Заблуждения о политике сильного доллара, часть вторая

Заблуждение: Политика сильного доллара означает, что правительство США сделает все возможное, чтобы сделать американскую валюту «такой же твердой как золото».  

Реальность (по определению Википедии): «Политика сильного доллара – это экономическая политика Соединенных Штатов, базирующаяся на предположении о том, что высокая обменная котировка доллара США является полезной для интересов Соединенных Штатов и всего мира. Также считается, что она мотивируется стремлением способствовать покупке американских государственных облигаций иностранными инвесторами. Министр финансов Соединенных Штатов периодически заявляет, что США поддерживают сильный доллар. С начала введения в жизнь этой политики доллар значительно подешевел. Несмотря на это такие меры сохраняют низкий уровень инфляции, способствует притоку иностранных инвестиций и поддерживает роль этой валюты в мировой финансовой системе».

Когда министр финансов США произносит фразу «политика сильного доллара», надо немедленно задать вопрос: «сильный против чего?» Как указано в определении Википедии выше, цель этой политики – сделать доллар сильнее против других валют, а не против товаров и услуг, и по этой причине ее часто понимают неверно.

Что касается покупательной способности, доллар сегодня находится в куда худшей позиции, чем 21 год назад, когда Роберт Рубин (Robert Rubin) впервые произнес эти слова как министр финансов, которые затем стали считаться самоочевидными. Нет сомнения в том, что были периоды, когда доллар укреплялся против широкой корзины валют, но здесь, пожалуй, уместно вспомнить знаменитое описание американской экономики бывшего сенатора Алана Симпсона (Alan Simpson), которое применимо и к доллару: «Это самая здоровая лошадь на фабрике по производству клея».

Для демонстрации этого тезиса у меня есть три графика.

Первый рассказывает долгую историю доллара США с 1913 года и принятия Закона о Федеральном Резерве (Federal Reserve Act), создавшего ФРС как центральный банк США и ноты Федерального Резерва, как доллар, то есть национальную валюту. Результаты всего этого, выраженные в покупательной способности доллара, очень показательны. С 1913 года доллар США потерял 96% покупательной способности против индекса потребительских цен.

потеря покупательной способности доллара США

Второй график показывает историю доллара США с 1971 года, когда Соединенные Штаты оставили золотой стандарт, пустив доллар в свободное плавание против других национальных валют и создав международную кредитно-денежную систему, базирующуюся на бумажном долларе. С 1971 года доллар США потерял 83.6% своей покупательной способности против индекса потребительских цен. В то же самое время золото выросло на 3,428% (по $1,200 за унцию).

потеря покупательной способности доллара США

Третий график показывает историю доллара США с 1995 года, когда министр финансов США Роберт Рубин впервые использовал фразу «политика сильного доллара».С 1995 года доллар США потерял 40% своей покупательной способности против индекса потребительских цен. В то же самое время золото выросло на 317% (по $1,200 за унцию).

потеря покупательной способности доллара США

аватар

Косарес, Майкл

Kosares, Michael J.

Основатель и владелец USAGOLD-Centennial Precious Metals - одного из крупнейших монетных дилеров в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.