Воскресенье с Александром Лежавой: «Жизнь в эпоху перемен»

Банкам очень хочется побольше урвать от сбережений их клиентов, и это желание находит полное понимание у транснациональных компаний, обеспечивающих расчеты по пластиковым картам и также разделяющих мнение своих финансовых партнеров. Платежная система Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов брать с клиентов комиссию за снятие наличных в банкоматах. Раньше это правилам системы запрещалось, и расчеты по комиссиям за снятие клиентами средств в банкоматах других банков осуществлялись непосредственно между самими финансовыми институтами, тем, который выпустил карточку, и тем, который выдал по ней наличные. Это принципиальное изменение правил игры. Есть лишь одна оговорка, брать комиссию можно будет лишь в том случае, если другие платежные системы также изменят свои правила аналогичным образом.

Неудивительно, что такое нововведение Visa поддерживает и ее основной конкурент – компания Mastercard. Обе компании занимают доминирующее положение на рынке и могут диктовать свои условия всем остальным. Будет совершенно неудивительно, если со временем выяснится, что обе платежные системы могли предварительно договориться между собой еще задолго до того, как Visa объявила о столь резком изменении в правилах.

Что же касается национальной платежной системы «Мир», и отсутствия у нее планов как-то пересматривать существующие тарифы, то вполне достаточно сравнить объемы выпуска в России пластика под ее логотипом с тем, который имеет логотипы Visa и Mastercard. В случае «Мира» говорить еще не о чем. Совсем другое дело будет тогда, когда все бюджетники и пенсионеры вынужденно решением правительства окажутся клиентами этой платежной системы. Когда это произойдет, система сможет вводить любые тарифы, ведь у ее клиентов не будет иного выбора. Пока же ее руководству нет никакой необходимости волновать почтеннейшую публику возможными резкими переменами. Это можно будет сделать в свое время.

Решение Visa хорошо согласуется с общей западной концепцией «войны с наличными» и стремлением загнать все население планеты в полностью безналичные расчеты, когда клиент будет вынужден платить за каждую операцию, проведенную в рамках банковской и платежной системы. Естественным результатом предлагаемого изменения тарифов может стать то, что комиссия за снятие наличных в банкоматах для клиентов вырастет.

Это своего рода «законодательно»-экономический метод принуждения населения к увеличению использования безналичных расчетов и сокращению расчетов наличными. Слово «законодательно» было взято в кавычки совершенно сознательно, поскольку ни о каком законе естественно речи не идет. У платежной системы есть лишь ее внутренние правила, произвольное изменение которых внутри данной структуры оказывает существенное экономическое воздействие на тех, кто пользуется или вынужден пользоваться ее продуктами. Причем это относится не только к населению той страны, где зарегистрирована данная система, но и к гражданам иностранных государств. Поскольку и Visa, и Mastercard – это американские компании, то подобные изменения внутренних правил вполне можно рассматривать как очередное целенаправленное навязывание своей политики финансово-банковским структурам и гражданам стран, находящихся вне прямого американского влияния.

Власти любой страны хотят не только полностью контролировать ее население, но и чтобы каждое его действие приносило им прибыль. У американцев же подобные аппетиты распространяются на весь мир. Что же касается России, то ее граждане, прошедшие через разнообразные революции, кризисы, деноминации, девальвации и прочие тому подобные прелести, никак не хотят соглашаться на это и продолжают отдавать свое предпочтение наличным. Ярким примером того, что в подавляющем случае пластиковая карточка гражданину России нужна, чтобы дойти до банкомата и снять наличные, является то, что если на количество транзакций по снятию наличных в прошлом году пришлось всего 20% операций, то по финансовым объемам эти операции заняли почти 70%. И именно против этого, в частности, направлены действия транснациональных платежных систем по изменению своих правил.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.