Японская демографическая катастрофа в пяти графиках

Помимо того, что «Абэномике» грозят серьезные проблемы, связанные с «проверкой в реальных условиях», в то время как основная заработная плата снижается 24-й месяц подряд, инфляция растет, а «Индекс несчастья» повышается до 33-хлетнего максимума, публикация японским Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения своего ежегодного отчета на этой неделе рисует очень мрачную картину демографических проблем Японии.

Из The Wall Street Journal:

В 2013 году количество смертей в Японии превысило количество рождений на рекордные 238,632.

С учетом иммиграции количество населения в целом в 2013 году снизилось на 217,000 человек по сравнению с предыдущим годом. Исходя из того, что в среднем на одну женщину приходится по 1.35 ребенка – что немногим меньше нынешнего уровня – ожидается, что население Японии сократится до 99.1 млн в 2048 году и до 86.7 млн в 2060 году, если верить отчету Национального института исследования демографии населения и социальной безопасности. Это намного ниже нынешних 127 млн.

кризис старения в Японии

Суммарное население Японии, в млн человек.

Самой распространенной причиной смерти стал рак (28.8%), за которым последовали сердечные заболевания (15.5%) и пневмония (9.7%). Рак является главной причиной смерти с 1981 года и продолжает набирать обороты. В возрастной группе с 15 до 29 лет уровень смертности среди молодых людей мужского пола более чем вдвое превысил показатели среди женского, а доминирующей причиной смерти для обоих полов стало самоубийство.

кризис старения в Японии

Естественный прирост/убыль населения, в млн

В 2013 году в Японии зарегистрировано 1,029,800 рождений, это самый низкий уровень, зарегистрированный со времен Второй мировой войны

Количество рождений пошло на спад с конца второго бэби-бума в 1973 году.

кризис старения в Японии

Количество рождений, в млн человек

У женщин стало больше детей, но коэффициент воспроизводства населения по-прежнему не достигнут.

Общий коэффициент рождаемости в 2013 году составил 1.43, что на 0.02 пункта выше, чем в 2012 году. Этот показатель представляет собой количество детей, которых средняя женщина выносит за свою жизнь, на основании данных о рождаемости за определенный год. Общий коэффициент рождаемости постоянно растет с момента достижения рекордного минимума в 1.26 в 2006 году, но он по-прежнему не достигает того уровня – немногим выше 2.0 – необходимого для сохранения стабильного населения в долгосрочной перспективе.

кризис старения в Японии

Суммарные темпы рождаемости

Все меньше пар вступают в брак

В 2013 году поженились 661,594 пар – это послевоенный минимум. Средний возраст вступивших в первый брак составил для женщин 29.3 года – это на три года выше, чем в среднем двадцать лет назад. Средний возраст у женщин, родивших первого ребенка, составил 30.4 года в 2014 году, и эта цифра также растет.

Как заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения, одной из причин подобной тенденции является то, что женщинам трудно найти баланс между продвижением по карьерной лестнице и семьей. Правительство премьер-министра Шинзо Абэ (Shinzo Abe) предложило увеличить поддержку работающим матерям, но бюджет для работающих семей с детьми едва достигает 1% ВВП, в то время как в Англии и Швеции он превышает 3%.

кризис старения в Японии

Количество пар, заключивших брак, в млн

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.