Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото и рубль»

золотой рубль

Банк России ежедневно публикует информацию о том, сколько стоит грамм золота в рублях Банка России. На 01 июня 2018 года его цена определена в размере 2599,11 рублей. Она колеблется в ту или иную сторону в зависимости от цены желтого металла на мировом рынке и зависит от курсовых соотношений рубля к мировой резервной валюте.

Однако, вот, что показалось мне интересным. Российская Федерация уже вот который год подряд из месяца в месяц продолжает наращивать свои золотые резервы. И это несомненно позитивный факт. Информация о них находится в открытом доступе. В то же самое время Банк России столь же ежемесячно публикует сведения о денежной базе РФ в широком определении (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs). Она считается как сумма наличных денег в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, остатков на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, величины обязательных резервов, депозитов банков в Банке России и облигаций Банка России у кредитных организаций.

Имея на руках эти две величины, можно оценить, сколько граммов или миллиграммов золота содержится в рубле Банка России, а также оценить динамику этих изменений. Также можно посмотреть, насколько официальная цена грамма золота, приведенная на сайте Банка России, совпадает с реальной ценой того же самого грамма исходя из величины существующей денежной базы. В результате получается довольно интересная картина.

На 01 мая 2018 года рубль Банка России, исходя из имеющихся данных о денежной базе, был эквивалентен 0,121 миллиграмму золота. Начиная с 01 января 2017 года, содержание золото в таком рубле непрерывно росло с 0,136 до 0,15 миллиграммов на 01 июня 2017 года. После этого содержание золота в рубле начало сокращаться, и на 01 января 2018 года составило 0,125 миллиграммов, после чего к маю уменьшилось до 0,121 миллиграмма. Это наглядное свидетельство того, что печать фантиков за этот период идет гораздо активнее, чем накапливается желтый металл.

Стоит отметить, что это может выглядеть как смена многолетней тенденции, поскольку рост содержания золота в рубле Банка России стабильно наблюдался, по крайней мере, с 01.01.2014.

В золоте совокупная денежная масса Банка России за 2017 год обесценилась на 8%. Начиная с 01 января текущего года, величина обесценивания уже составляет 3,2%.


Теперь посмотрим, насколько отличается официально публикуемая цена грамма аффинированного золота от ее расчетной цены относительно денежной базы. На 01 мая учетная цена грамма золота равнялась 2634,19 рублям. Если пересчитать цену грамма золота, исходя из величины денежной базы, то она составит 8262,67 рубля или в 3 раза больше. Получается, что золото в рублях Банка России с учетом выпущенного им количества этих фантиков в настоящее время оценивается примерно более чем втрое дешевле его реальной цены.

Фактическое снижение содержания золота в рубле Банка России не сулит ничего хорошего держателям бумажного рубля. Его покупательная способность продолжит падать, вне зависимости от того, как он будет вести себя относительно других иностранных валют. В то же время подобная оценка наглядно демонстрирует его реальные перспективы относительно твердых обеспеченных денег. Вот такая загогулина получается.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.