Goldenfront: Великий и ужасный металлический боковик продолжился на прошлой неделе – золото вновь упало, остановившись на уровне $1711,3, а серебро опустилось до $32,23.

Все эти непрекращающиеся снижения рейтингов и европейские саммиты, которые ничего не изменят, уже порядком надоели. Похоже, что два следующих сообщения – это более точные индикаторы того, в каком направлении движется европейский политический процесс, и, - как реакция на происходящее, - цены на драгоценные металлы.

* * *

Передает Zero Hedge: «Бомба в письме, адресованном главе Deutsche Bank Джозефу Аккерману (Josef Ackermann), была перехвачена в отделении корреспонденции в среду во франкфуртском офисе банка. Адрес отправителя – штаб квартира Европейского центрального банка, также расположенная во Франкфурте».

* * *

А вот бомба, присланная в римский офис итальянской налоговой службы (Equitalia) в пятницу, взорвалась и ранила в руку директора офиса…

* * *

Два любопытных графика, первый из которых показывает на какой стадии повторения «момента Лиман», то есть краха банка Лиман Бразерс сентября 2008 года, мы находимся:

Мы только что испытали «повторение Bear Stearns», когда нас ждет Лиман?

График ниже показывает изменения объемов использования долларовых своповых линий Европейским центральным банком или, точнее, европейскими банками. Проще говоря, это та самая долларовая ликвидность, которой постоянно не хватает европейцам.

Озабоченность здесь вызывает мгновенный рост объемов использования, произошедший в начале декабря. В прошлый раз, в момент краха банка Bear Stearns (март 2008 года), ставшего предвестником более глобальной катастрофы сентября 2008 года, уровень использования достиг $50 млрд в течение нескольких месяцев, тогда как сейчас этот порог был достигнут лишь за неделю…

* * *

Второй график демонстрирует реальную «эффективность» монетарной политики Федеральной резервной системы и очевидность окончания американского бычьего рынка недвижимости…

Синяя кривая – это объем продаж новых домов, а коричневая – уровень доходности по 30-летним облигациям федерального ипотечного андеррайтера Фанни Мэй, то есть приближенная ставка на кредиты на покупку недвижимости. Правая шкала Y – уровень доходности в процентах, левая – объем продаж новых домов в тыс единиц. Как видно на графике ставки находятся на рекордно низком уровне и они, казалось бы, должны стимулировать новых покупателей, но этого не происходит. Сколько Фед не старался, но объемы продаж новых домов все равно упали с пика 2006 года в несколько раз и рынок недвижимости не показывает никаких признаков оживления. Политика заливания мира бесплатными деньгами не работает.

* * *

По мере нарастания кризиса скелеты продолжают вываливаться из банковских гардеробов штабелями и один из них должен особенно заинтересовать золотых инвесторов. Речь идет о так называемом «перезалоге» (rehypothecation) активов. Как писал на прошлой неделе Zero Hedge, в документах крупнейших брокерских домов, таких как MF Global, размещены пункты, позволяющие использовать ценные бумаги, помещенные под их попечительство хедж-фондами и другими инвесторами в качестве обеспечения сделок, для обеспечения сделок, проводимых самими брокерами. Таким образом, одна акция, облигация и т.д. может быть перезаложена бесчисленное количество раз. Все это совершенно легально…

Теперь Zero Hedge обращает наше внимание на судебный процесс, начатый банком HSBC против обанкротившегося брокериджа MF Global. Банк, кстати являющийся одним из попечителей крупнейшего индексного золотого фонда GLD, пытается выяснить «является ли владельцем золотых слитков стоимостью около $850,000, а также серебряных слитков, попечитель MF Global (то есть человек, занимающийся ликвидацией активов компании банкрота) или клиент брокериджа Джейсон Фейн (Jason Fane) из штата Нью-Йорк.

Обе стороны утверждают, что слитки принадлежат им, создавая трудности для HSBC, в сейфах которого они хранятся, заявил банк. HSBC попросил судью решить, кто является настоящим владельцем слитков».

Вопрос здесь в том, было ли это золото использовано MF Global для обслуживания своих обязательств перед какой-то третьей партией, которая, в свою очередь, перезаложила его и так до бесконечности.

Вот он, ад бумажного золота, о котором мы столько говорим.

* * *

Сомнительная надежность западных хранилищ стала очевидной для многих:

Команданте Чавес объявляет о получении второй партии золота

07.12.2011

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) заявил, что вторая партия золота, репатриированного из хранилищ в Европе и Северной Америке, прибыла в Каракас. Первая партия была доставлена 25 ноября, точное количество золота в ней уточнено не было. На август 2011 года Венесуэла хранила за рубежом 211 тонн золота.

«Мне только что сообщили, что второй грузовик с золотом прибыл во дворец Мирафлорес (резиденцию президента)», сказал Чавес международным журналистам.  

Президент сказал, что нет ничего более рискованного, чем хранить золото в Европе и Соединенных Штатах. «Я не против Европы. Я просто говорю правду», повторил Чавес.

«Как долго мы там будем хранить золото? Кто знает – король или НАТО могут взять да издать какой-нибудь безумный указ. Это наше золото», добавил он.

* * *

Покупатели японских государственных облигаций получают золотые монеты

Золото в японских иенах без поправки на инфляцию с 1970 по 2011

Правительство и Минфин Японии также понимают ценность золота.

Япония наградит инвесторов, покупающих государственные облигации половиной унции золота. Такая мотивация поможет увеличить доходность в почти шесть раз, по словам министра финансов Джун Азуми (Jun Azumi).

Частные инвесторы, покупающие облигации на более чем 10 млн иен ($129,000) с доходностью 0,05% годовых и владеющие ими в течение трех лет, получат золотую памятную монету весом 15,6 г (половину унции золота), стоящую около $948 по сегодняшним ценам.

Таким образом, доходность вырастет до 89,000 иен, если цены на золото останутся на нынешнем уровне, вместо 15,000 иен, которые бы принесла облигация.

Владельцы облигаций на миллион и более иен получат серебряную монету весом в одну унцию с номиналом в 1 тыс иен.

* * *

Хорошие цитаты из интервью главы золотодобывающего гиганта AngloGold Ashanti, Марка Кутифани (Mark Cutifani):

Об оптовых покупателях золота из Среднего Востока и Азии: «Люди приходят к нам напрямую, они хотят тонны физического золота, люди с большими финансовыми мускулами… потому что им очень трудно получить желаемые объемы металла… Мы это заметили в последние 18 месяцев и тенденция усилилась за последние полгода. Я думаю, что найти физическое золото становится все труднее».

По его мнению, одна из главных проблем перед которым стоит мир сегодня это: «дефицит воды, энергии и ресурсов… мы недоинвестировали в природные ресурсы как общество и как следствие мы увидим рост цен по всему миру».

* * *

И еще немного о ценности твердых активов…

Бен Бернанке в 2021 году.

* * *

Джон Хэтуэй: «Находящийся в отчаянии Фед будет предлагать неограниченные количества ликвидности»

07.12.2011

King World News взял интервью у ветерана инвестиционного рынка с сорокалетним стажем Джона Хэтуэя (John Hathaway), управляющего Tocqueville Gold Fund. Многие инвесторы очень нервничают в ожидании решения европейского кризиса. Вот что Хэтуэй сказал о проблемах, перед которым сегодня стоят сторонники центрального планирования: «Все это ужасно, действительно ужасно. Решение всех этих проблем лежит в политике жесткой экономии. Это не проблема, если вы технократ, как новый глава Греции, Европейского центрального банка или Италии. Все эти люди технократы.

Но я думаю, что осталось полгода до того момента пока народ не начнет нервничать из-за передозы лекарства жесткой экономии, сокращения социальных расходов и тому подобного. Я думаю, что если вы хотите поставить на то, что у них просто недостаточно времени, то вам следует купить немного золота.

Я ожидаю, что из глубин европейского хаоса появится какой-то план без всяких деталей. Они говорят про фискальный союз, строгие наказания, но мы с вами знаем, что все это было испробовано в прошлом и без всякого успеха.

Но это звучит неплохо и поэтому, вероятно, крупные банки занимают длинную позицию на евро. В действительности я думаю, что все это просто фиговые листочки. Они попытаются выработать детали в ближайшие месяцы и в этом и будет заключаться трудность.  

Думаю, что золото ожидает чего-то такого, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Как только Меркель (Merkel) и Саркози (Sarkozy) покажут миру свои наработки, это станет сигналом для начала роста золота….»

О динамике на рынке золота: «Думаю, что все не так уж плохо, Эрик. Ты знаешь, у нас был большой скачок, когда Фед начал предоставлять ликвидность европейским банкам, а затем после этого движения мы начали потихонечку падать. Полагаю, что некоторые люди задавали себе вопрос – это чудо-однодневка или нет? Но вчера утром (06.12) складывалось впечатление, что золото упадет еще ниже, а оно вернулось в силе и я думаю, что это отличная динамика».    

О координированных действиях ЦБ: «Думаю, что это очень хорошо, потому что тот факт, что Фед принимал во всем самое активное участие, показывает насколько ситуация отчаянная. Суть здесь в том, что Фед предоставит неограниченные объемы ликвидности, чтобы помочь нам все это пережить.  

История подобных накачек показывает, что это означает роста баланса Феда. Так, что мы не увидим никаких реальных решений, кроме продолжения печатания денег ЦБ».

Как цена на золото отреагирует на следующий раунд печатания денег: «Я думаю, что она определенно может достичь новых максимумов. То есть новые рекорды совсем от нас недалеки. Золото мне напоминает сжатую пружину. Оно пытается достичь новых минимумов, но если посмотреть на последовательные повышающиеся минимумы, то ситуация мне представляется чрезвычайно впечатляющей. Если оно не падает, то значит, в конце концов, вырастет выше».

О серебре: «Оно как акция с малой капитализацией. То есть серебро не сможет поглотить новый приток денег. Поэтому я думаю, что мы можем увидеть мощные скачки вверх, особенно если золото достигнет новых максимумов. Я думаю, что это произойдет с серебром очень скоро.

Хотя я все время говорю о том, что нас ожидает, но прошлая неделя нас правда напугала, потому что банковская система уже готова была рухнуть в пропасть. Если бы не интервенция ЦБ, мы бы получили момент Лиман. К сожалению, они проблему не решили, а просто выгадали немного времени. Будет это неделя, две или месяц мы скоро узнаем».

* * *

Джеймс Терк: «Банковская система находиться на грани краха»

King World News взял интервью у Джеймса Терка (James Turk). О текущем кризисе: «Ты знаешь я довольно много езжу по Европе и вижу одну общую черту, независимо от того в какой стране я нахожусь, - люди по-настоящему испуганы вероятностью краха евро. Деньги продолжают покидать европейскую банковскую систему, что объясняет действия ЦБ по печатанию денег на прошлой неделе.

Ходят слухи о том, что крупный французский банк не мог получить финансирование и оказался на грани краха. Когда вкладчик забирает деньги из банка, банку приходится использовать другие источники финансирования или сократить объем своих активов. Учитывая тревогу о неплатежеспособности многих банков, в данный момент у них не остается никакого выбора. Поэтому чрезвычайные меры, предпринятые, ЦБ на прошлой неделе, вряд ли будут иметь длительное влияние на ситуацию.  

Ситуация ничуть не лучше на другой стороне Атлантики. Я вижу, что размер долгов американского правительства вырос на $310 млрд за первые два месяца этого финансового года (начался в октябре). Это означает рост на $1,9 трлн в годовом исчислении. Очевидно, что такие числа нельзя прибавлять бесконечно. Какая-то часть конструкции просто не выдержит давления по мере продолжения сегодняшнего замедленного крушения поезда. Я считаю, что основные валюты ожидает еще больше проблем, так как доверия правительствам и банкам становится все меньше.

Читатели KWN по всему миру справедливо встревожены возможностью краха системы, потому что правительства еще не осознали того, что их способность брать взаймы серьезно ограничена. История показывает, что страны, сидящие по уши в долгах, всегда уничтожают свою валюту. Когда речь заходит о будущем, следует принимать информированные решения и, по моему мнению, золото и серебро – это идеальные убежища, в которых можно укрыться от набирающего силу урагана…»

О динамике на рынке золота и серебра: «Золото и серебро часто испытывают замедление, начиная с Рождества и в течение всех новогодних праздников. Сужение торгового канала и низкие объемы торгов в золоте и серебре создают впечатление, что тихий период праздников уже начался. Тем не менее, важно отметить, что как золото, так и серебро находятся значительно выше своих сентябрьских минимумов.

Также важно то, что оба металла поддерживают повышательную тенденцию последние несколько недель. Вывод здесь такой: мы очень, очень близки к повышательному прорыву в обоих драгоценных металлах. Золоту надо преодолеть $1,750, а серебру - $33,25 или около того.

Когда они пробьют эти уровни, огромная масса денег перестанет ждать и войдет на эти рынки.  Я продолжаю утверждать, что серебро может вырасти более чем вдвое за следующие несколько месяцев. В этом рынке скрыта огромная мощь».

* * *

Джим Синклер: «Почему схлопывается финансовая система и что делать»

08.12.2011

King World News взял интервью у легендарного Джима Синклера (Jim Sinclair). По поводу текущего кризиса: «Сегодня утром история повторяется – у нас они есть, но тратить мы их не будем. Мы не будем покупать наши собственные облигации, не будем ограничивать уровень процентных ставок, но у нас все это есть и, может быть, мы это используем. Одно и то же каждый день. Эти люди могут звучать убедительно не более 15 минут.

У Европейского центрального банка (ЕЦБ) есть достаточно средств для участия в европейском рынке облигаций. Они их используют, - эти средства им даны не для того, чтобы на них пялиться.

Золото торговалось в $1,760-х, уровень от $1,755 до $1,760 был технической зоной, которую необходимо было преодолеть. После удачного высказывания Драги (Draghi) («Мы, может быть, не будем это использовать») золото упало до $1,709.  Это надо было видеть.

Именно такие действия на их рынке говорят о том, что нас ждет. Фундаментально мы полностью готовы к тому, чтобы достичь региона $2,000. С технической точки зрения вся трясучка скоро закончится и мы получим направление. И направление это, по моему мнению, будет вверх, а не вниз.

Сегодняшняя гармошка нас запустит прямо к $2,000. Золото всегда было не простым торговым инструментом, и оно не становится легче. Но кучу денег можно было заработать не на том, чтобы гоняться за ценой, а на ожидании и использовании коррекций вместе с небольшой фиксацией прибыли на верхних точках.

Золото стоит дешево относительно идеи о том, что весь капитал, заработанный вами за всю жизнь находиться на бумажке клирингового агента, а в один прекрасный день выясняется, что у вас ни цента нигде не осталось. Что вам нужно было выбрать, физическое золото или бумажку из клиринга? Золото стоит дешево по иным причинам…»

О сильных ценовых скачках на рынке золота: «Вы только что все это видели сегодня утром и золоту потребовалось меньше 10 минут, чтобы упасть на 50 пунктов. Так что если вы думаете, что не увидите торговые спектры по $200, $300 и $400, то вы себя обманываете.

Как можно хранить деньги где-либо, Эрик, а потом ожидать и быть уверенным в том, что эти деньги будут тебе возвращены, когда мы наблюдаем внутреннюю финансовую кухню Уолл-стрит через крах MF Global? Абсолютный шок.

Мы в пасти кризиса, который настолько сложен, что публика практически не понимает его сути. Ситуация слишком запутана, и я не уверен, что даже профессионалы, вещающие о ней в СМИ, и значительная часть топ менеджмента понимают ее суть. Дериватив бежит впереди клиента.

Так что в случае краха Лиман банки просто облапошили людей с улицы. Когда рухнул MF Global, был сломан механизм. Теперь акулы будут пожирать друг друга, так как в ситуации с клиринговой организацией страдают инвесторы и трейдеры, которые были уверены в том, что клиринг гарантировал безопасность их денег и они защищены от махинаций менеджеров клиринга. Если вы потеряете в этом уверенность, то как будут производиться расчеты по сделкам?

Сегодня вопрос не в том правильно ли вы инвестируете деньги. Сегодня вопрос стоит иначе: получите ли вы назад деньги, которые инвестировали, независимо от состояния котировок. Единственные деньги, на которые можно рассчитывать, - это золото в моей собственности. Все остальное зависит от системы».

Остается ли надежда по поводу существующей системы: «Ни у кого нет плана, применение которого могло бы изменить ситуацию. Не предлагается никаких практических решений. Нет политиков, обладающих достаточной смелостью, для того чтобы совершить необходимые шаги, а если кто-то их совершит, то система настолько хрупкая, что она взорвется.

Нет решений существующих проблем. Что сделано, то сделано. Случится то, что должно случится. Если вы не готовы, то вы станете дорогой, то есть тротуаром. Вам надо стать своим собственным центральным банком, потому что система сломана».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1 14.12.2011 в 07:00
Синклер крут. убедил опять.
имя 18.12.2011 в 02:03
"Тем не менее, важно отметить, что как золото, так и серебро находятся значительно выше своих сентябрьских минимумов" - поздравляю, минимумы пробиты!