Знаменитая американская компания бьется за выживание

Поэтому акции Tesla были одними из самых популярных среди американских акций. С начала 2013 г. по январь 2018 г. их цена выросла более чем в 8 раз. Для сравнения, за тот же период индекс S&P 500 вырос на 95%.

Благодаря такому эпическому разбегу название компании оказалось у всех на слуху. Акции Tesla стали одними из самых востребованных в США. Их стали покупать все.

Но теперь многие покупатели акций Tesla сожалеют. Дело в том, что акции компании пребывают в свободном падении. Просто взгляните на этот график.

акции компании Тесла

Tesla упала на 23% с пика $385 в сентябре 2017 г.

Цена акции

Дек. ’16, Февр. ’17, Апр. 17, Июнь17, Авг. 17, Окт. 17, Дек. 17, Февр. 18

Источник: Bloomberg

С сентября 2017 г. Tesla упала на 23%.

  • После подобного спада многие, наверное, испытывают соблазн купить акции Tesla

И я понимаю почему. В конце концов, «покупка на спаде» служила отличной инвестиционной стратегией последние несколько лет. Но в этот раз это не сработает.

Акции Tesla будут и дальше падать. Возможно, они даже станут первой ласточкой для остального американского фондового рынка.

Через мгновение я объясню почему. Но сначала давайте посмотрим, почему акции Tesla падают…

  • Неделю назад агентство Moodys понизило кредитный рейтинг Tesla

Теперь рейтинг долга Tesla понизился с B2 до B3.

Такой показатель на семь отметок ниже инвестиционного качества.

И это немаловажно. Отсюда следует, что кредиты производителю ЭМ вскоре станут обходиться дороже. И Tesla может оказаться не в состоянии себе такое позволить.

Дело в том, что Tesla уже тратит на обслуживание долга почти $600 млн в год. То есть, примерно $4,884 на каждый проданный автомобиль.

Компания также ежеминутно прожигает примерно $6,500 наличных. При таком темпе к ноябрю у компании наличных не останется.

Но это не единственная проблема, стоящая сейчас перед Tesla. Две недели назад один из ее автомобилей Model X загорелся после фатального столкновения с разделительной полосой автострады в Маунтин-Вью, Калифорния. Что еще хуже, Tesla недавно признала, что во время ДТП был активен автопилот.

  • Короче говоря, Tesla поразило цунами плохих новостей…

Но буря не пришла из ниоткуда. Наши постоянные читатели уже не первый месяц знают о проблемах Tesla.

В октябре прошлого года я говорил, что акционеров Tesla ждет сильное разочарование. В ноябре я объяснил, почему Tesla может вскоре растратить все наличные. Затем в январе я объяснил, почему цена акций Tesla может опуститься до нуля. И я призывал читателей держаться от Tesla подальше.

Я упоминаю это не для того, чтобы похвастаться. Я говорю это, потому что многие все еще думают, что Tesla – отличный объект для инвестиций.

Все из-за того, что Илон Маск (Elon Musk) говорит, что все будет хорошо. Во вторник компания вообще заявила, что «Tesla в этом году не потребуется новый капитал или кредит».

На этой новости акции Tesla подскочили на 20%. Но инвесторы скоро поймут, что их надули…


Дело в том, что у Tesla есть плохая привычка нарушать свои обещания акционерам. Например, в феврале 2012 г. Маск говорил, что «Tesla не понадобятся новые раунды финансирования».

С тех пор компания провела семь раундов капитального финансирования на общую сумму $9 млрд.

  • Другими словами, проблема Tesla не только в кредитах…

Проблема также в надежности.

Сейчас нужно быть дураком, чтобы верить чему-либо, что говорит компания. Так что продолжайте держаться подальше от ее акций.

Я также советую внимательно взглянуть на ваш портфель в целом. Tesla может оказаться наглядным примером всех проблем нынешнего рынка. Но это не единственная американская компания, потерявшая связь с реальностью.

Сегодня многие акции торгуются по сильно завышенным ценам несмотря на большие убытки и долги компаний.

Это полный абсурд. Но такое характерно для последних стадий бычьих рынков.


Инвесторы действуют неосторожно. Они думают, что ничто не может пойти не так. Но, как мы только что увидели, многое очень быстро может пойти не так.

Так что примите меры предосторожности уже сегодня. Вот как можно это сделать, не выпрыгивая полностью из рынка…

  • Избавьтесь от любых «новостных» акций…

Речь идет о компаниях, чьи акции выросли до смехотворных высот, потому что они пионеры новых технологий… а НЕ из-за прочных фундаментальных показателей. Другими словами, они слишком разрекламированы.

На данном этапе лучше инвестировать в проверенные компании. Я говорю о бизнесах, вознаграждавших акционеров при любых обстоятельствах, также известных как дивидендные аристократы.

Данные компании увеличивали свои выплаты дивидендов не менее 25 лет подряд. Обновленный список таких компаний можно найти здесь.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.