Воскресенье с Александром Лежавой: «Занятный день»

Вторник 21 марта 2017 года был интересным днем по целому ряду моментов. Это и максимальное падение американских фондовых индексов с сентября 2016 года, и снижение индекса американской валюты ниже психологической отметки в 100 пунктов. По сравнению с теми колебаниями, которые были еще год назад, казалось бы, и говорить не о чем, но несколько последних месяцев, начиная с ноября 2016 года, довольно существенно отличаются от того, что было раньше.

Избрание в качестве нового президента США Д. Трампа привело к бурному росту как американских фондовых индексов, так и индекса американской валюты. Фондовые рынки выросли до невиданных ранее высот, тогда как индекс валюты поднялся до давно невиданных значений. Но, как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Начало этому процессу положил индекс американской валюты. Достигнув своих максимальных значений в конце декабря 2016 – начале января 2017 года, он начал свое снижение. Первый локальный минимум около отметки 99,2 был зафиксирован в начале этого февраля, после чего индекс вновь довольно заметно вырос. Однако в начале марта началась новая фаза его снижения.

На такое поведение индекса можно было бы не обращать внимание, но его локальный февральский максимум был ниже максимума, показанного в декабре. Если сейчас он провалится ниже отметки 99,2 пункта, это будет означать, что установлен новый локальный минимум, который также ниже предыдущего февральского локального минимума. Это может служить подтверждением того, что на валютном рынке тенденция сменилась, и американская валюта начала дешеветь относительно корзины других ведущих мировых валют.

Падение ведущих американских индексов Dow Jones, S&P500, Nasdaq на 1 – 1,5% сравнительно невелико само по себе, но это первое заметное снижение фондовых индексов за последние четыре месяца. К тому же столь длительной полосы роста без каких-либо заметных снижений не было с мая 1995 года. Еще более неприятно дела обстоят с акциями банков и соответствующими индексами, падение которых заметно ускорилось. С учетом того, что они бывают своего рода опережающим индикатором, такое их поведение не сулит участникам фондового рынка ничего хорошего.

В этих условиях совершенно неудивительно, что сразу же вырос спрос на защитные активы, такие как золото и серебро. Как только сгущаются тучи, участники рынка сразу же вспоминают про драгоценные металлы. Это особенно существенно, когда вполне очевидно, что фондовый рынок перекуплен, а золото существенно недооценено.

Сейчас один индекс Dow Jones-а можно купить за примерно 19 унций золота, исторически же их соотношение было 1 к 1 и вполне может вернуться к этому же уровню, ведь ничего принципиального (за исключением того, что вместо твердых обеспеченных денег используется необеспеченная бумажная валюта) не изменилось. Вопрос заключается лишь в том, как будет происходить процесс возврата к историческим соотношениям: останется ли золото на текущем уровне, а индекс настолько упадет; встретятся ли они где-то посредине; или цена золота поднимется до нынешних уровней индекса. Наиболее вероятным выглядит все-таки промежуточный вариант. Манипулировать рынками можно довольно долго, но тем сильнее и быстрее в итоге окажется их коррекция. С учетом современного уровня доступа участников рынка к средствам телекоммуникаций она может превзойти все, что происходило ранее.

Несколько лет назад кто-то вроде Баффета или Сороса сказал, что ничто не сможет сравниться с «пузырем» на рынке золота. Представляется, что это недалеко от истины, но об этом можно будет говорить лишь тогда, когда будет превышен предыдущий исторический максимум цены золота, установленный в конце 1970-ых – начале 1980-ых годов. Те 850 американских дензанков сейчас соответствуют более чем 2000 нынешних. Когда этот рубеж окажется пройден, только тогда может начаться настоящая золотая лихорадка, которая надует «пузырь» на этом рынке. Отличие его от всех других будет заключаться лишь в том, что никто не сможет с уверенностью сейчас сказать, чем он в итоге завершится. Он может лопнуть, как и все предыдущие пузыри, а может завершиться тем, что золото вновь восстановит свой статус всемирного эквивалента и произойдет возврат к золотому стандарту.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.