК особенно с учетом постоянных разговоров о повышении пенсионного возраста следует рассматривать исключительно как очередной механизм изъятия средств из карманов населения. Воровка на доверии хочет на славу потрудиться и здесь.

Особенно красиво там звучит следующий пассаж: «Долгосрочный характер накоплений позволит управляющим применять инвестиционные стратегии с длинным горизонтом и повышенной доходностью без принятия повышенного риска.» Интересно, это выпускник российского экономического ВУЗа так отметился, или их на Западе так учат? Согласно обычной экономике, чем выше доходность, тем выше риск, а «повышенная доходность без принятия повышенного риска» - это в ЦБ что-то новенькое придумали. И что совсем занятно, следующим предложением они же продолжают: «Средства ИПК будут защищены капиталом негосударственных пенсионных фондов и системой гарантирования пенсионных накоплений.» Как замечательно это звучит, если вдуматься в эту фразу.

У обычного же человека, обладающего здравым смыслом, это вызывает логичный вопрос: если все так надежно при «повышенной доходности без принятия повышенного риска», то зачем это еще дополнительно гарантировать? Если же это надо гарантировать, то это может означать только одно: это будут высокорискованные вложения, но Банк России обещает, что если правильные ребята эти средства профукают (пролетят, разворуют, ну, в общем, если с этими сбережениями что-то случится), то Банк России придет к ним на помощь и закроет образовавшиеся дыры за счет бюджета точно так, как не далее чем в прошлом году он поступил с несколькими «самыми равными» разорившимися банками.


Посмотрим теперь на четвертое направление движения Банка России - обеспечение доступности финансовых услуг. Особенные достижения на этом поприще Банк России демонстрировал с середины 2017 года, когда разослал в банки для исполнения Положение ЦБ РФ от 20.07.2016 N 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом». С тех пор Банк России еще больше расширил и углубил это новшество, в результате чего сотни тысяч компаний не только получили отказы в проведении своих операций, но и полностью потеряли возможность вести свою хозяйственную деятельность.

Что же касается граждан, то документы Банка России сделали для них банковские услуги столь доступными, что клиенты банков оказались вынужденными документально подтверждать законность своих средств даже переводя средства с одного своего счета на другой. Потеря времени и сил на сбор различных справок и документов, чтобы подтвердить банку законность происхождения переводимых клиентом средств, несомненно существенно повышает доступность финансовых услуг. Поскольку подобную практику Банк России, судя по всему, продолжит ужесточать, скоро на каждый перевод даже с одного своего собственного счета на другой гражданину придется приносить справку из полиции об отсутствии судимости, выписку из домовой книги, подтверждение от медицинской комиссии, что он прошел ежегодный медосмотр, и полную информацию обо всех сданных им при этом анализах, что, однако, не будет гарантировать выполнения перевода, поскольку к тому времени останутся исключительно государственные или полугосударственные банки, а по возможности получения финансовых услуг и устойчивости банковской системы в результате всего этого Россия окажется на почетном последнем месте.

Завершая данную заметку, было бы крайне интересно узнать, кто именно в Банке России слепил такую халтуру, которую назвали «Основными направлениями развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов». Хотя… по большому счету это не имеет принципиального значения, поскольку увиденное лишь в очередной раз демонстрирует ту простую истину, что каков поп, таков и приход.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.