Золотая неделя с Балковским (14.11 – 20.11): Анн Барнхардт: «Вся система срочной торговли была полностью уничтожена крахом MF Global»

Goldenfront: Золото на неделе потеряло около 4%, а серебро, по своему обыкновению, более чем 8%. О причинах такой динамики см. ниже. Самые заметные события происходили в Европе, но на сырьевых рынках царила истерика, а Америка поставила новые долговые рекорды.

* * *

Аукцион испанских долгов в четверг разочаровал рынки. Испании удалось разместить лишь €3,56 млрд десятилетних облигаций, при планируемом объеме в €4 млрд. Средняя доходность по ним составила  6,975%, что стало самым высоким уровнем с 1997 и на 2% больше по сравнению с доходностью в 5,433%, полученной 20 октября.

* * *

Итальянские облигации также продолжали нагонять страху. График ниже от 15 ноября наглядно демонстрирует тщету усилий Европейского ЦБ, пытающегося загнать доходность ниже порога ужаса в 7% - посмотрите на период с 6.30 до 10.30 – «европейская базука» работает лишь пару коротких часов.

* * *

Обращаем внимание всех трейдеров, спекулянтов и других участников бумажных рынков на два следующих сообщения. Первое – это открытое письмо главы брокериджа Barnhardt Capital Management Анн Барнхардт (Ann Barnhardt), опубликованное на Zero Hedge в четверг.

Это потрясающий своей откровенностью документ и с ним следует ознакомиться полностью. Приводим самые интересные отрывки для наших читателей:

«Вся система срочной торговли была полностью уничтожена крахом MF Global»

С сожалением и непоколебимой моральной уверенностью я объявляю о прекращении операционной деятельности Barnhardt Capital Management. После шести лет работы в качестве независимого брокериджа и до этого восьми лет в качестве брокера, сегодня утром, впервые с момента, когда мне было 20 лет, я наблюдаю за рынком фьючерсов и опционов не как участник, а как сторонний наблюдатель.

Причина, по которой я решила выдернуть шнур из розетки, чрезвычайно проста: Я больше не могу сказать своим клиентам, что их деньги и позиции безопасны на рынке фьючерсов и опционов – потому что это не так. И это относится не только к моим клиентам, но к каждому фьючерсному и опционному счету в Соединенных Штатах.

Все изменилось лишь несколько коротких недель назад. Компания, возглавляемая прихвостнем режима Обамы (Obama), украла все наличные клиентов фирмы, находившиеся на не маржинальных счетах. Давайте не будем покрывать все это сахарной пудрой, называя это преступление «сложным» и «абстрактным», а также использовать академические термины и технический жаргон. Джон Корзайн (Jon Corzine) УКРАЛ наличные своих клиентов на счетах MF Global. Зная Джона Корзайна, а также степень беззакония и презрения к человечеству марксистского режима Обамы и его сторонников, это не стало сюрпризом. Сюрпризом стала реакция регуляторов и бирж. Они взяли плохую ситуацию и усугубили ее в разы. Они не допускали клиентов к их счетам, В ТО ВРЕМЯ КАК РЫНКИ ПРОДОЛЖАЛИ ТОРГОВАТЬ, - они им даже не позволили ликвидировать свои позиции. Это просто невообразимо…

Это системная проблема, не изолированная в одной фирме…

Рынки фьючерсов и опционов более не жизнеспособны. Я рекомендую ВСЕМ клиентам закрыть свои позиции на всех рынках как можно скорее, чтобы получить наилучшую возможность защитить себя и свой капитал. Система более не работает по честным правилам и перегружена самоубийственными рисками. Власть закона более не работает, а заменена господством безбожного и преступного политического кумовства…

Помните, что деривативные контракты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ необходимостью на рынках ресурсов. Сам ресурс является подлежащей реальностью и не зависит от рынков фьючерсов и опционов. Многие люди все это перевернули задом наперед за последние декады. Со времен животновода Авеля до 1964 года фьючерсные контракты на скот вообще не существовали, а опционы появились лишь в 1984 году и, тем не менее, продажа скота за наличные велась совершенно нормально… 

И наконец, ни при каких обстоятельствах я не стану преобразовывать или открывать заново Barnhardt Capital Management или любую другую брокерскую структуру пока Барак Обама не покинет офис, а правительство Соединенных Штатов не проведет достаточных реформ и не изменит свой состав, чтобы вызвать во мне полное и абсолютное доверие в то, что оно будет поддерживать власть закона и осуществлять компетентный и справедливый регуляторный надзор за рынками ресурсов. Пока правительство остается преступным, будет совершенно бессмысленным перестраивать индустрию фьючерсов или мою компанию, так как в атмосфере беззакония такое же воровство и мошенничество случится снова и преступники снова останутся безнаказанными, так как их прикроет преступная олигархия.

Что касается меня, то я могу лишь повторить слова царя Давида: «Сие есть деяние Господне и оно прекрасно в глазах моих».

* * *

В продолжение этого письма мы приводим рассказ жертвы организованного беззакония. И это ни кто-нибудь, а сам Джеральд Селенте (Gelard Celente), всемирно известный прогнозист и комментатор.  

Золотой счет Селенте в MF Global «ограблен»

Вот что Селенте сказал в интервью: «Я действительно обжегся, мне позвонили в прошлый понедельник, у меня есть счет с Lind-Waldock, я торгую золотом с 1978 года и у меня очень простая стратегия. Как вы хорошо знаете, я уже давно очень позитивно смотрю на золото… Я наращивал объем средств на моем счете, чтобы совершить поставку и мне позвонили в понедельник и сказали, что у меня требование по увеличению объема маржи. Я сказал – что за ерунда, у меня куча денег на счету. Они ответили – «вовсе нет, эти деньги теперь у попечителя».

Селенте также сказал, что MF Global «обчистил и разорил много людей. Это название MF, я думаю, что первое слово в нем «мать» и мы можем туда поместить еще одно, если использовать воображение… ведь они именно это со всеми и делают».

Все это великолепная иллюстрация рисков, связанных с бумажным золотом… См. еще одно его интервью с Эриком Кингом ниже.

* * *

В «доме отважных, земле свободных» в эту среду был юбилей или круглая цифра:

Государственный долг Америки достиг 15,000,000,000,000 долларов

Слишком печальный факт, чтобы его комментировать: суммарный американский долг вырос на 41,5% или $4,4 трлн с $10,626,877,048,913 на 20 января 2009 года (начало правления Обамы) до $15,033,607,255,920 сегодня.

(Для напоминания скажем что самый последний обновленный уровень долгового потолка равняется $15,194 трлн)

* * *

Падение серебра на этой неделе объясняется просто – все это давно уже никого не удивляет:

Шанхайская золотая биржа повышает маржинальные требования на серебряные контракты с 15% до 18% в понедельник

* * *

Питер Купер (Peter Cooper) рассказывает о наиболее интересных моментах золотой конференции, прошедшей в Дубаи:

«Физическое золото превзойдет индексные фонды на 500%», заявил сегодня (14 ноября) Вальтер де Вет (Walter de Wet) из Standard Bank в выступлении на восьмой конференции «Дубаи – город золота». Два года назад ситуация была полностью противоположной, так как продажи физического золота тогда составляли лишь 20% от продаж акций ETF.  

«Произошел радикальный переход от ETF к физическому золоту», сказал он. «И он отражает то, что у людей полностью отсутствует доверие к финансовой системе, а также переход инвестиционных потоков в Азию и Ближний Восток».

Золото по $2,200

Standard Bank ожидает, что цена на золото достигнет $2,200 в первом квартале следующего года и $2,000 до конца 2011 года. Др. де Вет сделал презентацию на тему «Золото как валюта» и прогнозировал как третий раунд количественного смягчения в США, так и то, что «ЕЦБ вынужден будет поступить точно также».

Он отметил, что «цены на золото продолжат расти, так как у нас есть макро дисбалансы вкупе с растущими объемами долгов, которые балансируются ростом резервов в других странах». Так когда же закончится бычий рынок золота?

«Только когда, во-первых, Фед перестанет наращивать объем своего баланса, чего мы не ожидаем в следующие три-четыре года, правительства перестанут брать взаймы, а Китай перестанет накапливать валютные резервы».

Standard Bank считает, что $500 млрд третьего раунда КС добавят к цене на золото $200, что доведет ее до $2,200 в начале следующего года.

Второй основной докладчик Др. Пол Вокер (Paul Walker) из GFMS Thomson Reuters отметил зависимость золота от ежегодного притока капитала объемом около $100 млрд в год в качестве потенциальной слабости.

Он сказал, что это огромная сумма для такого однородного актива, которую превосходят размером только годовые американские облигации. Однако Вокер считает, что «поиск доходности» все еще работает в пользу золота, учитывая негативные процентные ставки по всему миру и признал, что потоки инвестиций в драгоценные металлы не демонстрируют признаков сокращения.

* * *

Роман Бодзас (Roman Baudzus) из GoldMoney сообщает:

Цена на золото в Индии достигла нового рекорда в рупиях

«14 ноября цена выросла на 30 рупий и поставила новый рекорд в29,296 рупий за 10 грамм. Но растущие цены не пугают инвесторов – они продолжают переводить средства в драгоценные металлы. Цена на серебро также следует за этой тенденцией. Она выросла на 150 рупий и достигла 58,000 за кг».

* * *

Наша читательница обратила внимание на забавный факт по поводу инвестиций в золотые монеты Георгий Победоносец (7,78 г золота). У нее открыт счет в банке Абсолют и она хотела там же купить Победоносцы. На вопрос о том, по какой цене эту монету можно продать назад ей сказали – по номиналу (50 рублей). Когда она поинтересовалась все ли у сотрудницы банка в порядке с памятью и вообще, та ответила: «У нас так».

Неплохой бизнес: банк Асболют получает монетки в свои теплые липкие ручонки по 50 рублей, а продает по 16200 рублей - в 324 раза дороже. Не думаю, что их ему часто продают по такой цене, но открывать счет в этом банке мы бы в любом случае не рекомендовали.

Это к вопросу об актуальности банковской монополии на торговлю драгоценными металлами и сметливости наших дорогих банкиров. Картинка ниже посвящается также и вам.

* * *

Революционное искусство от журнала Rolling Stone, автор Молли Крэбэпл (Molly Crabapple):

«Уморите голодом осьминога-вампира (Goldman Sachs) – переведите свои сбережения в местную сберегательную кассу»

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Джим Рикардс: «США не вернет Германии ее золото»

King World News взял интервью у Джима Рикардса (Jim Rickards), старшего управляющего директора в компании Omnis Inc. и банке Tangent Capital.

Недавно пошли слухи о том, что Германия, возможно, захочет вернуть свое золото из США. Вот что Рикардс сказал по поводу немецкого золота на хранении в Америке: «Ну, это действительно хороший вопрос и все здесь покрыто туманом. Германия совершенно непрозрачна по этой проблеме. Мы знаем, что у Германии есть около 3 тыс тонн золота. Мы также знаем, что в Федеральном Резервном Банке Нью-Йорка хранится 6 тыс золота и оно не принадлежит Соединенным Штатам.

Точнее принадлежит лишь небольшая его часть. Так что большая часть 6 тыс в Нью-Йорке принадлежит иностранным государствам. Не все европейское золото хранится в Нью-Йорке, но значительная его часть. Так что все это покрыто мраком. Европейское золото в Нью-Йорке стало заложником.

… Германия начала без золота, но они заработали 3 тыс тонн через торговые профициты в 1950-1970-е. Так что они им владеют, но это золото было куплено в США, хотя и было заработано Германией, но большая его часть осталась в США.

Мы помним, что русские танки тогда стояли на окраине Берлина. По этой причине золото и хранилось в Нью-Йорке. Но почему его не перевели назад во Франкфурт или в Берлин? Это политический вопрос и немецкий народ должен сам на него ответить…

Италия недавно сделала публичное заявление, они в действительности были несколько более прозрачны, что ее золото хранится в Риме.

Но я знаю, что если посмотреть на это с американской точки зрения, как я описал ситуацию в своей книге «Валютные войны» (Currency Wars), то начнись в Америке большие проблемы, как, например, крах доллара, у меня нет сомнений, что США просто конфискуют все золото в их собственности. Затем они его конвертируют, чтобы обеспечить новый золотой американский доллар в качестве плана «Б» или какого-то другого способа остановить кризис.

Поэтому для Германии это политический вопрос – хотят ли они вернуть свое золото, но иногда вы просто не задаете вопросов, если знаете, что ответ вам не понравится. Интересно было бы услышать, что скажет США, если Германия потребует вернуть золото в Берлин или Франкфурт».

Будут какие-то страны продавать свое золото: «Думаю, что нет, Эрик. Это серьезное изменение ситуации по сравнению с последними 15-ю годами. Дело в том, что ЦБ нажали на тормоза. Золото снова в игре».

* * *

Мартин Армстронг: «Взрывной рост начнется через несколько коротких месяцев»

King World News взял интервью у всемирно известного комментатора Мартина Армстронга (Martin Armstrong), основателя и бывшего главы Princeton Economics International, Ltd. Компания Армстронга стала одним из крупнейших трансконтинентальных корпоративных консалтинговых компаний в мире.

О продолжающемся кризисе: «Политики не желают решать проблемы. Настоящая проблема – это долговой кризис и политики надеются, что все обо всем забудут и все вернется на круги своя. Суть всего происходящего в том, что начинает рушится вся Западная цивилизация.

Со времен Второй мировой войны все эти страны брали взаймы, а политики обещали разные блага своим избирателям. Если бы их тогда спросили: «Как вы за все это заплатите?», они бы ответили: «Это неважно, потому что кто-нибудь об этом позаботится через 25 лет». Так вот сейчас как раз настал этот момент

Все разваливается на глазах и политики не будут на это обращать внимание, потому что требуется изменение системы, а этого-то они как раз делать и не хотят. Настоящие большие деньги, с которыми я беседую, уже не смотрят на Италию, Грецию, Испанию и Португалию. Они начинают смотреть на Францию и Германию.

Ошибка S&P с французским долгом хорошо демонстрирует, как все быстро начало работать против них. Германия тоже превращается в инвалида. Эти политики не обращают внимания на такие проблемы и поэтому все рассыпается…

Плана «Б» не существует. Могу сказать, что разговаривал с людьми в Конгрессе, которые напрямую спросили у Феда: «Есть ли у вас План «Б», если Европа развалится?» Ответ был: «Мы не думаем, что это произойдет, поэтому нет, такого плана у нас нет».

Америка же думает так: «Давайте обложим налогами богатых и сократим кое-какие социальные программы». Можно сократить все социальные программы полностью и забрать все деньги у богатых, но вам все равно придется выплачивать и обслуживать долг. А в данный момент почти 70% национального долга составляют процентные платежи.

Похоже, что в конце концов 100% всех правительственных расходов пойдет на процентные платежи и как все это будет потом функционировать? Это классический исторический момент. Я не хочу никого пугать, потому что не думаю, что до такого дойдет, но это похоже на падение Рима. Вот насколько все серьезно.

Они брали взаймы год за годом и не собирались по этим обязательствам расплачиваться. У США был $1 трлн долгов, когда Рональд Рейган занял офис в 1980 году. Сегодня мы приближаемся к $15 трлн».

О золоте: «С глобальной точки зрения мы строим обширную базу. В конце концов, золото вырвется вверх, это произойдет, когда люди увидят, что король-то голый и мы приближаемся к этому моменту. Я не думаю, что осталось больше нескольких месяцев».

* * *

Джеральд Селенте: «MF Global...А как насчет золотого ETF GLD и банка HSBC?

Один из моих способов покупки золота – это покупать фьючерсные контракты. Я покупаю фьючер, накапливаю достаточно денег на счете, а затем осуществляю поставку золота. У меня было достаточно денег на счете, чтобы совершить поставку в декабре, - именно это я повторял своему брокеру раз за разом, - что я буду забирать золото в декабре.

Затем я получаю звонок о том, что у меня требование по увеличению маржи и я говорю: «Вы что с ума сошли? У меня достаточно денег, чтобы осуществить поставку». А мне отвечают: «Нет у вас больше этих средств, они решили разместить эти деньги у попечителя». Они закрыли пару моих позиций, потому что я отказался перевести дополнительные средства.

Я слышал тут этого парня Терранса Даффи (Terrance Duffy) (главу CME Group). Он сказал, что за всю историю CME, начиная со времен Депрессии, никто никогда не потерял ни цента. Так вот я потерял и много других людей. Он также сказал: «Мы гаранты». Так где же теперь, трепло Даффи?

Где мои деньги, Терри? Как насчет того, чтобы прогарантировать мне мои деньги? Почему никто их за решетку не сажает? Надо быть дураком, чтобы держать там свои деньги. Я никогда этого больше не сделаю. Все это сплошное мошенничество, Эрик».

Какие он извлек из всего этого уроки: «То, о чем я всех предупреждал, хотя я старался быть осторожным, у меня был контракт на поставку золота. Никому нельзя верить и вся эта система рушится. Урок? Держите каждый цент у себя в кармане».

Затем Селенте упомянул золотой фонд GLD: «Я был на встрече, на которой спикер сказал, что золото в этом фонде хранится банком HSBC в различных хранилищах. Затем он сказал, что этот банк занимает крупнейшие короткие позиции на золото. Так попробуй их разгадай, Эрик. Они им сразу и владеют и занимают на него короткие позиции».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вадим 21.11.2011 в 06:24
По банку Абсолют: они просто не выкупают назад монеты. Но так как монеты - законное средство платежа (по номиналу) они не могут отказать в их приеме
golden 21.11.2011 в 07:06
Re Абсолют - суть как раз в том, что они предлагают ВЫКУПАТЬ по такой цене. Проверено не раз.