Все, что блестит – это серебро

Раньше, когда почти исключительно индустриальный спрос толкал цену на серебро вверх, инвестировать в белый металл было проще. Сегодня инвестиционный спрос конкурирует с индустриальным и толкает цены еще выше. Интерес инвесторов из крупных американских фондов к серебру может привести к появлению на рынке 60 новых серебряных юниоров только в этом году. Для серебра сегодня бурные деньки и повышательный потенциал у него огромен, если в него правильно сыграть.

Эндрю Томсон (Andrew Thomson), президент и управляющий серебряного юниора Soltoro Ltd говорит, что на североамериканских биржах до конца года могут появиться 60 новых серебряных компаний, и все это из-за того, что купающиеся в наличных американские фонды ищут присутствия на севере.

«Американские игроки начинают искать ценностных предложений. Они просто хотят быть в серебре, но хотят не физического металла, а акций, чтобы иметь возможность ими торговать», говорит Томсон. «Похожая ситуация сложилась несколько лет назад, когда инвесторы из Китая, Кореи и Вьетнама появились в Канаде в поиске твердых активов. В данном случае американские фонды начинают рассматривать наши природные ресурсы. Ирония в том, что им потребовался сильный канадский доллар, чтобы начать инвестировать в нашу экономику».

Но не все большие американские фонды совершают паломничество на север или, если это все-таки происходит, их путешествие часто быстро заканчивается. 15 марта блоггер из  Barron's Мюррей Коулман (Murray Coleman) сообщил, что американские хедж-фонды покупали серебро. Однако неделю спустя он сказал читателям, что «хедж-фонды за последнюю неделю скидывали позиции в золоте, серебре, меди, платине и палладии».

«Там царит полная неразбериха. Есть фонды, сбрасывающие серебро, а есть покупающие. Фонды обычно реагируют на новости, а затем сами становятся новостями, когда закрывают большие позиции. Если вы следите за позициями больших фондов, то все что вы на самом деле увидите – это пробку, подпрыгивающую на волнах. Я думаю, что их чистые позиции аккумулируются», говорит Джеймс Вест (James West) редактор Midas Letter.

Дэвид Китинг (David Keating), управляющий директор фондовых исследований в Mackie Research Capital, заметный игрок в сегменте финансирования юниоров геологоразведчиков на Bay Street (финансовый центр Торонто. – Ред.), говорит, что 60 компаний это небольшой перебор, но приблизительно Томсон прав.

«60 – это большое число, но оно похоже на правду», говорит Китинг. «На рынке определенно большой спрос на серебряные истории».

Китинг замечает, что ему поступает все больше звонков о серебре и на данный момент он рассматривает вопрос финансирования целых пять серебряных проектов. «Есть американские и международные фонды, пытающиеся получить местечко в некоторых из этих игроков и они готовы предоставить $5, $10 или $15 млн для того, чтобы начать разведку. Мы это видели как в золоте, так и в серебре», объясняет он.

Китинг говорит, что когда вы получаете постоянное повышательное движение цен в подлежащих ресурсах, многие активы, на которые никто бы и не взглянул при более низких ценах, неожиданно становятся привлекательными, когда цены растут. «Сегодня компании могут получить финансирование, поэтому геологоразведочные бюджеты растут и производится все больше действий по разведке и развитию. Некоторые активы, на которые никто не обращает внимания, могут быть превращены в более чистых и понятных игроков на этом рынке», добавляет он.

Вест до самого последнего времени владел долей в прииске драгоценных металлов в Перу и связан со многими юниорами геологоразведчиками по всему миру, особенно в центральной и южной Америке. Ему часто звонят «кто есть кто» из коммерческих банков и брокериджей Торонто, ищущие достойные геологоразведочные активы для инвестиционных компаний.

Брокериджи ищут активы у таких как Вест консультантов, а после подачи проспектуса и получения начального капитала инвестиционные компании покупают активы с помощью «квалифицирующей транзакции», которая необходима для получения листинга на венчурной бирже TSX Venture Exchange.

«Если вы посмотрите на любых управляющих на TSX Venture Exchange, у которых есть успешный опыт создания ценности в публичных компаниях, то обычно вы обнаружите, что у них образовался альянс с одним или двумя брокерами и через них они и ведут весь свой бизнес. Обычно эти группы зарабатывают деньги вместе и двигаются вперед, пока кто-нибудь не выходит из сделки, уходит на пенсию или на него подает в суд жена, то есть вот так», объясняет Вест.

«Когда речь заходит о компаниях разведчиках серебра, то это рынок продавцов», говорит Вест. «Продавцы объектов требуют высокую цену и готовы отложить свой актив в сторонку, так как уверены, что цена будет только расти. И с каждым новым повышательным движением в серебре люди готовы платить за эти активы все больше», говорит он. 

Во главе кавалерийской атаки

24 марта 2009 года, серебро закрылось по $13,44. А двумя годами спустя белый металл закончил этот день на отметке $37,42 на бирже NYMEX – рост на 178%.


Вест считает, что мы увидим серебро по $40 к концу второго квартала 2011 года, а концу года белый металл может достичь $50, исходя не только из типичных индустриальных и инвестиционных драйверов спроса, но также и потому, что те, кого он называет «умными деньгами» заходят в серебро.

«Умные деньги» по определению Веста, это наличные больших игроков, таких как Sprott Asset Management. Эрик Спротт (EricSprott), медвежий глава и главный инвестиционный менеджер компании ставит свою репутацию на драгоценные металлы. Он говорит всем, кто готов его слушать, что золото встретит сильное сопротивление выше $2,000, а также что во время текущего бычьего рынка драгоценных металлов отношение золото/серебро, или количество унций серебра необходимых для покупки одной унции золота, вернется к своей исторической норме менее 20 или даже дойдет до 10.

Другие не так позитивны.

Поездка на отношении

«Эрик Спротт говорит, что серебро пойдет к $2,000 за унцию. Я не в этом лагере, но сжатие тем не менее есть. Есть много новых биржевых фондов, устремившихся в серебро, которые забирают все добываемое серебро с помощью осуществления поставок физического металла и тем самым загоняют его цену вверх. Это тоже нечто вроде манипуляций со стороны инвесторов, которые входят в металл и отбирают его у конечных потребителей. Я думаю, что все это реальность и поэтому отношение серебро/золото меняется», говорит Томсон.

В последний раз отношение серебро/золото снизилось так сильно в 1980 году, когда братья Вильям и Нельсон Хант попытались загнать в угол серебряный рынок. Отношение достигло пика на уровне 17, а затем цена рухнула в несчастливый Серебряный Четверг в конце марта, 31 год назад.

В 2003 году, когда текущий бычий рынок драгоценных металлов начался в полную силу, отношение золото/серебро равнялось 83. Теперь, когда серебро подбирается к отметке в  $40, этот разрыв достиг 38 и постоянно сужается

«Когда такие ребята как Эрик Спротт и Франк Холмс (Frank Holmes), глава и главный инвестиционный менеджер компании U.S. Global Investors, признанные «лидеры ума» на этом рынке, прогнозируют более высокие цены, то это само по себе становится фундаментальным драйвером для цены», говорит Вест.

Ликвидное серебро

Спротт подкрепил слово деньгами и еще больше усилил спрос на серебро, запустив Sprott Physical Silver Trust в ноябре 2010 по $10 за акцию. 24 марта он закрылся по $17,38 с рыночной капитализацией в $869 млн. Фонд торгуется с премией к чистой стоимости активов (NAV) и его серебро надежно спрятано в канадском хранилище, - задача на выполнение которой потребовалось больше времени, чем ожидалось. В ноябре фонд решил приобрести 22,298,525 унций физического серебра, но к концу 2010 года смог получить на руки только 21 млн унций. Остальные 1,4 млн унций были получены уже после начала 2011 года. Задержка поставки ясно продемонстрировала узость физического рынка серебра.

«Честно говоря, мы обеспокоены неликвидностью на физическом рынке серебра. Мы считаем, что задержки с поставкой физического металла нашему фонду подчеркивают потерю связи, которая произошла между бумажным и физическим рынками серебра», заявил Спротт в своем январском пресс релизе.

Главные конкуренты Спротта, iShares Silver Trust (ETF), торгуются в беспрецедентных объемах. 24 марта 27 млн акций перешло из рук в руки с ценой закрытия в $36,12. Фонд с капитализацией в $13,2 млрд вырос на 121% за год, - 24 марта его акции закрылись на отметке в $16,29.

Sprott Physical Silver Trust это лишь одно из направлений в многосторонней стратегии инвестиций в драгоценные металлы Эрика Спротта. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что он покупает акции практически в каждой компании юниоре, выходящей на рынок и у него не хватает времени, чтобы выписывать чеки. Они оценивают суммарную ставку Спротта на серебро в $1 млрд.

Дэвид Морган (David Morgan), редактор серебряного инвестиционного письма Morgan Report, предоставил Спротту список имен, с помощью которых он мог бы найти физический металл. Морган был на рынке, когда последний бычий рынок серебра закончился в 1980 году. Он помнит как бывает, когда прекращается музыка, и рекомендует осторожность.

«Проблема с циклом золота и серебра в том, что это такой эмоциональный рынок потому что люди в нем находящиеся, - золотые и серебряные жуки, - привязаны к идее о том, что золото и серебро это деньги. Бычий тренд на любом рынке идет от недооценки, к справедливой оценке, а затем к переоценке, но ничто не достигает такого чрезмерного уровня переоценки, по-крайней мере так было в прошлом бычьем рынке, какого достигают золото и серебро. На самой верхушке рынка, а мы от нее еще очень далеки, смею вас уверить, все у чего в названии есть слово «серебро», пойдет в небеса, независимо от своей реальной ценности», говорит Морган.

Томсон соглашается, но говорит, что хорошие активы остаются хорошими как в бычьем, так и в медвежьем рынке.

«Здесь такая же ситуация, как и на любом другом рынке. Активы «музейного» качества вырастут до небес, а вещи, которые просто горячий воздух, такими и останутся. В какой-то момент, когда рынок начнет рассыпаться, качество сохранится, а  дрянь отбросят», говорит он.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.