Всемирный дефицит серебра, наценки на серебряные Орлы достигли 40%

Сегодня цены на серебро на товарной бирже COMEX снова упали ниже $23. В моей предыдущей статье под заглавием «Не обращайте внимания на цены COMEX – серебряные Орлы у дилеров распроданы, стоят $33 на интернет аукционе Ebay» (Ignore COMEX Pricing - Silver Eagles Sold Out at Dealers, $33 on Ebay) подробно говорилось о том, насколько далеки от реальности стали цены на COMEX. Поэтому после падения во вторник я решил прикупить еще немного серебряных монет. Еще до того как я поднял трубку, я понимал, что это будет непросто, но у меня есть несколько дилеров в Колорадо и Калифорнии, которые всегда могли поставить товар с разумной наценкой.

Теперь все иначе. Первый мой звонок был адресован одному из крупнейших металлических дилеров в Южной Калифорнии, у которого я купил значительную часть своего золота и серебра за последнюю декаду. Только в прошлом месяце я купил у них несколько тубов серебряных орлов с наценкой приблизительно в $2.65 на рынок. Я покупал эти монеты и в январе для родственника, и наценка была такой же.  

В прошлом, когда я видел материалы о дефиците предложения и растущих наценках, я всегда мог получить товар в этом месте с разумной наценкой, никогда не превышавшей 10% на цену рынка. Но сегодня мне сказали, что я могу заказать только с поставкой в конце мая или июне, а наценка будет $5 на рынок.

За последние несколько недель наценка почти УДВОИЛАСЬ, несмотря на резкое падение цены на серебро и инвестиционные эмоции на якобы многолетних минимумах. Управляющий магазина сказал мне, что серебряный дефицит наблюдается по всему миру, а получить товар и удовлетворить спрос становится очень трудно.

Я решил легко не сдаваться и позвонил другу и коллеге по имени Чад (Chad), управляющему дилера Cornerstone Bullion в г. Денвер, штат Колорадо. Я лично несколько раз покупал металлы у Чада и рекомендовал его моим читателям. Он всегда мог найти для меня товар и, хотя наценки колебались, они всегда оставались в долях процента от самых дешевых интернет дилеров. Вот что он ответил:

В основном все будет отправлено со Двора в начале июня. Наценки в данный момент$4.99-5.50, в зависимости от количества. Ситуация сейчас невероятная. Наценки на мусорное серебро (монеты, находившиеся в обращении до 1964 года) (junk silver) - $5-6 на унцию на цену рынка!

Затем я полез в сеть на сайт Tulving, чтобы посмотреть пополнили они или нет складские запасы, но все их популярные серебряные инвестиционные продукты оказались распроданы, включая серебряных Орлов. У APMEX вроде бы есть товар, но они просят около $31 за серебряного Орла или около $8 к рынку. Это наценка в 36%.  

Цены на онлайн аукцион eBay еще выше - $32 за серебряного Орла или около $9 к рынку. Это наценка в 40%! Серебряные орлы с давностью чеканки в несколько лет продаются за$700 за тубу (20 монет), а это $12 к рынку или наценка более 50%.

Хотя торговцы бумажными контрактами на серебро хотят, чтобы вы поверили, что цена упала до $23 за унцию, в реальном мире ситуация совсем иная. Если у кого-то есть средства и возможность совершать поставки с COMEX на сегодняшних уровнях, они бы наверное так и поступили?

Не совсем так. Несколько богатых инвесторов сообщили, что они не смогли совершить поставку и банки их заставляют рассчитываться наличными. Такие действия заставят задуматься относительно того, есть ли золото и серебро на складах в принципе.

Какой бы ни была ситуация в реальности, расхождение между бумажными и свободно-рыночными реальными ценами по всему миру никогда не было больше. Происходит нечто действительно странное и создается ситуация, когда растущий спрос и дефицит предложения вызывает понижение цены. Это нарушает фундаментальный экономический закон спроса и предложения, подтверждая тезис Золотого антитрестового комитета GATA и других о манипуляциях ценами на золото и серебро.  

Один из способов покупки золота и серебра по искусственно низким ценам – это акции Центрального фонда Канады (Central Fund of Canada (CEF)). Фонд существует с 1961 года и держит 95% или более своих активов в не обремененном, разделенном, застрахованном, пассивном, долгосрочном и физическом золоте и серебре. Запасы металлов и безопасность хранилищ инспектируются дважды в год директорами и/или топ-менеджерами Центрального фонда. В каждом случае инспекции обязаны проводиться в присутствии внешних аудиторов Центрального фонда и сотрудников банка. Вот что говорит глава Фонда:   

Наши металлы хранятся в отдельных клетках, на которых напечатано имя владельца, а сверху каждой паллеты нанесена надпись - Центральный фонд или Центральный золотой трест (Central Fund/Central Gold-Trust). Это не позволяет банку использовать эти активы в своих целях. Мы платим страховой компании Lloyds of London за покрытие любых возможных убытков.  


Бумаги Центрального фонда Канады всегда торгуются с премией к нетто ценности его активов, которая иногда бывает выше 20%. Но в данный момент эти акции торгуются со скидкой. Для CEF это редкий случай, и он дает возможность купить драгоценные металлы по ценам COMEX или даже ниже. Если история повторится, акции CEF вернутся к хорошей наценке в ближайшем будущем по мере роста цен на драгоценные металлы. Хотя это и не то же, что иметь металлы полной собственности, но я считаю такой путь - следующим лучшим, а недавняя распродажа предоставляет великолепную возможность для создания или увеличения вашей позиции.

Растущее расхождение между ценой на бумажное серебро и физический металл должно уже скоро сократиться. Чем быстрее крупные инвесторы осознают его факт и начнут действовать, тем быстрее оно исчезнет или обанкротит COMEX из-за того, что та предлагает инвесторам крупные выплаты наличными, чтобы отвадить их от совершения физической поставки. Тем временем, если кто-то сможет найти мне серебряных Орлов по цене COMEX или близко к ней, я расстанусь с большим количеством бумажных купюр. Запасайтесь, если, конечно, сможете найти.

аватар

Хамлин, Джейсон

Hamlin, Jason

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Bugaga 25.04.2013 в 07:41
Взяли бы ещё расценки палаточников на рынке) 1) Ебей и пейпал очень жадные до комиссий, думаю выйдет не менее 15% 2) Уверен что цена была с бесплатной доставкой до покупателя, хотя продавцу её учитывать тоже придёться. Письмо например стоит отправки 45 центов, монетку соответвенно дороже. 3) Диллеры продают физ. металл обычно с фиксированной наценкой от цены биржы (spot price). Например наценка на round 1$. При биржевой цене 10$, наценка получается 10%, а при цене серебра 20$, наценка уже получается 5%. P.S. Есть куча калькуляторов на высчета дохода от продажи на ебей. Можете вбить данные туда и увидеть, что наценка продавца не такая уж и большая.
OLG 25.04.2013 в 08:09
Apmex сейчас без листа в роллах, это раз, и еще они берут от 20 до 25 долларов за доставку по Америке. За рубеж доставки нет, может, в Канаду да, но не через океан. Насчет ebay-учтите, что в цену на товар забиты еще и 10%, которые продавец заплатит ебею и пэйпалу.
alpet 26.04.2013 в 12:41
Походу слитки мерные дешевле теперь, несмотря на лютый российски НДС и наценку банка. Неожиданно инвестиционные монеты начинают проявлять коллекционную ценность )
Сионский мудрец 26.04.2013 в 07:17
Реально на законодательном уровне, если что-то случится, могут попросить сдать золотые монеты по номиналу, а не по цене металла. Поэтому американцы со своими орлами могут прогореть! Что скажете на счет данной мысли?
Alek 26.04.2013 в 11:54
"...Поэтому американцы со своими орлами могут прогореть! Что скажете на счет данной мысли?" Из истории известно (да и тут писали в статьях) - в 30е золота сдали процентов 20%...а сейчас, с учетом наличия почти у каждого жителя США ствола, как вы себе представляете процедуру изъятия? По моему продукция продюсеров голливудских боевиков отдыхает против того, что начнется, если действительно феды захотят что-то изъять