Заключенные объясняют, почему банка скумбрии - золотой стандарт валют в американских тюрьмах

В 2004 году США запретили сигареты во всех федеральных тюрьмах, и этот запрет стал огромной удачей для консервированной скумбрии (mackerel (mack)) (да, вы не ошиблись ... рыбных консервов).

Так как же вонючая консервная банка рыбы стала золотым стандартом американских федеральных тюрем? Ну, по разным причинам (мы позволим разыграться вашему воображению) заключенным не позволяют владеть реальной валютой. До 2004 года они использовали как валюту сигареты для покупки чего угодно, начиная от незаконных товаров, таких как краденые продукты питания и домашний «самогон», а также услуг, таких как чистка обуви и чистка ячеек. Но сразу после запрета сигарет заключенным потребовалась замена валюты, и «mack» посчитали лучшим кандидатом, так как она стоила примерно $1 в тюремной лавке и почти никто не хотел ее есть.

Как отмечает один заключенный в видео от Wall & Broadcast ниже, «скумбрия» была «изначально не инфляционной», потому что ее предложение ограничивалось 14 банками в неделю на заключенного…

«Скумбрия обладала полезностью, потому что она была изначально не инфляционной. Определенное количество скумбрии еженедельно поступало в обращение. Каждый заключенный может купить только 14 банок в неделю. 14 банок на 500 заключенных на 52 недели – это количество скумбрии, поступающей в обращение в год и вот почему она была довольно неплохой стабильной валютой».

«Причина, по которой у скумбрии была ценность, в том, что заключенные считали, что она ею обладает. Прекрасный пример тому – ее срок годности равен 3 годам. Но люди ее не выбрасывали, и она стала известна как «денежная скумбрия», сохраняя 75% ценности «съедобной скумбрии», потому что люди верили, что у нее все еще есть ценность и продолжали использовать ее для обмена».  

… по крайней мере пока тюремная охрана не конфисковала огромные запасы скумбрии у одного заключенного и, по сути, залила рынок, создав гиперинфляцию.

«Я никогда не забуду день, когда скумбрия потеряла всю свою ценность почти за ночь. У кого-то был большой запас денежной скумбрии, его конфисковали, и администрация оставила их в ведре. Они, по сути, запустили гиперинфляцию. Они залили рынок денежной скумбрией».

Возможно Йеллен и Ко (Yellen) & Co. могли бы кое-что извлечь из этого урока тюремной экономики.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.