Золотая неделя с Балковским (07.01 – 13.01): Ричард Расселл: «60-летний шок, золото и короткая позиция на серебро»

Безработица в Европе достигал нового максимума

09.01.2013

Согласно последним данным, уровень безработицы в еврозоне вырос до рекордной отметки в 11,8% в ноябре 2012 г. Показатель безработицы в странах Евросоюза составил 10,8%. Общее число безработных в странах ЕС впервые превысило 26 млн.

По данным статистической службы Eurostat, наиболее низкие уровни безработицы были зарегистрированы в Австрии (4,5%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Голландии (5,6%). Наиболее высокие – в Испании и Греции (26,6% и 26% соответственно, по данным за сентябрь). По сравнению с показателями ноября 2011 г., уровень безработицы вырос в 18 странах ЕС, снизился в 7 странах и остался на прежнем уровне в 2 странах (Дания и Венгрия – 7,9% и 10,9% соответственно).

Численность безработных в 27 странах Евросоюза за год выросла на 2,012 млн человек до 26,061 млн человек. В зоне евро рост уровня безработицы составил 2,015 млн человек, поднявшись до 18,820 млн человек.

Наиболее заметное увеличение числа безработных в годовом отношении было отмечено в Греции - с 18,9% до 26% (по данным с сентября 2011 по сентябрь 2012 гг.), Кипре – с 9,5% до 14%, Испании – с 23% до 26,6% и Португалии - с 14,1% до 16,3%. Крайне сложной остается ситуация с безработицей среди молодежи. В возрасте до 25 лет в 27 странах ЕС безработными остаются почти 5,8 млн человек.

Самые низкие уровни безработицы среди молодежи в ноябре 2012 г. были отмечены в Германии (8,1%), Австрии (9%) и Голландии (9,7%). При этом наиболее высокие уровни безработицы среди молодежи были отмечены в Испании – 56,5% и Греции – 57,6% (по данным за сентябрь 2012 г.)

* * *

Dw.de: Moody's понизило рейтинг Кипра сразу на три ступени

11.01.2013

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "B3" до "Caa3". Как сообщает в пятницу, 11 января, агентство AFP, прогноз по рейтингу установлен как негативный, что означает возможность его дальнейшего понижения. Обосновывая принятое решение, эксперты агентства сослались на ожидаемый рост государственного долга Кипра из-за необходимости оказать дополнительную финансовую поддержку местным банкам.

* * *

Индия может повысить пошлину на ввоз золота до 6%

Попытки правительства Индии контролировать импорт золота в страну не принесли желаемого результата. Популярность золота у индусов продолжает оставаться высокой, несмотря на рост цен из-за повышения таможенной пошлины на ювелирные изделия до 4%.

За первую неделю 2013 года импорт золота в Индию резко вырос; за период в страну было ввезено около 25-30 т золота.

Это объясняется стремлением ювелиров пополнить свои запасы до введения новых пошлин.

* * *

Finmarket.ru: В прошлом году импорт Турцией золота стал максимальным за 4 года, серебра - за 7 лет

09.01.2013

В прошлом году импорт золота Турцией вырос в 1,5 раза относительно предыдущего года, серебра - в 3,4 раза, сообщается на сайте Стамбульской золотой биржи.

В 2012 году закупки золота за рубежом превысили 120,78 тонны по сравнению с более чем 79,704 тонны в 2011 году. Таким образом, объем импорта в прошлом году стал максимальным с 2008 года, когда показатель составил почти 165,937 тонны.

Импорт Турцией в 2012 году составил около 142,199 тонны против чуть более 42,089 тонны годом ранее. В результате прошлогодний объем стал рекордным с 2005 года, когда он равнялся 207,9 тонны.

В декабре импорт золота составил около 3,583 тонны против примерно 2,332 тонны за тот же месяц 2011 года. При этом в прошлом месяце в Турцию было ввезено порядка 9,458 тонны серебра по сравнению с чуть менее 7,513 тонны в декабре годом ранее, говорится в сообщении биржи.

Турция является крупнейшим производителем золотых ювелирных изделий в Европе, она также входит в пятерку мировых лидеров. По итогам 2011 года страна увеличила импорт золота на 87,6%, серебра - более чем вдвое.

* * *

Китай покупает очередной золотой актив в Австралии

Как часть кампании по наращиванию своих золотых резервов китайская золотодобывающая компания Hanking Gold Mining купила месторождение St Barbara's Southern Cross в штате Западная Австралия за $22.5 млн.

* * *

Китай продолжает любить серебро

Китай продолжает наращивать свои запасы серебра, сокращая его экспорт и увеличивая импорт.

В 2005 Китай был нетто экспортером 2,900 т серебра, а в 2012 году ввез 3,500 т металла.

* * *

Японские пенсионные фонды увеличили вложения в золото в ожидании роста темпов инфляции

Японские пенсионные фонды, занимающие второе место в мире по объемам активов после частных пенсионных фондов США, увеличат инвестиции в золото. Они удвоят долю ценного металла в портфелях в ближайшие два года, так как правительство Японии планирует стимулировать инфляцию.

Японские пенсионные фонды нарастят инвестиции в биржевые фонды золота до 100 млрд иен (1,1 млрд долларов США) к 2015 году. В настоящее время японская частная пенсионная система удерживает в портфелях бумаги биржевых фондов золота на сумму 45 млрд иен. Эти данные обнародовал глава представительства Всемирного золотого совета (WGC) в Токио Ицуо Тосима.

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует увеличить инфляцию до 2% в год. Это значит, что японская пенсионная система нуждается в инструментах хеджирования против падения стоимости иены. Таким образом, частные пенсионные фонды Японии увеличат инвестиции в золото, стоимость которого растет уже 12 лет подряд.

«Управляющие пенсионными фондами наконец-то обратят внимание на золото, остающееся главным инструментом защиты от инфляции», — подчеркивает Ицуо Тосима. Эксперт говорит, что спрос на золото вырастет благодаря экономической политике нового правительства. «Золото должно стать обязательным активом в портфеле каждого пенсионного фонда, если политика стимулирования инфляции, запланированная Синдзо Абэ, будет реализована», — говорит господин Тосима.

По данным консалтинговой фирмы Towers Watson & Co, японские пенсионные фонды управляют активами, объем которых составляет 3,36 трлн долларов США. По информации Daiwa Institute of Research, пенсионные фонды Японии перераспределят 72 трлн иен по разным классам активов в ближайшие годы, так как японский фондовый рынок не обеспечивает приемлемой доходности в долгосрочной перспективе. Так, с 1989 года по 2012 год фондовый индекс Nikkei-225 упал на 73%. За это время глобальный индекс акций MXWD вырос более чем в два раза.

* * *

Ричард Расселл: 60-летний шок, короткая позиция на серебряные и золото

Ричард Расселл

Ричард Расселл (Richard Russell), крестный отец всех авторов новостных писем, в очередном выпуске своего письма сказал следующее:

«Бычий или медвежий рынок? Ниже мы приводим список цены на золото на 31 декабря деноминированной в нотах Федерального Резерва, которые также известны как «доллары». С точки зрения рынка мы наблюдаем один из величайших бычьих рынков в истории. Ирония в том, что если говорить «только о долларах», то это один из худших медвежьих рынков, которые я когда-либо видел.

Медвежий рынок? Определенно, ведь в 2000 году вы могли купить унцию золота только за $273. Но к 2012 году вам потребовалось бы уже $1600 на покупку того же количества золота. Вечная ценность золота не меняется. Меняется покупательная способность нот Федерального Резерва.

цена на золото

Цена на золото в долларах растет уже тринадцать лет подряд. Но еще более примечательно то, что большинство американцев полностью игнорируют (даже презирают) этот замечательный бычий рынок. Если акция растет семь или восемь лет подряд, то о ней будут говорить на Уолл-стрит и на каждой вечеринке в стране.

А этот удивительный бычий рынок стоит особняком, над ним насмехаются и почти ненавидят. Я в этом бизнесе уже более 60 лет, и я никогда не видел ничего подобного. Тем не менее, я думаю, что знаю кое-что о человеческой природе. Она не меняется. Например, если акция ползет вверх год за годом, то рано или поздно толпа ее для себя откроет - и, в конечном счете, набросится на нее, отправив гораздо выше разумной цены.

Я убежден, что в какой-то момент толпа набросится на золото. Тогда, несмотря на сегодняшнее отсутствие интереса к золоту, толпа будет накапливать золото с тем же безумием, что обуяло легендарных «49-ников» (участников золотой лихорадки 1849 года), собравших вещи, поцеловавших на прощание жен и детей, и отправившихся на запад в поисках золота.

Золото – единственное, что вызывает жадность и страх. Фактор жадности так хорошо известен, что мне не надо ничего объяснять. Но фактор страха возникает только тогда, когда люди видят, как исчезает «ценность» их денег. Ничто не концентрирует внимание так хорошо, как наблюдение за безжалостным уничтожением покупательной способности своих с трудом заработанных доходов и сбережений.

В этот самый момент Федеральный Резерв Бена Бернанке систематически сокращает покупательную способность доллара, точно также как вы можете отшелушить луковицу. США создает величайший кредитный пузырь в истории. Мир никогда не видел ничего подобного.

Сегодня этот огромный пузырь атакуют дефляционные силы по всему миру. Бернанке ужасает одна лишь мысль о дефляции. Он ее не потерпит. Он сам это сказал. И он бросится на дефляцию и падение цен на активы со всей инфляционной мощью в его распоряжении.

По мере того как океаны новых долларов выливаются из компьютеров ФРС, покупательная способность доллара падает. Сначала она падает медленно, но когда река долларов превращается в океан, медленная инфляция превращается в монстра. Наконец толпа осознает, что происходит с ее деньгами.

Булка хлеба, которая стоила доллар в прошлом году, неожиданно стоит четыре доллара. Чашка кофе, которая стоила доллар на прошлой неделе, становится сегодня специальным предложением за два пятьдесят. Степень бакалавра, стоившая $4,000, теперь стоит $16,000 плюс дополнительная оплата за общежитие. Ты вдруг парализован. В твоей голове загорается лампочка. И внезапно ты охвачен безумной золотой лихорадкой.

Старожилы значительно качают головой и повторяют старую поговорку «Никакая другая лихорадка не побьет золотую лихорадку!» И скачок в желтый металл превращается в полное безумие. Уже сейчас, в момент написания этого письма, появились первые  признаки «золотой лихорадки». Запускаются новые золотые фонды золото и новые золотые ETFы.

Полностраничные объявления появляются в газетах, привлекая внимание к потере покупательной способности доллара и вознося преимущества владения золотом и серебром. Золотые банкоматы появляются в аэропортах и европейских и азиатских универсальных магазинах. На парламентариев оказывается давление – народ желает сделать золото законным средством платежа.

29 марта 2011 года Законодательное собрание штата Юта приняло закон, утверждающий, что золото и серебро станут законным средством платежа в этом штате. Представьте, только представьте себе – с золотом обращаются как с настоящими деньгами! Одно это показывает насколько далеко зашло отрицание золота и серебра в этой стране. Золото считалось деньгами 3,000 лет. «Надежно как золото» - хорошо известное выражение. Тем не менее, сегодня в США золото не считается законным средством платежа.

Ни одни бумажные деньги не пережили ста лет. У США есть опыт с бумажными деньгами – «зеленые спинки» периода Гражданской войны, «кредитные билли» первых колоний и «континентали» Американской революции. Все они погибли, и та же судьба ожидает ноты Федерального Резерва, которые мы сегодня зовем «долларами».

Мне не нравится использовать «моральные» аргументы, но подумайте вот о чем. Я могу всю жизнь работать, чтобы заработать $5 млн. А какой-то профессор в Федеральном Резерве может нажать клавишу на компьютере и немедленно напечатать $10 млрд ни разу не вспотев. Эти $10 млрд оправданы с точки зрения морали? Кто-нибудь за них трудился? Рисковал? Потел? Нет. И поэтому я утверждаю, что это безнравственные и злые деньги, и они обречены.

Зло способно только на одно – на самоуничтожение. Я утверждаю, что нота Федерального Резерва обречена. Когда она сольется в унитаз, за ней последуют все бумажные деньги мира. В наши дни информация распространяется по миру мгновенно. Люди повсюду увидят, что бумажные деньги – это фантазия, мошеннический трюк, навязанный им бессовестными банкирами. Вот тогда-то толпа и бросится в золото, как это уже случилось в 1978 и 1980 гг.

Возможно, это звучит «слишком». Я много читаю о серебре и об огромной короткой позиции в нем. Я слышу, что размер короткой позиции на серебро значительно превосходит количество доступного физического металла. Акции серебродобывающих компаний уже взлетели вверх. Интересно знать, - когда серебро начнет расти, не повлияет ли это на золото? Это мысль».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

saveliy 13.01.2013 в 07:42
"Вот тогда-то толпа и бросится в золото, как это уже случилось в 1978 и 1980 гг."... Да никуда толпа не бросится, бред сивой кобылы.
олег 13.01.2013 в 09:14
абсолютный бред, согласен, никуда толпа не бросится, поскольку если в продажу не поступает товар, то и "очередь прошу не занимать". всё украдено до вас.
TimeMachine 13.01.2013 в 10:16
saveliy-ю Можете хот сколько верить что сивая кобыла бредит, но в первую очередь ваши мысли сами лгут-бредят вам. Я же бред сивой кобылы принимаю за истину. В связи с чем систематически скупаю серебрянные слитки из месяца в месяц. Так как лично для меня - Серебро дороже Золота.
tatka 14.01.2013 в 12:12
to TimeMachine у вас пол в квартире не провалится?
TimeMachine 14.01.2013 в 12:46
tatka вы чудак ))) Кто с со слитками серебра живёт в квартире? C ним живут в глухих лесах, на болотах, где неступала ни одна чужая нога )))
Бегемот 14.01.2013 в 01:01
Куда толпа то бросится ? В ювелирные магазины где просят 2-3 цены ? В банки , где в каждом отделении лежит по 2-3 монеты ( личный опыт покупки монет с разумной премией от биржевой цены). Правильно сказали- все уже украдено до нас.
den 14.01.2013 в 03:59
Бегемот, Ну не знаю где Вы таких проблем с приобретением понаходили. (Разумная премия от биржи? в банках? вы серьезно? мне кажется Вы не там искали явно) У меня лично никаких проблем с приобретением нет (в основном о слитках речь), любые количества, при этом хоть в РФ, хоть в Швейцарии, хоть в Гонконге или Австралии, хранение там же, или можно спецпоставку заказывать (только зачем, если есть не только русский паспорт - можно оставить в разных странах на хранение, по месту покупки). В общем, Вы наверное мест не знаете... или я что-то неправильно делаю. Пока как раз толпа никуда не бросилась и с покупкой проблем никаких нет. А когда бросятся - да, может и будут проблемы (даже скорее всего), точнее с приобретением (наличием металла в нужных местах) проблем не будет как и сейчас, а вот с ценой будет серьезная проблема ))) Но мне к тому времени, как и большинству присутствующих будет пофигу уже. Когда толпа бежит покупать и готова переплачивать в 3-5-10 раз, то это уже время не покупать, а потихоньку продавать, а точнее обменивать на другие "блага" цивилизации... --------------- только камнями не кидайтесь в меня, но я таки в очередной раз считаю, что серебро уже не вернет себе монетарных функций, и соответственно не будет "блистать" вместе с золотом. Серебро было деньгами, так как использовалось как и золото. Но уже много лет как серебро стало промышленным металлом, то есть полностью потребляется промышленностью, годовое потребление серебра промышленностью превышает годовую добычу... Короче, прямо скажем те кто ставит на физ серебро, могут в итоге сильно ошибиться... Есть конечно шанс что типа вся промышленность встанет колом, серебро перестанет потребляться и как-то вернет монетарные функции, но вроятность такого расклада меньше, чем того, что серебро так и останется промышленным металлом, не лучше платины, палладия или той же меди. Впрочем, никого ни к чему не призываю, каждый поступает так как считает правильным. А жизнь покажет.
oleg_tsk 14.01.2013 в 07:54
Бегемот, как монетарное серебро так и золото можно легко купить либо на аукционах типа molotok.ru, meshok.ru, wolmar.ru и т.п. так и в специализированных магазинах типа golddep.ru, silver999.ru и т.п. Таких магазинов и аукционов куча, достаточно потратить 1-2 часа на поиск в поисковиках.