21.06.2016

...и покупать платину.

Пару месяцев назад я написал книгу о некоторых основах инвестирования. Книга имела успех и кажется, задела читателей за живое. В этой книге я объясняю, что слушая «экспертов», инвесторы оказывают себе медвежью услугу. Когда «эксперты» понимают всё неправильно, платят не они, платите вы. Так почему же не взять на себя ответственность за собственные инвестиционные решения? Этих гуру не волнуют ваши деньги, их волнуют только собственные деньги.

Большая часть из того, что вы слышите, просто шум, цель которого подпитывать ваши фантазии. Если ночью вам снится, что золото выросло до $10,000 за унцию, вы можете слушать Джима Рикардса (Jim Rickards). И может быть, он прав. С другой стороны, вы можете принадлежать к ненавистникам золота. Если так, может быть, вы уделяете больше внимания Гарри Денту (Harry Dent), который сулит от $400 до $800 за золото в 2017 году. Или может быть, оба они ошибаются, но понимают, что лучший путь что-то продать, это проповедовать Армагеддон в том или ином виде и исполнять все фантазии читателей.

Джим Рикардс редко говорит о том, что он потерял всё свое первое состояние, работая в компании Long Term Capital Management (LTCM). Он вложил всё своё состояние в акции LTCM. Если вы читали мою книгу, я в ней обсуждаю, что происходит, когда кто-то контролирует более 50% любого рынка. Они должны проиграть, потому что на рынке с нулевой суммой, в силу антагонизма транзакций, большинство всегда проигрывает.

Компания LTCM стала рынком в своих инвестициях, поэтому всё, что нужно было сделать для получения прибыли, это поставить против этой компании. Когда все любят фондовый рынок, вам следует продавать его. Когда все любят золото, вам следует его сбрасывать. Когда все вокруг говорят о вечеринках в недвижимости, сбрасывайте её. Я рассказываю обо всё этом в своей книге.

То же самое с Гарри Дентом. Я не слышал в последнее время, чтобы он говорил о своей книге 1999 года Ревущие 2000-е, где он говорит, что индекс Доу вырастет по крайней мере до 21,000, а может быть, до 35,000, к 2008 году.

В маркетинге Гарри Дент и Джим Рикардс блистают. Блистать и делать деньги для себя не обязательно означает блистать и делать деньги для вас. А не это ли первоочередная цель ваших инвестиций? Если цель ваших инвестиций в том, чтобы питать ваши фантазии, вы можете сэкономить $3.99, потому что моя книга будет для вас пустой тратой денег. Но если вы хотите сделать деньги, постарайтесь немного инвестировать в себя.

Вы начали читать эту статью из-за названия. Если вы любите золото, вы хотите меня распять. Если вы ненавидите золото, вы, вероятно, считаете меня мудрецом. На самом деле я просто хотел указать, что инвестиции с высоким потенциалом нетрудно сделать на основе истории изменений цены платины.

Почему надо сбрасывать золото и покупать платину? Прежде чем я отвечу на этот вопрос, я должен представить вам краткую историю платины.

Индейцы западной Колумбии в районе Чоко добывали рассыпное золото в течение тысяч лет. Когда они находили золотые самородки, они также натыкались на подобный металл серебряной окраски. Считая этот металл недозрелым золотом, они бросали его в реки для созревания. Этот тяжёлый и блестящий металл был платиной.

Первое письменное признание платины появилось у Юлия Цезаря Скалигера (Julius Caesar Scaliger), который наткнулся на нее в своих путешествиях по Колумбии в 1557 году. Открытие платины приписывают испанскому конкистадору по имени Де Уллоа (De Ulloa), собиравшему образцы металла в период пребывания в Колумбии с 1735 по 1746 год. Позже он написал доклад об этом металле, рассказав, как туземцы добывают его и используют в традиционном ювелирном ремесле.

Из-за того, что для плавления платины требуется высокая температура, и ограниченного коммерческого применения, цена платины была низкой до начала XX столетия. В XIX веке, после открытия нового месторождения платины в России в 1820 году, цена платины была равна 40% цены золота.

С 1828 по 1845 год Россия выпускала монеты, изготовленные из платины, однако этот опыт был неудовлетворительным. Немногие оставшиеся монеты того времени сегодня ценятся очень высоко.

Первая мировая война и приход нефтяной эры открыли новое применение для платины как промышленного металла и катализатора в производстве нефти. С конца XIX столетия цены на платину выросли из-за высокой стоимости добычи и обработки. С того времени платина почти всегда ценилась выше золота.

В периоды экономической стабильности платина обычно дороже золота, когда мир переживает экономическую нестабильность, цена платины относительно золота снижается, она становится даже дешевле золота.

Так обстоит дело и сегодня. Два года назад платина цена платины составляла 116% цены золота. В прошлую пятницу цена платины была равна 74% цены золота. Золото находилось невероятно высоко, на рекордные $331 за унцию выше платины. Такое произошло в первый раз за последние 116 лет.

Чтобы инвестиции были безопасными, рынки подсказывают инвесторам продавать золото и покупать платину. Это можно делать, либо покупая платиновые индексные фонды и продавая подобное количество золотых индексных фондов, или просто обменивая золотые монеты на большее количество платиновых монет.

платина и золото

Нажмите на картинку для увеличения

Цена на золото (желтым), цена на платину (черным), отношение платина/золото (синим)

В моей книге я пытался показать, что лучший способ получить прибыль - это покупать что-то, когда оно дёшево, и продавать, когда оно дорого. Это кажется трудным, но если вы подпишетесь на сервис биржевых графиков, например сайт Ника Лэйрда (Nick Laird) Sharelynx.com, у вас будут все необходимые данные для принятия умного инвестиционного решения. Вам не буду нужен я или другие так называемые гуру, чтобы говорить, что следует делать. Трёхнедельная пробная подписка стоит всего $10. Год подписки стоит $200, а двухлетняя подписка всего $360.

золото и ресурсы

Нажмите на картинку для увеличения

В то время как слышно так много голосов, говорящих о том, как высоко поднимется золото, может быть, до $10,000 или $50,000 за унцию, факт в том, что по отношению к товарному индексу CRB золото дороже, чем когда-либо в истории (синим). Если золото вырастет до $10,000 за унцию, товары, вероятно, намного больше поднимутся в цене. В том числе платина.

Покупать платину и продавать золото - не направленная ставка. Вас не волнует, растут ли оба металла, или падают, или падает ли один из металлов относительно другого. Вас волнует только уменьшение разницы с рекордной надбавки $331 к золоту в направлении более традиционного превышения цены платины относительно золота. Такой вид инвестиций позволит вам спокойно спать ночью, зная, что вы сделали высокую ставку с низким риском.

Да, надбавка золота по отношению к платине может подняться и выше. Это лишь улучшает этот вид инвестиций со временем. Всё меняется.

Инвесторам в золото и серебро следует обратить внимание на отчёт об участии трейдеров, выпущенный в среду. Спекулянты занимают почти рекордное число длинных позиций, в то время как в акциях торговых компаний рекордное число коротких позиций. Это прямо противоположно тому, на что я указывал в прошлом декабре. Тогда отчёты об участии трейдеров были самыми благоприятными за последние 14 лет. Насколько благоприятными они были тогда, настолько же неблагоприятны они сейчас. Никто ещё не разорился от получения прибыли. Самое время подумать о том, чтобы забрать некоторую сумму. Вам не нужно будет, чтобы я вам это говорил, вы можете понять это сами, если прочитаете мою книгу.

Книгу «Никто ничего не знает» можно купить на Amazon в электронном ($3.99) или бумажном формате $9.99.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 27.06.2016 в 06:43
Золото и серебро проверенно временем. Платина используется в автомобильных катализаторах 40%, когда все рухнет и спрос упадёт до миски супа и не кто не будет покупать машины, платина пойдёт следом за машинами. Хотя была идея прикупить слиток платины. Хотя может я и ошибаюсь, когда все рухнет, там и платина и палладий вход пойдёт из за не хватки первых двух Мое мнения
Денис 27.06.2016 в 07:29
Эх, Боб, не знаешь ты наших наценок на платину. С ними любая инвестиция будет убыточной. Но если слово "платина" заменить на "серебро", очень симпатично для наших реалий получается.
вадим соколов 27.06.2016 в 09:35
каких таких индексных фондов платины -??? где вы видели их - пример в студию если объем торгов менее 50 к то это в дурку . а не фонд . жук- прав если катализаторы не нужны платина идет на 500
Dr. Pruck 28.06.2016 в 03:08
Проблема в том, что разведанные запасы платины далеко не такие, какие преподносят в справочниках. Годовая добыча платины порядка 170 тн, что не так уж и много, получить реальный небольшой доход в ближайшей перспективе очень даже возможно. Обращение с добываемой платиной в царской России скажем мягко было недостаточно разумным, штамповали монеты и сбывали в Англию. Учитывая тот факт что в июле на биржах драг. металлов будет очень напряженная ситуация, возможен переток капиталов и в платину. Горные компании влачат жалкое существование поскольку месторождения уже истощены, но это как ни странно никого не интересует.
Алексей 28.06.2016 в 08:50
В автомобильных катализатарах больше используют палладий. но даже если делать ставку на то, что машин станет больше и повысится спрос на платину и палладий, глупость, потому что машины станут электрическими, а в них нет выхлопных труб! катализаторы просто отживут свой век
Жук 28.06.2016 в 09:05
Забыл кстати господа. Прочитайте две стать Западный капкан гроссмейстера Путина – Часть 2.,3 Новый золотой стандарт будет возможно. Золото по весу, а не по номиналу. Гринспен уже заявляет что надо вводить золотой стандарт или нам конец (системе)
Dr. Pruck 28.06.2016 в 02:02
Г-н Жук, золотой стандарт не нужен, если "премия" к паре золото-доллар будет 15% каждый год это будет замечательно. До 2020, после 2020 международное финансовое сообщество планирует ввести глобальную денежную единицу, где читал не помню. Плюс дефляция доллар - недвижимость, нефть, . Трескотня 90 летнего Гринспена для отвода глаз. Все эти огромные капиталы жаждут только оборота и роста. Никакого золота, посмотрите на Сороса, он ведь не скупает слитки, только ETF.
Цыган 28.06.2016 в 02:36
Жук,я посмотрел статью,при всем уважении к тебе, статья прапагандоское говно! Ты оторван от реалий Российского эстеблишмента тк не живешь здесь. Эти люди не патриоты России они из тойже забугорной кагорты. Статья реальная вата для оболванивания людей что все ништяк мы идем к светлому будущему, дно пройдено, рецессия закончена, весь мир в руинах, мировая экономика разорвана вклочья ВВП всех победил и обхитрил..... Тьфу фуфло...я это дерьмо наблюдаю живя здесь воочию и нихира хорошего не происходит! Вся возьня которая приподносится нам под соусом урапатриотизма является банальным переделом сфер влияния и защитой собственного бабла нашей верхушки блевать тянет от этих тварей на ролс ройсах так называемых слуг народа, они ваще уже афуели и потеряли связь с реальностью животные.
Денис 28.06.2016 в 02:57
Ожидая новый золотой стандарт, рекомендую заглянуть в статистику. Она хоть и искажена, но тенденции видно. Можно посмотреть структуру экспорта России за последние 15 лет (правление гроссмейстера). Сырье и товары низкого передела там > 80%. И процент только увеличивается. Это к вопросу о сырьевом придатке. Экспорт станков и оборудования (высокий передел) неуклонно снижается. Средний класс уничтожен, количество бедных растет. Теперь Китай. Посмотрите размер экономики Китая и России. Посмотрите страны - торговые партнеры Китая. Куда экспортируют и откуда импортируют. Станет понятно с кем китайцам выгодно дружить. Им не нужна сильная Россия. Им нужно дешевое сырье и энергоносители (настолько дешевое, что Газпром постеснялся озвучить контрактную цену на газ по Силе Сибири), а также территория (читаем про "аренду" земель русских китайцами на Дальнем Востоке). Поэтому статья про гроссмейстера - это сказка для туповатого электората, который, по мнению социологов, нуждается в сильной руке и каждый день, проходя по обгаженому подъезду, ждет загнивания ненавистного Запада.
Цыган 28.06.2016 в 03:15
Эти гроссмейстеры сливают Россию а тупому стаду заливают патриотическую вату в моск я реально уверен кто такое фуфло пишет явно кормица государственной сиськой либо зомбированная сущность. Предыдущему оратору люто плюсую!
Оскар777 28.06.2016 в 04:07
Господи ты Боже мой! - вот уже и платину актуализировали. Совершенно очевидно, что в случае сваливания планового кризиса, который мы сейчас наблюдаем в системный, глобальный, неуправляемый, который, вероятнее всего, не заставит себя долго ждать, в первую очередь рост коснется драгоценных металлов за которыми в массовом сознании исторически закреплена функция истинных мировых денег - это золото и серебро конечно-же, которое сейчас еще катастрофически недооценено. Учитывая, что запасы этих металлов катастрофически малы для удовлетворения ажиотажного спроса в условиях трансформации многотриллионного фиктивного капитала вполне логично предположить, что функции истинных денег достаточно быстро распространятся и на другие драгоценные или даже, вполне возможно, на некоторые цветные и редкоземельные металлы, а также отчасти на редкие природные материалы пользующиеся стабильным спросом в ряде стран и являющиеся средствами сохранения стоимости. Однако, я не думаю, что норма прибыли на экстремальном этапе кризиса от реализации платины и т.д. сравнится с золотом, а уж о серебре я и вовсе молчу. Да, вполне вероятно, что со временем цена платины, палладия, родия может даже превысить цену золота, исходя из их реального уровня добычи и запасов в земной коре, ведь стоил же родий когда-то в несколько раз дороже золота,но сам процесс распределения капитала в разгар кризиса вряд ли будет носить линейный характер.
Жук 28.06.2016 в 04:43
Ну не возможно за 20 лет поднять такую огромную страну с 0 после 90-х. Я не буду утверждать про российскую элиту так я действительно не в теме. А то что средний класс уничтожается везде в мире. Возможно, как я понимаю будет золотой стандарт. Мы свами будем покупать колбасу и пиво за рубли,дирхамы и т.д, но между странами будут проходить платежи в золоте и нефть,зерно и т.д будет привязана к золоту. Для примера Украина купила у России бочку нефти за 1 унцию и продала вагон зерна 1.5, германия продала мерседесы,технологии и т.д в конце года подводят итог и кто кому остался должен. Я писал уже здесь авторитетный журнал the economist еще в далёком 88 выпустил картинку new world currency 2018 золотая монета. Также я читал зарубежных аналитиков, на картинки 2015 года Камерон был в черно белом фоне, аналитики сказали что его сольют, что мы видим, его слили. Также еще в 2011 "Сценарий Доминика Сэндбрука" он нарисовал сценарий 3 мировой войны, так вот в конце фильма (11 мин всего фильм) Саркази сказал мы заставим Англию вернутся в нашу семью ЕС силой. Кто в далёком 2011 мог еще представить что Англия выйдет из ЕС? Все идет только с запозданием на несколько лет. Все это лично мои выводы и мнения Почитайте finview, волосы на голове встанут что происходит
Жук 28.06.2016 в 04:58
В любом случае процесс уже запущен и скоро мы увидим конец. Англосаксы пишут на форумах (the end is near) конец рядом продолжаем закупаться
Anderman 28.06.2016 в 06:41
Денис, а где можно посмотреть структуру экспорта статистику. Можешь скинуть сюда.
genbul exe 28.06.2016 в 07:04
Хорошо вам рассуждать,/ Когда есть где серу взять./ Иль купить золы грамм 200./ А у нас хрен что достать...
pet 28.06.2016 в 08:07
Жуку С нулевых была эра дорогой нефти,с барского стола и людишкам перепадает,а илитка тупо оффшорилась.Вот и все поднимание с колен и стабильность.А сейчас всё,тютю,паровоз укатился.Гроссмейстеру не позавидуешь.
Popov 28.06.2016 в 09:30
Жук, Остановитесь :) Человек который верит в силу Путина, ведется на статьи про его гроссмейстерство. Не удивительно, что вы верите в крах и ждете его. Начитались небось где-то про эту лабуду :) Не будет краха, будет просто системный кризис. Я уже говорил об этом. Все проблемы, которые сейчас имеются, ведут нас к системному кризису. Но никак не к краху, концу света, армагеддону, или как вы там еще это всё называете :)
Денис 28.06.2016 в 09:50
Anderman, 1. Сайт федеральной службы статистики. Найди там российский статистический ежегодник. Свежей информации по-моему нет. Только до 2012 2. Сайт таможенной службы / таможенная статистика внешней торговли. Тут должно быть актуально.
Цыган 29.06.2016 в 01:31
На одном ресурсе наблюдал как заливали поносом каментера который высказал свое мнение о том что если завтра война собирает монатки и валит ибо воевать за обожраную элиту со счетами и ролс ройсами желания нет, все беды и войны происходят только из за их тупости и жадности, а народ кидают на амбразуру как фарш! Нах это надо я полностью поддерживаю это мнение для меня и моей семьи государство ничего хорошего не сделало и те кто засирал этого каментера упоротое тупое жлобье.
Жук 29.06.2016 в 08:25
Я согласен с тобой цыган, я бы тоже не стал бы воевать за правительство мое страны, так они продали все что можно и что нельзя. Посмотрим что будет с Россией после глобального армагеддона и может удастся зачистить всех либералов и отправить в тайгу лес валить. В Англии напряженность нарастает, бриты уже отправляю поляков,прибалтов домой, национализм растёт в геометрической прогрессии. С каждым днем в Англии будет все хуже и хуже,а потом свалят все неудачи на мигрантов. По ходу Англию приговорили
kit-kat 29.06.2016 в 02:36
Жук, Вы упорно отказываетесь понимать, кто управляет Россией. А Англия как раз и имеет шанс выпутаться из больших проблем, которые на неё упали. Англия на пол-пути спрыгнула с титаника (да и деньги у них собственные).
Dr. Pruck 29.06.2016 в 03:52
Г-н Жук, Англия... Англия золото продало "когда наступило время"....а платину не купила.
Жук to kit-kat 29.06.2016 в 06:27
Я знаю это, вот для этого и надо глобальный кризис вплоть до обесценивания всех валют, это будет шанс России дать хорошего пинка и национализировать ЦБ и другие финансовые институты и т.д