Золотая неделя с Балковским (04.10 – 10.10): Что делать, если вы купили тонну золота?

Несколько любопытных ремарок от постоянного автора Zero Hedge madhedgefundtrader по поводу пика золота, наступление которого вызвано сокращением объемов добычи металла.

«Все золото, добытое в мире с копей царя Соломона до слитков с нацистскими орлами все еще хранящихся в швейцарских банках (я их видел) заполнит только два с половиной олимпийских бассейна.  Существует 5,3 млрд унций (31.1 г) или около $6,3 трлн по сегодняшним ценам.  Для любителей геометрии – это куб со стороной 20 м.       

Очень вероятно, что наступил пик золота.  Объемы добычи падают всю последнюю декаду, хотя они и выросли до 83 млн унций ($108 млрд) в прошлом году.  Такой «объем продаж» делает золото компанией #17 в списке 500 крупнейших компаний журнала Fortune рядом с банком Wells Fargo и IBM.  Суммарный объем золотых резервов равняется лишь 16% от мировых рынков долга ($39 трлн).  См. глобальные долговые часы журнала The Economist.

Это совсем не много, если учесть, что на золото устремлены взоры всего мира – как частных лиц, так и правительств.  Мы увидим конец бычьего рынка золота, когда эти два класса активов (золото и долг) сравняются в стоимости, что означает шестикратное увеличение цены на золото до $7,800 за унцию».

***

Банк JPMorgan заново открывает свое золотое хранилище в Нью-Йорке и одновременно запускает сервис по хранению физического золота в Азии

Zero Hedge комментирует статью в Financial Times о решении JPMorgan начать работу с физическим металлом.  Является ли простым совпадением то, что банк, известный своей «любовью» к драгоценным металлам, открыл подобное хранилище в Сингапуре за десять дней до объявления об открытии нью-йоркского сейфа?  Может ли JPM испытывать острый дефицит физического металла, так как клиенты требуют немедленной поставки, а перевод золота из одного хранилища в другое помогает сохранить пирамиду в целости еще на какое-то время?  А может это самая большая мышеловка, созданная в ожидании введения в действие приказа #6102.5 (о конфискации золота)?

Набег клиентов, пытающихся забрать свое золото, на шанхайский банк накануне вступления в город коммунистов в 1948 году.

Еще от FT: «Многие коммерческие банки закрыли свои хранилища в 1980х и 1990х, но сегодня они снова в бизнесе… Deutsche Bank и Barclays Capital думают об открытии новых хранилищ в Лондоне.  Частные инвесторы владеют 30 тыс тонн золота, и впервые в истории у них больше металла, чем у Центральных банков.  Хранилище, открытое JPMorgan, далеко не единственное в это районе, – банки HSBC и Bank of Nova Scotia также владеют здесь сейфами, но самый большой подвал находится в собственности Federal Reserve Bank Нью-Йорка, где хранятся золотые резервы 36 стран.

Многие хранилища уже не смогут быть открыты, так как их превратили в рестораны, например нью-йоркский сейф построенный Джоном Пирпонтом Морганом (John Pierpont  Morgan) в 1902 году стал стейкхаузом».

***

Конференция LBMA в Лондоне: «Забудьте о золотодобытчиках и Центральных банках.  Самый важный источник предложения золота сегодня это…»

Адриан Эш (Adrian Ash) из Bullionvault.com представляет нашему вниманию обзор недавно прошедшей конференции:

  • Дефицит золотых медведей на конференции.
  • Проблема с объемами добычи металла: цены на золото выросли впятеро с 2001 года, а добыча растет на 1% в год за период, за исключением роста в 2009 году на 7%.
  • Несмотря на рост инвестиций в геологоразведку, количество обнаруженных крупных депозитов (более 1 млн унций) рухнуло, а годовой объем добычи упадет на 13% с 2012 по 2019 по данным GFMS.
  • Европейские Центральные банки продавать перестали, а банки развивающихся стран покупают, то есть в увеличении предложения они занимают нейтральную позицию.  У частных инвесторов впервые больше золота, чем у ЦБ.
  • Самый важный источник предложения: лом.  «Продажа ненужной ювелирки в ломбард стала социально приемлемой» Jeffrey Rhodes, INTL Commodities DMCC.  Турция источник лома #1 в 2009 году (217 тонн или 10% объема добычи за год).  Скупщики лома тоже стали золотыми быками и придерживают металл, есть вопросы по поводу доступа к лому, не заканчивается ли он? 
  • Бывший глава департамента природных ресурсов Blackrock Грэмм Берч (Graham Birch): «Статус тихой гавани золота не означает, что это дешевая тихая гавань».
  • 81% покупок слитков для «засовывания в матрасы» происходит в Азии.

***

Рейтерс: «миллиардеры покупают золото тоннами»

Богатейшие люди мира реагируют на тревожную ситуацию в экономике с помощью покупки слиткового золота, иногда целыми тоннами и убирают эти активы из банковской системы, заявили банкиры, работающие с богатыми клиентами.

«Они покупают не только ETFы или фьючерсы, но и физическое золото», заявил один из директоров банка UBS Джозеф Стадлер (Josef Stadler).

UBS рекомендует богатейшим клиентам держать 7-10% своих активов в драгоценных металлах.  Некоторые клиенты идут дальше: «У нас была пара, купившая больше тонны золота и переправившая его в другое место», говорит Стадлер.  По сегодняшним ценам этот груз стоил бы около $42 млн.

***

Что делать, если вы купили тонну золота

В продолжение предыдущей истории  Джастин Рорлих (Justin Rohrlich) из www.minyanville.com дает советы тем, кто может себе позволить купить тонну золота.

Если вы, как и я покупаете золото тоннами и «перемещаете его в другое место», то у вас серьезные логистические проблемы.  Как его перемещать и где это «другое место».

Банковский
сейфХахахахаКакой идиот держит золото в банке?  Осторожный покупатель золота пишет или звонит Эду Пидену (Ed Peden) на info@missilebases.com (или 1-785-256-6029) и получает не только безопасное и непроницаемое место жительства, защищенное от радиоактивных осадков и опасных людей, в котором можно хранить свою горку желтого металла. 

Несколько таких мест готовы к продаже:

Убедитесь, что у вас есть соединение с интернетом, чтобы можно было найти в поисковике надежный метод соскабливания точного количества золота для расплаты за кусок пиццы и напиток.  Следите, чтобы кассир не дал вам сдачу бесполезной бумагой или монетами, вместо золота, которое будет единственной стоящей валютой после того как мир рухнет под весом левых политиков и калифорнийских долгов.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.