Золотая неделя с Балковским (08.10 - 14.10): Марк О’Берн: «Рост цен на золото и серебро ограничивается до конца выборов в США?»

Zerohedge: Немец совершил самосожжение перед входом Рейхстаг

13.10.2012

Berliner Kurier:

«В субботу сотни туристов и берлинцев стали свидетелями по-настоящему театрализованного самоубийства перед зданием Рейхстага.

В полдень в субботу 32-летний житель Берлина ударил себя ножом в грудь перед главным входом в Рейхстаг. Затем он окатил себя зажигательной смесью и поджег ее. Полиция и пожарные тщетно попытались его спасти, но он скончался на месте. Полиция отрицает возможность политических мотивов. Обнаружена предсмертная записка, в которой самоубийство объяснялось личными причинами, сообщает полиция».

* * *

Zerohedge: Безработица в Греции растет уже 35 месяцев, преодолела отметку в 25%

11.10.2012

Данные за июнь были пересмотрены с 24,4% до 24,8%, в июле уровень безработицы впервые достиг 25,1%.

Греция

Синим – последовательные месячные изменения уровня безработицы, красным – уровень безработицы в %

* * *

РБК: Moody's "уронил" рейтинг Кипра сразу на три ступени

09.10.2012

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на три ступени - с Вa3 до В3. Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Долговые обязательства с рейтингом В3 в градации Moody's считаются спекулятивными и подверженными высокому кредитному риску.

Основным поводом для снижения рейтинга республики стала недостаточная, по мнению Moody's, финансовая поддержка, которую государство планирует оказывать банковской системе страны, и которая составляет 8 млрд евро. Кроме того, дополнительное давление оказывает перевод конвертации расчетов с Грецией в драхмы. Объем рисков кипрских банков по греческим инвестициям равняется 23 млрд евро. Как показывают расчеты Moody's, для рекапитализации банковской системы Кипру может потребоваться сумма, превышающая 140% национального ВВП.

"Негативный" прогноз по рейтингу объясняется возрастающей неспособностью правительства страны восполнить дефицит бюджета самостоятельно.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. Министр финансов Кипра Вассос Шиарли 16 сентября с.г. объявил, что соглашение страны с тройкой кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) будет подписано в течение ближайших недель.

Добавим, что сегодня же Moody's присвоило Европейскому стабилизационному механизму (ESM) долгосрочный кредитный рейтинг Aaa - наивысший из возможных. Прогноз по рейтингу - "негативный", сообщается в релизе агентства. В агентстве пояснили, что уровень кредитного рейтинга ESM объясняется высокими рейтингами входящих в организацию стран ЕС, а также высокой ликвидностью капитала и политикой управления средствами Early Warning System, которая должна обеспечить доступность финансирования. "Негативный" прогноз соответствует "негативному" прогнозу агентства по всем странам - участницам ESM, кроме Финляндии, прогноз по которой "стабильный".

* * *

S&P понизило кредитный рейтинг Испании до BBB-

11.10.2012

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени, с ВВВ+ до BBB- с «негативным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства. Кроме того, долговой рейтинг страны был опущен на одну ступень, с A-2 до A-3. Это связано с углублением рецессии и усилением политического кризиса в стране.

Рейтинги Испании теперь на одном уровне с показателями Азербайджана, Хорватии и Исландии. Помимо этого, Испания находится совсем рядом с «мусорным» рейтингом (BB+). Когда он присваивается стране, инвестиции в национальную экономику уже считаются непривлекательными.

«В 2013 году Испании необходимо сократить бюджетный дефицит до 4,5% ВВП с текущих 6,3%. Пока для страны, чьи финансы поют романсы, а фискальная решительность оставляет желать лучшего, это недостижимая высота. Максимум, на что может рассчитывать государство, это снижение данного показателя на 4,8—5% в 2013 году», — считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как сообщала РБК daily ранее, в конце сентября Мадрид превратился в арену уличных боев. Полиция обороняла здание парламента от тысяч манифестантов, которые не оставляли попыток сорвать программу суровых мер экономии. Новый антикризисный план правительства — проект бюджета 2013 года, в котором урезаны все статьи расходов, кроме пенсий и обслуживания долга. Антикризисные решения направлены на достижение целевых показателей бюджетного дефицита и подразумевают сокращение госрасходов на 65 млрд евро в ближайшие два с половиной года.

В связи с этим профсоюзы страны призывают и испанцев выйти на всеобщую забастовку 14 ноября. Кроме того, власти Каталонии, Валенсии и Андалусии требуют у правительства Мадрида дать им большую самостоятельность в решении финансовых вопросов.

* * *

Zerohedge: Испанский рынок недвижимости не достиг дна

10.10.2012

Жилищный кризис в Испании достиг обеспеченных слоев населения. Ранее ипотечные банкротства в основном затрагивали бедных иммигрантов, но теперь они ударили по богатым, так как у них нет больше возможности платить по кредитам из-за ухудшения экономической ситуации. Падение цен на недвижимость ускоряется, так «жилищные банкротства заливают городские центры, как река во время половодья».

Испания

Испанский индекс цен на жилье

Все это звучит очень похоже на США: «Банковские управляющие с агрессивными планами сделали все возможное, чтобы дать взаймы тем, кто желал покупать в разгар пузыря» и самое печальное, что для «размазывания» риска использовались гарантии родителей. «Дети теряют свои дома, переезжают к родителям, а затем уже сами родители теряют дом, за которые они расплачивались всю жизнь, потому что он обеспечивал долги их детей».

* * *

Объем импорта золота в Китай из Гонконга упал из-за роста цены

12.10.2012

Объем импорта золота в Китай из Гонконга упал на 29% в августе по сравнению с годом ранее из-за сезонного спада и роста цен, который отпугнул покупателей.

Материковый Китай купил 53,51 т золота, включая лом и монеты, по сравнению с 75,84 т в июле. Это на 23% больше 43,66 т, купленных в тот же период годом ранее, заявило правительство Гонконга.

За первые восемь месяцев года в Китай было импортировано 512, 13 т золота, по сравнению со 146,75 т, по данным Bloomberg. Китай не публикует такую статистику.

* * *

Zerohedge: Сбой в золотых фьючерсах на COMEX дает возможность заглянуть в будущее?

11.10.2012

цена на золото

* * *

Zerohedge: Цена на золото в Иране выросла на 23% за неделю

09.10.2012

EAWorldView: за неделю цена на золото в иранских риалах выросла с 13 млн до 16 млн за старую золотую монету.

* * *

«Рост цен на золото и серебро ограничивается до конца выборов в США?»

Цены на драгоценные металлы вполне могут не изменится до окончания выборов в США, но мы ожидаем, что вскоре после них (и мы ожидаем переизбрания Обамы) они вновь пойдут вверх. Действительно, с ноября по первые месяцы 2013 года мы можем увидеть один из крупнейших скачков цен на золото и серебро за весь текущий бычий рынок.

В годы выборов в США золото обычно отстает по сравнению с другими годами. Так, например, в 2004 году оно выросло лишь на 4,7%, а в 2008 – на 5%. Это очень скромные результаты по сравнению со средним годовым ростом в долларах США в 17% за последние 11 лет.

Годы после выборов давали мощный рост - 22% в 2005 и 25% в 2009 гг.

Вероятно, это объясняется тем, что правящая администрация в тандеме с Федеральным Резервом делает все возможное для искусственной стимуляции экономики и сохранения власти.

Действительно, учитывая масштабы современных рыночных интервенций, вполне возможно, что Рабочая группа по финансовым рынкам (Working Group on Financial Markets) участвует в поддержании порядка на рынках и сохранении «доверия инвесторов», - как ей и полагается по должности. Такие действия часто способны искусственно укрепить фондовые рынки и вызвать приступ силы доллара.

Мы считаем, что сегодняшняя макроэкономическая и денежно-кредитная ситуация гораздо хуже, чем признается Белым домом, вашингтонской элитой и Беном Бернанке и сразу после окончания выборов мы увидим значительный пересмотр экономической статистики и ее серьезное снижение.  

Напрашиваются исторические параллели с выборами 1933 года, когда после избрания Рузвельта было признано, что экономическое положение гораздо хуже, чем считалось ранее.

Это создает реальную возможность значительной нестабильности и дислокации на рынках в ближайшие месяцы.

Покупатели должны использовать текущее падение цен и дальнейшие падения в октябре для накопления физического золота и серебра самым безопасным из возможных способов.

Банк UBS поднял свой прогноз на полный 2012 год до $1700 с $1680. На 2013 год UBS прогнозирует среднюю цену в $1900 с $1725 ранее.

Умные деньги по всему миру продолжают диверсифицироваться в золото. Богатейшие и самые проницательные фондовые менеджеры в мире остаются золотыми быками из-за чрезвычайно благоприятных макроэкономических, геополитических и монетарных фундаментальных факторов.

Рей Далио, Джон Полсон, Джордж Сорос, Воррен Баффет

Яркие и блестящие перспективы – лагерь инвестиционных гуру разделился: покупают – Далио, Сорос и Полсон, не покупает Воррен Баффет

Австралийская газета Financial Review указывает, что Сорос, Полсон, а теперь и Рей Далио (Ray Dalio), основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, диверсифицируются в золото.

Воррен Баффет (Warren Buffett) - один из немногих богатых людей в мире, который полностью отвергает идею владения золотом в качестве инструмента хеджирования или актива убежища и критикует золотых инвесторов.  

Недавно он сделал странное заявление о золоте, сказав, что предпочел бы покупку пещер покупке золота. Он считает владение пещерой лучшим выбором на случай девальвации валюты.

Баффет владеет огромным количеством акций деноминированных в долларах США, включая банковский сектор и либо просто «заговаривает свои ставки», либо ошибается.

Его репутация самого успешного инвестора всех времен в ближайшие годы будет поставлена под сомнение.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ilya 15.10.2012 в 04:19
Да шожэ вы такое пишете-то, господа? Давайте про "скачок", "прорыв", стоимость унции в 3000! нет 5000! нет 10000$! Про талоны на питание и про то, как мы (быки) возможно совсем уже скоро почти точно сказочно разбогатеем!
УДОВЫДЧЕНКО 15.10.2012 в 11:14
Сказано же - после выборов и разбогатеем
alex 15.10.2012 в 12:05
как говорит Марк Фабер-торопиться не надо!а то как бы чего не вышло!он говорит -пусть лучше золото растет потихоньку ,10-15% в год- пусть насколько деньги дешевеют,настолько и золото дорожает.допустим к 2020 году золото будет 4000,а к 2030 будет уже 8000 резиновых долларов .ну и.т.д.и.т.п.как вам такая перспектива? по моему неплохо. так сказать ,эволюционным путем.
alex 15.10.2012 в 12:24
а к 22 веку -если каждые 10 лет цена будет удваиваться-то получится -страшно сказать-миллион с чем то долларов будет стоить одна унция. если мы пойдем ,так сказать,методом контролируемого залива денег в экономику-путем самурая.
Vitaliy 15.10.2012 в 02:46
To Ilya По всей видимости у тебя есть лучший вариант для инвестирования?:))))) Поделишься секретом?
Serg 15.10.2012 в 04:38
Лучшие инвестиции -это дети! сказал Илья Ульянов своей супруге июльской ночью 1869 года в г. Симбирске, и начал очередную инвестицию... через несколько минут закончил. ...
УДОВЫДЧЕНКО 15.10.2012 в 09:13
через несколько минут закончил. Не закончил а кончил. И секс у них был за деньги (с золотым содержанием).
Ilya 15.10.2012 в 09:30
for Vitaliy. по убывающей: бизнес, недв-ть, антиквар, депозиты. for Alex. спасибо, порадовали цифраме. именно это хотел тут увидеть)
Vitaliy 15.10.2012 в 10:20
to Ilya РыдалЪ:)))) Развивать бизнес на встречу уменьшающемуся совокупному спросу?:))) Саммари из учебников по управлению бизнесом:(только никому не расказывай) опитимизация т.е. сокращение расходов, уменьшение товарных остатков, перевод части оборотных средств в сбережения. Впрочем можно пойти "своим путем"(с) с известными последствиями. Недвижимость.Вкладываться в недвижимость при отсутствии рынка в России это сильно.Вопрос исследовал в свое время Хазин(если знаешь такого) с тех пор ничего не изменилось.То что российские "продавцы" демонстрируют "рост" в то время когда недвижимость во всем мире падает как раз и подтверждает сей факт. Антиквариат.Регулярно участвую в крупных выставках.Могу тебя заверить ,что там большая часть новоделы. А "экспертные оценки"...:))))Вообщем тебе не плохо было бы послушать продавцов,обмывающих вечером свои продажи. Что-то я не заметил у них котировок. То есть цены на продажу есть, а вот на выкуп "здесь и сейчас" не видел ни разу. Хочешь узнать цену своего приобретения , купи что-нибудь в одном конце выставки и предложи это продавцам в другом. Спред поразит воображение:))))) Депозиты.Депозиты никогда не отобьют инфляцию.Доверять деньги банкам проигравшимся на фондовом рынке? "Это посильней Фауста Гете"(С) Сидеть на сомнительной бумаге(!)в безнале(!) и в результате получить вознаграждение ввиде той же сомнительной, безнальной бумаги, при этом еще и угорев на инфляции!!! СПасибачки за совет, но наверное пока воздержусь от подобных вложений.
Vitaliy 15.10.2012 в 10:37
P.S. Свернул бизнес в 2008,вложился в золото. На данный момент удвоился.Не плачу ни офисному планктону,ни налоговой ,ни пожарникам ,ни ментам , далее по списку. Единственные расходы аренда сейфа:)) В бизнесе ну заработал бы чистыми 40%, а на недвижке вообще бы угорел на 25% + расходы на коммуналку и налоги. Про депозиты говорить смешно. Ну а антиквариат....сейчас бы выслушивал мнения антикварщиков,которые сводятся воосновном к двум группам. 1- тебе впарили подделку 2- вещь хорошая, мы бы у тебя купили ,но сейчас денег нет.(можно подумать у них когда-то они были, если только речь идет не о халяве).
Ilya 16.10.2012 в 09:36
Виталий, даже если ты имеешь в виду тупой розничный бизнес: оптимизация товарных остатков не отменяет, а скорее дает импульс дальнейшему развитию. это раз. по недв-ти. если не пробовал-лучше помолчать. мнения хазиных не стОит тех денег, которые с этого получают умные предприимчивые люди. это 2. третье. ну их в х.й выставки, где продаецо новодел. если ты их посещаешь, это твои проблемы. вообще, при инвестициях в антик, нужно разбираться в приобретаемых вещах. на выставках покупают новички. приличные коллекционеры прекрасно знают др друга и общаюцо меж собой. это тебе так, по секрету,ога) депозиты. год назад, начитавшись инфо на бычьем сайте, угораздило приобрести энное кол-во металла. что произошло-сам видишь и понимаешь, если совсем не дурак- только минуса. равную часть налички закатал в депозит под особый процент. справно получаю прибыль. вывод: из всех видов инвестиций, убыточными на сегодня являются лишь инвестиции в металлы. когда-то они безусловно принесут прибыль. но когда и какую?