«Знаю, где лежат деньги купчихи Шаниной и золото Колчака»: омский кладоискатель – о хобби и главной мечте

Источник: OMSKGAZZETA.RU

клад колчака купчихи шаниной

 «Вечерний Омск» выяснил, можно ли разбогатеть на поиске сокровищ.

Электрик Рустам Абдуллин в свободное от работы время изучает историю Сибири, ведет блог и ищет клады. О своем необычном увлечении омич рассказал нашему изданию.

В России больше всего «земляных банков» в мире

– Сначала просто смотрел видео в интернете, – рассказывает Рустам «Вечернему Омску». – И у моих родителей было несколько старых монет. Лежали в банке на полке. Я их достал. Среди них оказался полтинник 1924 года. Не такая уж старая монета. Но она наполовину серебряная. И я понял: раз такие монеты есть у меня, значит, они где-то еще могли храниться.

– Решили попробовать искать их?

– Да. Я занимаюсь кладоискательством шесть лет, из них три года – профессионально. Сначала металлоискатель у меня был довольно простой и дешевый. Я его купил за 19 тысяч рублей. Походил один сезон. Понял, что этого недостаточно для поиска. Ты можешь найти какое-то железо. Но это неинтересно. Интересно искать и находить клады.

Приобрел прибор подороже, получше. И начал заниматься вплотную поиском, изучая местность, – в основном по гугл-картам. По ним очень хорошо видно, где раньше были поселения. Ну и езжу постоянно.

– Есть данные, что больше всего кладов в мире спрятано не где-то пиратами на Карибских островах, а в России. Как обстоит дело в Сибири?

– Я начал вдаваться в историю нашего региона и понял, что у нас очень много кладов до сих пор не найдены. Если была какая-то деревня, то в ней должен быть как минимум один клад. Ведь раньше банков не было, и людям надо было где-то хранить деньги. Их держали в сундучках.

А те, кто побогаче, старались их где-то закапывать. Такие «земляные банки» размещали в приметных местах или поближе к себе – на чердаке, в подвале. Или рядом с домом – допустим, в углу сарая.

В период становления Советского Союза людей раскулачивали, вывозили. И они просто не возвращались домой – их или расстреливали, или отправляли в лагеря. И спрятанные ими клады оставались на месте, о них больше никто не знал.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: pastvu.com / М.И.Фрумгарц

Клады раскулаченных

– Вы уже находили золото-бриллианты?

– Лично мне пока еще не удавалось найти такой клад. Но я знаю с 99% вероятности местоположение накоплений одних раскулаченных. Главу семьи увели за болото и расстреляли. А его жена, если не ошибаюсь, была родственницей купчихи Шаниной. Они бежали из Омска. Часть семьи – дети – уехали, если не ошибаюсь, в Китай. Последний след самой Шаниной обрывается в Москве.

– То есть у нас в Омске где-то есть клад купчихи Шаниной?

– Скорее всего. Кроме того, у нее же были родственники. Вот этот купец. Он жил на Сибирском тракте, который идет в сторону Тары, в деревне. Ее уже нет давно. И там рядом с его домом или где-нибудь на перекрестке, опушке леса – на приметном месте, скорее всего, тоже зарыт клад.

– Что мешает его найти?

– Каждый раз, когда я туда приезжаю, что-то меня останавливает: или застреваю на дороге, или резко меняется погода – и мне приходится уезжать.

– Как обстоит юридическая сторона вопросов при поиске кладов?

– Прежде чем куда-нибудь выехать, я смотрю карту реестра земель. Проверяю, чтобы данный участок не находился в частной собственности, а принадлежал государству. Соответственно, я могу туда спокойно въехать, и меня не прогонят.

Если я нахожу клад на этой земле, то делю его с государством 50% на 50%. Если это частная собственность, то договориться тоже можно. Государству я отдаю 50% и по 25% мне и собственнику земли.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: Александр Абдуллин

Закладные монеты и загадочный шар

– Где можно найти клад?

– Практически везде. Если есть деревня, которая стоит наполовину опустевшая и вы видите там старые заброшенные дома, можете взять с собой небольшой ручной металлоискатель и просто вдоль стен поводить. Были так называемые закладные монеты. Их прятали, как правило, в оконных рамах, углах дома.

– Что самое необычное находили?

– Шар черного цвета с узорами. В диаметре он где-то 5 см. Когда находишь предмет, прибор выдает определенный диапазон, сигнал. Вы видите цифры и можете понять, какой это предмет –  медный, серебряный, золотой или просто железный. Этот шар подавал цветной сигнал на металлоискателе, колеблющийся от меди до серебра.

Я, честно говоря, так и не выяснил, что это за шар. Но вещь интересная. Помыл его – на нем есть какие-то рисунки. Предполагаю, это что-то из советского времени. Он покрыт эмалью и слишком идеальной формы для ручной работы.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: Александр Абдуллин

«Не люблю и не ищу оружие»

– Собираете ли какие-то трофеи времен войны?

– Военные предметы я не ищу. Я не люблю оружие . Очень часто попадаются патроны, гильзы. Один раз испугался. Торчит что-то острое. Думаю: «Доставать или нет? Вдруг снаряд?!» Оказалось, кусок наковальни.


Ну а так, для всех патронов, которые я нахожу, делаю ямку и обратно их закапываю. Это уголовная статья, поэтому они мне не нужны.

– Какими бывают клады?

– Совершенно разными. Есть самые простые: сверток, а в нем обычные церковные крестики. Это тоже считается кладом. И это тоже интересно.

А есть клады монет. Золотых в Омской области очень мало. В большинстве случаев находят серебряные и медные. За один выезд можно найти одну монету, а можно 20-30.

Все, что глубже в историю, соответственно, и лежит глубже. Нужны приборы мощнее. Я находил монету с Александром II.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: Александр Абдуллин

Вот была деревня, ее распахали. Там ничего нет. Лежат кирпичики, все перемешано – советские находки с более ранними. Этот слой своего рода суп, в котором есть алюминий, железо. Они ржавеют, дают более цветные сигналы. И это перекрывает тот самый главный слой, в котором лежат клады. Со слабым прибором пробиться через него практически невозможно.

– Какими металлоискателями пользуетесь?

– У меня два прибора, которые относятся к профессиональным, и один прибор для начинающих. Я его специально купил в прошлом году. Когда стану стареньким, буду на пенсии собирать с ним металл. Он очень хорошо его находит.

Есть и более дорогие. У меня «Эквинокс-600». Это профессиональный прибор средней ценовой категории. Он отлично находит монеты и может искать клады. И следующий прибор уже полностью профессиональный. Это «Деус-2». Он находит монеты и клады на большей глубине – порядка 20-25 см. Он пробивает слой вот этого супа на поверхности.

Но независимо от того, насколько это дорогой металлоискатель, его возможности ограничены. Максимальная глубина, на которой вы можете зацепить горшок с монетами, – это 45-50 см.  Больше невозможно.

– Какие металлоискатели существуют?

– Есть средний сегмент. Это приборы от 50 000 до 70 000 рублей. Профессиональный сегмент до 150 000 рублей. Потом идут приборы для подводного поиска кладов, такие как «Экскалибур». Они с полным погружением. Можно искать в море, океане – где угодно. И последние – металлоискатели от 250 000 рублей. Они предназначены для тех, кто профессионально занимается поиском золотых самородков, песка и жил.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: Александр Абдуллин

Редкая монета стоит на аукционе миллионы

– Что самое ценное находили?

– Деньгу времен Павла I. Это медная монета. Она была практически на поверхности, глубине буквально на 4-5 см.  Я был удивлен – можно сказать, под травой.

Это была ходовая монета, полкопейки. Но ценность ее в другом. Их выпускал наш Сузунский монетный двор. В те времена их было два: наш сибирский – Сузунский и Екатерининский монетный двор в Санкт-Петербурге.


Сибирские монеты очень редкие. Их тираж был совсем небольшим, поэтому в определенном состоянии они стоят от 8000 рублей. Есть монеты не обязательно очень старые, но ценные. Например 2 копейки 1927 года. Она производилась на Московском монетном дворе.

Когда эта советская монета появляется на аукционе, начинается ажиотаж. Суммы могут доходить до миллионов. Все  потому, что она очень редкая, достать практически невозможно. Но у нас ее найти можно – я вам это точно говорю, находил.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: Александр Абдуллин

«Важно видеть невидимые объекты на распаханном поле»

– У вас есть система поиска кладов?

– Конечно, нужно знать, где конкретно раскапывать. Представьте, вы открываете гугл-карту самую простую и переключаете в режим «слои», вид со спутника. Например, где-нибудь рядом с Омском есть место, где расположено несколько деревень: справа сверху одна, слева сверху вторая и, допустим, снизу слева и справа еще две. А посередине такое пустое пятно. И вот там как раз могли находиться малые деревни, которых больше нет.

На распаханном поле можно видеть невидимые объекты. Остаются белые пятна в виде домовых ямок. Вы смотрите: в линеечку стоят вот эти белые пятнышки. И понимаете, что на этом месте находились какие-то строения. Перед тем как дом строится, копается погреб, ставится фундамент.

Поле распахивается ровно, углубления нет. Но белое пятно остается – потому что слой почвы долгое время был закрыт от солнечных лучей. Плюс там еще керамика, кирпичики. Печка стояла посреди дома, нагревала землю. Земля меняла свою структуру. Соответственно –  остается пятно. И вот такие метки надо обследовать.

«Больше всего кладов на севере»

– В какой части Омской области больше всего кладов?

– Чаще всего клады встречаются на севере Омской области. Дело в том, что основание нашего региона началось от Тобольска. Дальше Тюкалинск – и пошли сибирские тракты. Один – на Тару, второй – на Омск. И только в 1886 году был открыт тракт за Омском, в сторону Калачинска. Сейчас мы ездим по нему в сторону Татарска. Это уже более поздний тракт. Да, там встречаются интересные находки. Но все старинные – на севере. Как раз вдоль трактов все поселения начинались именно с севера. Основные постройки были там.

клад колчака купчихи шаниной

Фото: google.com/maps

– Есть клад, который вы мечтаете найти?

– Колчаковский клад. Чисто теоретически, он есть. И между прочим, где-то в районе Калачинска. Где и как он спрятан, непонятно. Но есть очень много интересных статей и рассказов людей. Когда в Калачинск пришли колчаковцы, они же там несколько дней стояли. Вместе с вагоном с золотом. После этого эшелон снова двинулся.  Дальше часть войск Колчака направилась через Горьковское в сторону Тары, часть – на Омск.

С момента после Калачинска по поводу золота Колчака больше ничего не известно.

Этот клад нельзя найти прямо вот целиком. Я склонен думать, что его унесли частями. Какая-то часть была закопана, что-то уносили офицеры в чемоданах. Они провели в Калачинске и достаточно большое количество времени.

– Что мешает найти золото Колчака в таком случае?

– Возможности и время. У нас большая часть Сибири – это болотистые места. В том числе – и возле Калачинска. А в болоте найти что-то невозможно, проще самому пропасть.

– В городе что-то ищете?

– Я езжу только по селам. Это связано с тем, что Омск является по большей части памятником культурного и архитектурного наследия. А поиски в таких местах – это уже уголовная статья.

– Сейчас в Москве после реновации набирает популярность поиск в расселенных «хрущевках». Там действительно находят что-то ценное?

– Мне более интересен приборный поиск. А так, конечно, в старых домах можно найти достаточно ценные вещи. Например, стоимость елочных игрушек доходит до миллиона рублей.

– По статистике кладоискатели уступают по численности только рыбакам и охотникам. В нашем регионе оно пока еще редкость?

– В Омской области около 5000 кладоискателей. Это не редкое увлечение.

«Если вы думаете, что разбогаете, то ничего не найдете»

– Есть популярные места у кладоискателей?

– Ребята ищут клады в основном по распаханным полям.

Например, плуг зацепляет кладовую яму в течение нескольких лет. Монеты рассыпаются по всему полю. Но у клада всегда остается ядро. Это место, где он лежит. Если кладоискатель идет по полю и находит монету, он делает метку на этом месте. Идя дальше, находит еще две-три монеты. Оставляет метки, смотрит, в каком направлении распахивалось поле. Когда несколько меток выстраиваются, можно определить ядро. А вот найти его сложнее всего, потому что оно находится глубже и не всякий прибор может его зацепить. Как я уже сказал, верхний слой «супа» не всегда дает возможность увидеть ядро.

Ребята рассказывали мне об одном месте, несколько раз туда приезжали. Нашли по точкам монеты приблизительно.  Знают, где находится ядро, но так его пока и не нашли. Участок очень большой. Это не сотка земли, а может быть квадрат 500 на 500 метров. Физически даже 2-3 человека пройти и точно найти место не могут. Учитывая отсутствие мощных приборов, это еще сложнее.

– Вы работаете один? Проводите ли экскурсии или какие-то выезды по заказу?

– Я ищу сам. Иногда ребята спрашивают, можно ли поехать со мной. Да, я беру некоторых людей. У меня есть товарищ, его зовут Георгий, он начинающий. Выехал со мной два раза. Понял, что это его. И в этом году он приобрел себе мощный профессиональный прибор. И в этом году он уже будет ходить с «Эквиноксом-800».

– Не боитесь воспитать себе  конкурентов?

– Нет. Если ты не умеешь читать карты, не можешь видеть невидимые объекты и понимать, где была деревня, то сложность увеличивается в несколько раз. Один выезд человеку без опыта почти ничего не даст.

Я беру один раз на общий выезд. На место, о котором все знают. Там не один десяток кладоискателей побывал. Практически все найдено. Это просто распаханное поле, чтобы потренироваться.

Но даже на этих местах можно что-то найти. Как у нас говорят: «Выбитых мест не бывает».

Бывало даже так, что ребята приезжали и ничего не находили. Я следом за ними проходил и собирал монеты. Те же 20 копеек 1924 года. Это довольно-таки хорошая, приятная находка. Попадаются медные монеты. Все зависит от навыка и от прибора.

– Как мы с вами выяснили, кладоискательство – увлечение не из дешевых.  Это хотя бы в какой-то мере окупается?

– Нет. Это хобби. Если думаете: «Вот возьму прибор и разбогатею», вы ничего не найдете. Должен быть энтузиазм. Вы – как первопроходец, как пират. Я могу ничего не найти. Зато получу массу удовольствия. И это окупает затраты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.