Вот для чего нужно золото во время политических кризисов, «Трамп может быть и выиграет»

Неделю назад казалось, что правительство США обречено на то, чтобы вновь оказаться в крепких руках, может даже в слишком крепких руках банков, профсоюзов государственных служащих и ВПК. Кампания Трампа (Trump) разрушалась, а рынки уже мечтали о нескончаемой ликвидности от вновь заряженного энергией Феда. А защитные активы, такие как золото, продавались в пользу акций, ориентированных на рост и т. п.

Затем Энтони Винер вытянул руку из могилы и вновь поставил все под сомнение. Результаты опросов сблизились, особенно в ключевых еще не определившихся штатах, и теперь уже можно представить, что аутсайдер получит контроль над банковскими регуляциями и ядерными кодами со всей вытекающей из этого неопределенностью.

Сегодняшним рынкам, уже полностью зависимым от правительственной ласки, совсем не нравятся такие перспективы и капитал сильно испуган. Куда же все это идет? Туда, куда обычно в неопределенные времена – прямо в драгоценные металлы:

цена на серебро

Цена на золото

цена на золото

Цена на серебро

Конечно, вполне возможно и даже вероятно, что 9 ноября истеблишмент удержит власть, паника закончится и капитал уйдет из драгоценных металлов. Но это не будет иметь значения в долгосрочной перспективе по двум причинам.

Во-первых, финансовая стабильность, возникающая в результате скупки центральными банками акций, облигаций и гарантии портфелей производных крупных банков, является иллюзией. Правительства поймали тигра за хвост, и по мере роста объемов долгов по всему миру он будет становится все больше и злее. В конце концов он развернется и съест идиотов, возомнивших, что его контролируют. То есть чудовищный долговой кризис становится все более вероятным с каждой новой многомиллиардной эмиссией облигаций. И когда наступит крах, паникующий капитал поведет себя как в 2009 году, то есть бросится в золото, безграничные объемы которого сорвавшиеся с цепи правительства не могут сотворить из ничего.

Во-вторых, Трамп – это лишь предупредительный выстрел. Он доказал, что на политическом рынке есть ниша для того, кто готов указать на смертельные недостатки и несправедливости существующей системы, а незащищенный класс с радостью массово последует за более приличной версией Трампа. И тогда политическая неопределенность этой недели вернется с утроенной силой, снова загнав капитал в безопасные убежища.

Тем самым у нас остается три будущих сценария:

1. Трамп побеждает и сегодняшний бычий рынок золота принимает стероиды и дни роста на $100 на какое-то время становятся нормой.

2. Клинтон побеждает и все продолжается как раньше, пока система не рухнет под грузом собственных грехов, вызвав паническое бегство в драгоценные металлы.

3. На следующих выборах мы увидим более полированную версию Трампа, который получит мандат справа и слева раздробить банки, провести аудит и закрыть ФРС, а также свернуть всемирную военную империю.  

То есть как бы мы на это не смотрели, все большие тенденции указывают на хаос. А хаос всегда и везде полезен для драгоценных металлов.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.