Золотая неделя с Балковским (10.06 – 16.06): Алесдер Маклеод и Джим Синклер о текущей ситуации на рынке золота

Treasurydirect.gov:

На 13.06.2013 размер государственного долга США составил $16,738,708,293,971.53.

* * *

Zerohedge: Правительство США отмечает режим жесткой экономии четвертым крупнейшим месяцем в истории по объему расходов

12.06.2013

Когда в апреле правительство США зафиксировало профицит бюджета размером в $112.9 млрд благодаря налоговым поступлениям и платежам от ФРС и ипотечных агентств Фанни Мей и Фредди Мэк, многие задались вопросом, а не встал ли город Вашингтон на путь истинный и действительно запустил программу жесткой экономии. Не встал. Только что опубликованные данные за май показывают, что США не только показали новый дефицит в $138.7 млрд, - крупнейший майский дефицит с 2009 года -, но и размер майских расходов правительства США $335.9 млрд стал крупнейшим за май всех предыдущих лет и четвертым крупнейшим месячным в истории.

Помесячные дефициты США:

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

Помесячный объем расходов, в $ млрд:

внешний долг США

Нажмите на картинку для увеличения

* * *

Zerohedge: Рейтинговое агентство S&P повысило прогноз рейтинга США с «негативного» на «стабильный»

10.06.2013

Подтверждая тот факт, что агентство S&P начинает тревожиться об атаке дронов на свою штаб-квартиру, благодаря продолжающимся судебным тяжбам с Министерством юстиции, а также не упуская из виду то, что снижения рейтинга США всегда происходят после окончания торговой сессии, тогда как повышения – до ее начала, Standard & Poors только что повысило прогноз по рейтингу США с «негативного» до «стабильного». Каким «сокращением бюджетных рисков» агентство обосновало повышение прогноза, учитывая то, что США достигли долгового потолка, никакого решения кредитной проблемы не предвидится, а отношение долг/ВВП находится на уровне 105%, можно посмотреть по ссылке в названии.

* * *

Zerohedge: Размер испанского долга достигает рекордного уровня с растущей скоростью

14.06.2013

ЦБ Испании сообщает, что государственный долг страны достиг рекордных 88.2% в первом квартале 2013 года. Долг рос рекордными темпами в годовом выражении и ожидается, что в конце года он достигнет отметки в 90.5% ВВП. Его размер на конец марта равнялся 922.8 млрд евро, что на 19.1% больше показателя того же периода 2012 года. Испанское отношение долг/ВВП более чем удвоилось за последние пять лет.

Испания/кризис

Нажмите на картинку для увеличения

Отношение долг/ВВП Испании (голубым), темпы роста долга (красным).

* * *

Zerohedge: Объем золота на складах банка JPMorgan упал на 28.4% за ночь, достиг нового исторического минимума

11.06.2013

Учитывая то, что только в июне на золото банка было выписано 6,208 приказов на поставку физического металла (80% всех таких приказов в системе Comex), многие задаются вопросом – как и когда компания сведет беспрерывно растущее количество требований на поставку металла с количеством золота, находящимся в его собственности.

дефолт на Comex

Нажмите на картинку для увеличения

Хотя у нас все еще нет ответа на этот вопрос, мы знаем, что час назад, когда биржа Comex опубликовала свой ежедневный отчет изменений на складах, JPM попрощался с еще 28.4% своего золота, что стало крупнейшим изъятием металла с 25 апреля. Со склада было отгружено 218,000 унций золота или 61.5% всего металла категории Eligible (то есть вообще доступного для поставки, но не привязанного к конкретному поставочному контракту).

дефолт на Comex

Нажмите на картинку для увеличения

Таким образом на вчерашний вечер объем золота в собственности банка упал до нового исторического минимума в 550,000 унций (17.19 т) по сравнению с 768,000 унциям днем ранее, а объем золота категории eligible сократился до 136,380 унций (чуть более 4 т) – также новый исторический минимум.

* * *

Bullion Street: В Перу в апреле добыто 15 т золота, 283 т серебра

12.06.2013

В Перу в апреле добыто 15 т золота и 283 т серебра – на 6.19% и 2.53% больше в годовом выражении.

По данным Министерства рудников и энергетики, объем добычи золота вырос с 14.04 т в апреле 2012 года to 14.909 т в апреле 2013 года.

Однако за первые четыре месяца года объем добычи золота упал на 6.97% с 57.837 т в 2012 году до 53.807 т.

Объем добычи серебра также упал на 0.89% за первые четыре месяца года с 1,130 т с января по апрель 2012 года до 1,120 т в текущем году.

* * *

BullionStreet: Объем импорта золота в Индию может упасть до 50 т в июне

12.06.2013

Объем импорта золота в Индию может упасть до 50 т в июне из-за резкого падения курса рупии и высоких мировых цен на драгоценные металлы, говорят рыночные эксперты.

«Ослабление рупии повлияет на объем импорта золота в июне-июле», заявил президент Бомбейской ассоциации драгоценных металлов Суреш Хундия (Suresh Hundia) в интервью PTI. В июне 2012 года Индия импортировала 50 т золота.

«Но если посмотреть на тренд последних 10 дней, то объем импорта вероятно окажется ниже 50 т в этом месяце», сказал он.

Это резкое падение по сравнению с показателями апреля и мая, когда в страну было ввезено 142 и 162 т металла, соответственно.

В понедельник (10 июня) рупия упала до исторического минимума против доллара США в 58.16, тем самым сделав импорт более дорогим.

Эксперты говорят, что внутренний спрос может вырасти в августе, когда начнется сезон праздников и свадеб. Спрос также зависит от сезона муссонных дождей.  

* * *

Bullion Street: ЦБ Казахстана купил 32 т золота из внутренних источников        

13.06.2013

Согласно прошлогоднему президентскому указу Национальный банк Казахстана получил приоритет на покупку золота внутри страны.

Банк купил 32 т слиткового золота у отечественных производителей за последние два года.

Доля золота в ЗВР страны выросла почти на 30% с начала года.

Казахстан планирует довести ежегодный объем добычи золота до 70 т и будет перерабатывать значительную его часть внутри страны.

Строится новое аффинажное производство, способное перерабатывать 25 т золота и 50 т серебра.

* * *

Finmarket.ru: Дойче Банк открыл хранилище золота в Сингапуре

10.06.2013

Дойче Банк открыл в Сингапуре хранилище, рассчитанное хранение золота на $9 млрд по текущим ценам.

Крупнейший коммерческий банк Германии рассчитывает, что рост спроса на золото в Азии и желание Сингапура выйти на первое место по объему торговли драгметаллами обеспечат успех этому проекту, пишет The Wall Street Journal.

В 2012 году Сингапур отменил налог на продажи в операциях с золотом, поскольку власти города-государства стремятся увеличить его долю на мировом рынке металла с 2% в 2012 году до 10-15% в течение ближайших 10 лет.

Политические и экономические риски в Европе заставляют инвесторов сохранять осторожность, и физический спрос на золото как на защитный актив достаточно высок, что дает Сингапуру возможность получить выгоду от своей репутации безопасного места для хранения ценных активов.

Хранилище может вместить до 200 тонн золота, что приблизительно эквивалентно резервам центрального банка таких государств, как Бельгия или Филиппины.

* * *

Finmarket.ru: Власти КНР одобрили запуск двух золотых индексных фондов

10.06.2013

Китайские власти одобрили запуск двух инвестиционных золотых фондов, использующих индексные продукты (exchange traded products (ETPs)), сообщает агентство Bloomberg.

Регулятор дал разрешение Huaan Asset Management Co. и Guotai Asset Management Co. на торговлю номинированных в юанях ETP. Они будут торговаться как акции на Гонконгской фондовой бирже и будут привязаны к спотовым ценам на золото.

* * *

Goldcore: Спрос на монеты Британского королевского монетного двора продолжает расти в июне

10.06.2013

Продажи золотых монет Британского королевского монетного двора выросли втрое в апреле и продолжают расти в июне. Британцы покупают золото из-за беспокойства о рынке недвижимости Великобритании и опасений инфляции.

Золотые монеты британский соверен и Британия особенно привлекательны из-за освобождения от налогов, что делает их лучшей формой владения золотом в стране

«С момента падения цены на золото Королевский монетный двор испытал резкий рост спроса на золотые монеты, который продолжился в последние несколько недель», заявил директор по инвестиционным и памятным монетам Двора Шейн Биссетт (Shane Bissett) в интервью Bloomberg.

Австрийский монетный двор (Muenze Oesterreich AG) чеканит золотые и серебряные монеты с номиналом в евро.

Австрийский двор не испытал резких скачков спроса, продажи за январь-май текущего года остались на уровне того же периода прошлого года, заявила директор по маркетингу и продажам Андреа Ланг (Andrea Lang) в ответе на опрос Bloomberg.

Она указала на то, что «частные инвесторы особенно четко осознали, что физическое золото безопаснее индексных фондов»

«Мы ожидаем, что хорошие продажи продлятся следующие два месяца», сказала Ланг. «Покупать золото стоит по тем же причинам, что и год назад. Прогнозы глобального стимулирования и негативные процентные ставки помогают золоту вместе с его статусом тихой гавани».

* * *

Алесдер Маклеод: «Банки занимают длинную позицию на золото»

15.06.2013

В эти выходные я публикую статью на GoldMoney, содержащую неопровержимые доказательства того, что центральные банки выбрасывают золото на рынок. Короче говоря, с момента апрельского краха цены на золото металл поступает на рынок для удовлетворения глобального скачка спроса, так как в ином случае началось бы медвежье сжатие, а цена стала бы расти по спирали. То, что золото с тех пор значительно не выросло оставляет нам три возможности.

  1. Центральные банки поставляют золото на рынок.
  2. Приземлилась летающая тарелка, нагруженная золотом с инопланетных источников.
  3. Всемирные новости о скачке спроса на физическое золото, задержке поставок от аффинажеров и росте наценок от Дубаи до Гонконга – это сложнейшая газетная утка.

Два пункта из трех – это теории заговора. Третий пункт подкрепляется резко отличающимся поведением серебра, потому что у центральных банков и их западных правительств нет запасов серебра для удовлетворения дефицита, тогда как сокращающиеся запасы золота у них пока есть. Различие между золотом, на рынке которого четыре крупнейших слитковых банка сейчас занимают нетто длинную фьючерсную позицию, и серебром, где они все еще занимают короткую позицию, отражается в периоды понижения рыночной активности, когда золото чуть падает, тогда как серебро чуть растет. Рыночный сигнал очевиден: если и есть несколько покупателей, желающих покупать на спаде, пусть покупают золото, а не серебро.  

Различие между позициями четырех крупнейших трейдеров (все они – слитковые банки) в золоте (первый график) и серебре (второй график) показано с помощью сравнения двух графиков ниже.

цена на золото

Нажмите на картинку для увеличения

цена на серебро

Нажмите на картинку для увеличения

Четыре крупнейшие трейдера занимают нетто длинную позицию в 26,000 золотых контрактов и нетто короткую в 22,700 серебряных контрактов. В серебре следующие четыре крупнейшие трейдера занимают длинную позицию. В обоих случаях степень их подверженности риску не была такой низкой по крайней мере с 2006 года. Суть здесь ясна – если крупнейшие слитковые банки сбросили риск со своих балансов, логично считать, что они ожидают роста цен. И учитывая, что они облапошили хедж-фонды, заставив их занять короткую позицию, ценовая динамика в момент ее начала будет взрывной, так как хедж-фонды проснутся и бросятся к выходу.

Ценовая волатильность на прошлой неделе была слабой по сравнению с другими рынками. Текущая нестабильность на фондовых рынках высока. Японские акции упали на 26% за 21 день, тогда как золото подешевело на такую же величину за 21 месяц. Добро пожаловать в наш мир, любители акций!

* * *

Джим Синклер: Эта война называется «финансы»

Моя дорогая большая семья,

Смейтесь, если хотите, но помните вот что. Золото скоро станет другом рыночных манипуляторов и врагом доллара. Они чувствуют политическую слабость и видят потерю контроля своих хозяев. Более 50 лет занятий подобными вещами говорят мне, что дела обстоят именно так.

Кто-то скажет – зачем уважать врагов? Я отвечу, что скоро эти враги будут акулами, которые едят акул, и станут вашими рыночными друзьями.

Эта война называется «финансы».

Кто-то скажет – никогда не переходите дорогу Федеральному Резерву. Эти акулы не знают силы, которой они не бросили бы вызов и на которую они не бросились бы, если почувствуют слабость.

Бернанке желал уйти до начала новой реальности. Проблема с моей дорогой большой семьей в том, что у нее слишком много ума, но слишком мало души.

Подготовьтесь к тому, что вы увидите позитивные перемены в ходе этой войны за свободу.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

кот 17.06.2013 в 11:40
Джим Синклер: Золото скоро станет другом рыночных манипуляторов и врагом доллара. Как обычно чушь, но уже хотя бы без предполагаемых дат. Прямо прогресс.
golden 17.06.2013 в 12:21
Кот, Все уже поняли, что Синклер дурак, ждем от вас каких-то конкретных аргументов. Дальнейшие комментарии в этом стиле будут удаляться.
кот 17.06.2013 в 01:12
Я никогда и не говорил, что он дурак. Похоже что он рупор манипуляторов, сидящий у них на зарплате. Отвлекает людей, водит из за нос своими ложными сигналами и очередными умопомрачительными теориями.
golden 17.06.2013 в 01:41
Кот, Пока только вода, дайте мяса - про зарплату манипуляторов - откуда вы берете эту чушь? Ему не нужна зарплата - в этом его ценность.
кот 17.06.2013 в 02:17
Это только предположение, иначе почему последнее время он уводит людей не туда? А денежки всем нужны и ему тоже.
golden 17.06.2013 в 02:22
Вы его высказывания вообще читаете? Укажите хотя бы одно, где бы он НЕ призывал розницу покупать золото. Если вы не понимаете о чем он говорит, то это не значит, что он кого-то "уводит не туда".
кот 17.06.2013 в 03:11
http://www.goldenfront.ru/articles/view/dzhim-sinkler-kiprskaya-katastrofa-organizovannaya-lagard-vynuzhdaet-bernanke-pokinut-svoj-post Берданка покинул свой пост? http://www.goldenfront.ru/articles/view/zolotaya-nedelya-s-balkovskim-2502-0303-dzhim-sinkler-my-stanovimsya-svidetelyami-istoricheskogo-min Джим Синклер: «Мы становимся свидетелями исторического минимума цены на золото» 01.03.2013 И где цена после этого, на новом суперпупер историческом минимуме! http://www.goldenfront.ru/articles/view/dzhim-sinkler-zashishajtes-i-ne-sdavajte-pozicij-v-dvuh-chastyah И напоследок еще один ложный сигнал. Смотрите дату и смотрите где цена сейчас. Дальше просто лень искать. Мало аргументов? Вода? Либо Синклер ничего не понимает в этом рынке или просто выполняет чье-то задание чтобы увести людей в ложном направлении.
golden 17.06.2013 в 03:16
Суть деятельности Синклера в том, чтобы убедить розничных инвесторов покупать золото и держать его. В каком конкретно месте в приведенных ссылках он "уводит не туда"? Любой прогнозист когда-то ошибается, в этом нет ничего страшного. Но где "не туда"? И какая прибыль во всех этих высказываниях для его выдуманных "работодателей"? Он все время говорит, что система рухнет, а ФРС ему за это платит? А зачем ему за это платить??? Укажите, где он советует продавать золото?
кот 17.06.2013 в 03:48
Я указал моменты где он говорил, что надо покупать как раз незадолго до того, как цена на него рухнула на 30 проц. Не кажется странным? А про то что система рухнет - об этом не говорит разве что младенец. Синклеру создали имидж гуру рынка золота. Он говорит покупать, через некоторое время цена падает значительно. Те кто купил в розницу теряют доверие, естественно. Кто-то продает взад, а кто-то в след раз уже никогда не купит. Это и есть цель манипуляторов - убить веру. Синклер им помогает, незабесплатно, очевидно.
кот 17.06.2013 в 03:54
И вообще то он даже не коммодити гуру, а именно голд гуру. И так сильно ошибаться и не в ту сторону... Вы меня извините.
golden 17.06.2013 в 04:01
Не кажется, если учесть, что он это говорит уже 12 лет. Покупать надо все время и понемногу. Синклер беспрерывно призывает покупать физическое золото и держать его вне банковской системы и этим помогает манипуляторам? Никакой логики - сплошная паранойя. Тогда и это ресурс тоже помогает манипуляторам, если следовать вашей логике. А не помогают манипуляторам те, кто говорит, что золото - это хорошо, но его потом можно будет купить дешевле? Или и их "Ротшильды" купили? А вы с этими Ротшильдами лично знакомы, на фото хоть покажете? Неприятно осознавать, что чтение этого ресурса, так и не помогло вам понять, как все это работает. Что касается тех, кто теряет доверие - наши соболезнования - стадо побогаче покупают квартиры в Болгарии, победнее - несут свои гроши в сберкассу - удачи и тем и другим.
Макс 17.06.2013 в 04:53
Враг будет разбит. Победа будет за нами!
Andrey 17.06.2013 в 08:40
Коту. Если кто-то приходит на рынок золота играть только внутри дня, то он ошибся адресом. Это всё равно, что на форексе играть с 5 долларами против 5 миллиардов. Золото любит долгие сроки и накапливание.
Артур 18.06.2013 в 05:54
это война, а на любой войне есть паникеры и слабонервные.... и на любой войне есть свой Сталинград .... именно такой сейчас момент -- ломаем хребет зверю... когда ещё хотя бы 5% населения осознает и начнёт действовать, погоним этих тварей к Курской дуге:-)
LPG Creator 18.06.2013 в 09:36
Утром 19/06/2013, до открытия Америки, прикупите еще реальных денег.