Вот почему вы не владеете большим количеством акций

Возможно вы думаете, что на данный момент все возможные меры переоцененности фондового рынка уже переведены в формат графиков и разошлись в блогосфере. Но Zero Hedge  придумал еще один, показывающий сколько надо работать типичному зарплатному рабу, чтобы позволить себе купить типичную акцию. И – сюрприз – он показывает исторически чрезмерную переоцененность, что, если принять во внимание исторический опыт, предвещает недалекий крах фондового рынка.

Как же удалось отобрать кусок американского политического пирога у рабочих?

Во-первых, постоянно растущая доля создаваемого нового благосостояния в форме корпоративных прибылей остается у корпораций, оставляя все меньше для людей на графике выше.

Падение доли сотрудников в корпоративных прибылях с 2000 года означает на $535 млрд меньше для рабочих

Во-вторых, кредитно-денежная политика в последние декады была безумно легкой, поэтому свеже созданные горячие деньги вливаются в акции, накачивая их рыночную стоимость.

Фондовый индекс Доу

Совместите эти две тенденции, и вы получите концентрацию богатства вверху и растущие трудности для тех, кто находится на нижних ступенях экономической лестницы. Что в свою очередь объясняет президента Трампа (Trump), Брексит, Марин Ле Пен (Marine Le Pen) и все остальные политические пертурбации по всему миру. Избиратели, принадлежащие или принадлежавшие к среднему классу и обладающие подавляющим численным превосходством над одним процентом, устали от роли дойных коров и теперь будут голосовать за тех, кто справа или слева, обещает вернут украденное.

Так что история остается хорошим руководством на будущее. Но может быть просто другой ее период. Вместо 1999 или 2007 гг, когда за крахом фондового рынка следовало возвращение к более или менее статистически нормальным временам, стоит посмотреть на французскую революцию или крах 1929 года, когда ситуация изменилась радикально.  

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.