Goldenfront: «Крупные инвесторы продают золото», - говорят в интернете. «Вот, а вы говорили, что для золота все только начинается, - уж Сорос-то знает, что делает», слышим мы. Минуточку, отвечаем мы золотоненавистникам и сомневающимся, - начнем с того, что продает он не «золото», а его дериватив, акции золотого фонда GLD, количество золота в котором не растет уже почти год.  За тот же период цены на желтый металл не стояли на месте, а рвались вверх. Почему, - да потому что теряет народ веру в бумажки и хочет почувствовать в руках солидность настоящих денег. К тому же ничего не мешает ему купить его снова, - он ведь спекулянт. А во-вторых, есть крупные инвесторы, а есть ОЧЕНЬ крупные, такие как самый большой в мире облигационный фонд PIMCO с более чем $1 ТРИЛЛИОНОМ активов под управлением. Не зря его глава Билл Гросс (Bill Gross) недавно назвал Бернанке «Председателем Сатаной» (ChairSatan) и распродал все американские облигации. Для них выйти из американских облигаций, это все равно, что Макдональдса выйти из чизбургеров. Так вот PIMCO куда более благосклонно настроен к золоту, чем Сорос:

* * *

PIMCO: «Золото, - это наша крупнейшая позиция»

Анн Гудефин (Anne Gudefin), портфельному менеджеру PIMCO по глобальным акциям, нравится золото.

«Крупнейшая позиция нашего фонда находится в золоте, которое мы считаем очень хорошей формой защиты от разных неприятностей», заявила Гудефин в интервью журналу Fortune, опубликованном 12 мая.

«В нас вселяет уверенность тот факт, что многие ЦБ, особенно в Азии, производят большие закупки. Мы думаем, что есть глубинный тренд очень благоприятный для золота».

Последние данные МВФ показывают, что ЦБ увеличили свои золотые позиции, включая Таиланд, Мексику и Россию.

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Питер Шифф: «Серебро пробьет $50, новые шорты – болваны»

King World News взял интервью у Питера Шиффа (Peter Schiff) директора и главного глобального стратега Europacific Capital. О коррекции золота: «Я это считаю возможностью для покупок … Американская экономика замедляется и думаю, что она замедлится куда больше, чем люди думают. Поэтому я считаю, что количественное смягчение не закончится этим летом, а Фед его только усилит. Его третий раунд (КС-3) может быть еще больше, чем КС-2 и это большой позитив для драгоценных металлов и большой негатив для доллара».

О покупке мексиканским ЦБ 100 тонн золота: «Меня удивляет, что еще больше ЦБ не покупают еще больше золота. ЦБ перегружены обесценивающимися долларами, им надо золото вместо них покупать. Я слышу даже безумные предложения о том, что США следует продать золото, чтобы помочь фондированию своих долгов. Ничего хуже нельзя себе представить. Продать наше золото – это самая последняя вещь, если мы его продадим, то это будет конец, - у нас ничего не останется. Доллар полностью превратится в фантик». 

О серебре: «Помните, как оно поднялось с $30 до $50 почти так же быстро, как и упало. Я думаю, что если вы просто посмотрите на его долгосрочную траекторию, то поймете, что оно все еще в большом бычьем рынке. Думаю, что максимум в $50 долго не продержится … Мы его преодолеем и пойдем значительно выше. Мы заманиваем очень много новых шортов в этот рынок, так как люди сравнивают его сегодня с пузырем или с моментом братьев Хант в 1980 году. Не думаю, что то, что мы видели до настоящего момента, может сравниться с тем, что происходило в 1980 году. Мы можем оказаться в этой точке в будущем, но сейчас мы не в ней.

Мы создали большую нервозность и тревогу на рынке, там теперь полно шортов, из которых сложится стена плача, а мы по ней полезем, - все закончится большим ралли с закрытием коротких позиций. Я думаю, что очень многие из тех, кто занял короткую позицию на текущей распродаже серебра, потеряют очень много денег … Кризис доллара может начаться уже в начале осени и если он начнется, то я буду ждать новых максимумов в серебре».

О золотых акциях: «Многие из этих юниоров торгуются ниже, чем пять лет назад, некоторые из них дешевле, чем десять лет назад. Даже не подумаешь, что мы в бычьем рынке золота, как будто на дворе все еще медведь. У меня их в собственности очень много и ни одна из них не еще была разделена. По-моему, это не похоже на бычий рынок, когда ни одна из ваших акций не разделяется, а они у меня уже 10 лет. Помните, как интернет акции делились каждую неделю. В акциях горняков нет никаких пузырей, ими едва кто-то владеет».

* * *

Рик Рул: «Огромный спрос на золото и серебро в Индии»

О физических рынках золота и серебра: «Некоторые прогнозы Всемирного золотого совета (ВЗС) говорят о росте уровня жизни в Индии, особенно на селе и о том, как это повлияет на потребление золота и серебра. Это без сомнения хорошие новости для владельцев золота и серебра, которые будут приветствовать рост цен на них.

ВЗС говорит, что многие индусы не сильно доверяют своему правительству или своей валюте. Уровни сбережений в Индии очень высоки, - 30-40% от суммарного дохода, из-за отсутствия государственной системы социальной защиты, а традиционным инструментом для хранения сбережений всегда были физическое золото и серебро.

Из-за роста доходов процент сбережений не меняется в процентах от суммарных доходов. Отсюда и рост спроса на драгоценные металлы, - ведь в них идет такое огромное количество сбережений.

Традиционный свадебный подарок в Индии, - это золото. Физическое золото становится единственным финансовым активом невесты, находящимся под ее контролем. Выкуп, которая она получает в драгоценных металлах, становится ее полной собственностью. Учитывая, что в Индии проводится около 15 млн свадеб в год, то это само по себе мощный драйвер для золота и это золото тратиться только в самых крайних обстоятельствах».

Может ли это лето быть более мягким для драгоценных металлов, чем обычно из-за китайской и индийской поддержки: «Думаю, что да и к тому же думаю, что спрос на серебро в Индии всегда присутствовал, но его было трудно измерить и американцы на это не обращали много внимания. Если вы мне позволите немного цинизма, как и в прошлом, то я скажу, что американцам это немного трудно осознать. Такая информация не продает новостных писем, поэтому американские спекулянты не завалены информацией об этом, но индусы традиционно были самым важным игроком на этом рынке со способностью влиять на него».

* * *

Луис Ямада: «Золото по $5,200 – наша долгосрочная цель»

King World News взял интервью у легендарного технического аналитика Луис Ямада (Louise Yamada) из Technical Research Advisors.  О динамике на рынках драгоценных металлов: «Мы продолжаем считать, что золото все еще находится в структурном бычьем рынке, но у нас был небольшой разгон, что вполне нормально, после которого можно разумно ожидать консолидации. Но мы, конечно, не ожидали, что откат произойдет с такой скоростью, особенно в серебре, которое росло параболически до отката, свидетелями которого мы стали.

Луис Ямада

Я определенно считаю, что серебро должно было пройти через резкий поворот в том, что, похоже, было временным спекулятивным пузырем. Но в долгосрочной перспективе нельзя отрицать, что серебро только что закончило тридцатилетний процесс построения базы и я думаю, что оно находиться в долгосрочном бычьем рынке. Но после такого спекулятивного разгона и падения мы, вероятно, увидим период консолидации длиной в недели, а то и месяцы и образования новой базы с которой цена может вновь вырасти позднее.

В серебре не было так много бычьих рынков. Я думаю, что интрига в том, что цена подошла к старой линии сопротивления старого максимума и, так сказать, забуксовала. Ей нужно вернуться и удержаться в 30-х, мне бы хотелось, чтобы она удержалась в районе 30-х». 

О золоте: «Оно достигло нашей цели в $1,500, так что ему настала пора отдохнуть в смысле достижения новых целей. Но определенно $2 тыс – это следующая цель и у нас есть еще более высокие долгосрочные цели для золота. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения очень долгого срока, начиная с 1970-х, когда доллар был отвязан от золота, то долгосрочная линия канала может привести нас к $5,200».

Было ли падение ресурсов попыткой направить деньги в акции: «Ну, это очень интересный вопрос, я думаю, что это, скажем так, вполне можно назвать возможным для тех, кто ищет скрытых ухищрений».

Луис Ямада была управляющим директором и главой технических исследований в Smith Barney (Citigroup). Она провела там 25 лет, где она была постоянным лидером опроса Институционных инвесторов, а также специалистом высшего ранга по техническому анализу в 2001, 2002, 2003 и 2004 гг.

* * *

Источник King World News из трейдерской ямы в Лондоне: «Огромные покупки физического золота и серебра из Азии»

16.05.2011

Раньше это было 50/50, но теперь я думаю, что люди потеряли всякое доверие к мейнстрим СМИ и правительству. Я вам скажу, что настроение в Европе изменилось, никто никому не верит, и поэтому люди заходят в металлы. Другой фактор здесь в том, что лишь немногие теперь верят инфляционной статистике. Сегодня умонастроения принципиально иные, чем даже 10 лет назад».  

О динамике в металлах: «Сегодня с утра мы видим, как хедж фонды снова заходят в игру под названием «займи длинную позицию на золото и короткую на серебро». Многие из этих хедж-фондов управляются ребятами, которые только три года как закончили университет и не знают, что творят, - они просто гоняются за точкой вверх и вниз по экрану. Они не смотрят на то, что происходит с объемом складских запасов на бирже Comex или в серебряном фонде SLV, из которого постоянно утекает физический металл.

Золото больше уже сильно не подешевеет, поэтому значительного ущерба серебру мы также не увидим. Шанхай только что закрылся с премией к золоту несколько минут назад. Если посмотреть на то, что произошло с золотом в пятницу, то когда произошел крах? После окончания фиксинга, когда Лондон пошел домой и вдруг на продажу появилось 35 тыс контрактов. Китайцы и вся остальная Азия также отправилась домой и бумага пошла в дело, чтобы загнать цену вниз.

Некоторые начинают полагать, что в данный момент это признак слабости со стороны медведей. По этим ценам мы видим большие покупки из Азии и они покупают постоянно. Видели ли мы уже дно или еще нет, но крупные покупатели физического металла агрессивно берут на спадах.

С американской стороны бумажного рынка на Comex все выглядит так, что всех спекулянтов вытолкали с рынка и в последний раз открытый интерес был на таких уровнях, когда серебро стоило $28 или около на пути к $50. Умные деньги, как я и сказал раньше, используют этот откат в ценах для покупки огромных количеств физического металла и продолжают его накапливать постоянно в данный момент.

Как только серебро попадает в район $33, мы получаем очень, очень высокий объем закупок. Источник покупок находится в Азии и похож на продолжение диверсификации из долларов, поэтому физическое золото и серебро, которое забирается с рынка в этом случае, туда вряд ли вернется.

Эти покупки физического металла являются частью накопления резервов твердых активов в Китае и других азиатских странах, которые владеют небольшим количеством драгоценных металлов и мы ожидаем, что это продолжится в течение долгого времени, вероятнее всего многих лет. Прямо сейчас, когда золото опускается ниже $1,500, то мы видим огромный спрос из Азии, есть очень много покупателей физического.

Кто-то говорит, что бумажный и физический рынки пошли разными путями, и это действительно так. Также помните, что открытый интерес может быть признаком недалекого ралли, даже если сейчас у нас есть немного слабости.

* * *

Уго Салинас Прайс: «Количественное смягчение в США приведет к полному уничтожению»

Уго Салинас Прайс

King World News взял интервью у мексиканского мультимиллиардера Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price) по поводу покупки мексиканским ЦБ 100 тонн золота: «Ну, я думаю, что мексиканский ЦБ наблюдает за тем, что делает Федеральный Резерв с огромным изумлением, потому что мы уже ходили по этой дороге и она нас привела к краху. Поэтому они и сказали себе: «Нам лучше купить немножко золота, потому что ситуация с количественным смягчением выглядит очень пугающе». Я полагаю, что они мотивируются именно этим, так как они не думают, что происходящее будет чем-то иным кроме повторения нашей истории, то есть закончится полным крахом.    

Я думаю, что наш ЦБ поступил благоразумно. Это сигнал расхождения во мнениях с Федом и это необычно для нашего ЦБ, всегда тесно сотрудничавшего с американским ЦБ. Большая часть наших резервов, находящихся на самом высоком уровне, хранится в долларах.

Некоторые спрашивают: «Так, где же все-таки золото? Оно – расписка центрального банка или лежит в его сейфе?» Оно должно быть в его хранилище. Бумажный это сертификат или настоящее физическое золото и, если да, то где оно?

Я написал письмо главе мексиканского ЦБ Карстенсу (Carstens), где отметил, что это правильная мера, принимая во внимание фискальный хаос, царящий в Соединенных Штатах. Я также написал, что возможно ЦБ еще раз рассмотрит возможность монетизации серебряной унции, в качестве меры сохранения народных сбережений от обесценивания … Мы как раз это и пытаемся сделать, - предоставить мексиканскому народу спасательный круг на случай серьезного кризиса. Похоже, что он произойдет».

Как покупка ЦБ может повлиять на внедрение его предложения о монетизации серебра: «Я думаю, что, может быть, ЦБ будет смотреть на наше предложение более благосклонно. То есть если они купили золото, было бы логично надеяться, что они посчитают монетизацию серебра полезной для страны.

Не могу не упомянуть, что у нас в Конгрессе есть серьезная поддержка монетизации серебра, очень серьезная поддержка. Конгресс сейчас не заседает и вернется только в сентябре, но у меня большие надежды на то, что когда и верхняя и нижняя палаты соберутся в сентябре, то мы увидим что-нибудь хорошее».

Произойдет ли монетизация серебра в Мексике через один, два или три года: «Я думаю, что это может произойти значительно быстрее, даже в этом году. Перспективы отличные. Я, конечно, это говорю уже какое-то время, но сейчас я делают на этом сильный акцент … Идея уже пустила корни и только вопрос времени, прежде чем мы увидим какие-то действия».

О динамике рынка серебра: «Мы увидели откат в серебре и это хорошо, потому что потом мы начнем с более низкой и будем следить за ее ростом, а это хорошо для народа. Вместо того, чтобы заходить на верху, а затем страдать от некоторой переоценки монеты, мы начнем с более низкой цены и будем увеличивать монетарную ценность по мере роста цены на серебро. (Подробности плана г-на Прайса см. здесь. – Ред.). Так что я думаю это откат для нас полезен и когда наступит сентябрь мы увидим подтверждение сегодняшней цены».

* * *

ЦБ Зимбабве призывает к введению золотого зимбабвийского доллара

Зимбабвийский ЦБ говорит, что страна должна рассмотреть возможность введения доллара с золотым обеспечением и предупреждает, что дни доллара США в качестве мировой резервной валюты сочтены.

Правительство отказалось от зимбабвийского доллара в 2009 году, после того как он полностью потерял покупательную способность из-за гиперинфляции и приняло в обращение несколько иностранных валют, наиболее используемыми из которых являются доллар США, южноафриканский ранд и ботсванская пула.

Глава ЦБ, доктор Гидеон Гоно (Gideon Gono): «Есть необходимость начать серьезно и срочно думать о введении зимбабвийской валюты с золотым обеспечением, которая будет не только стабильной, но и международно признанной.

Нам следует пересмотреть нашу стратегию золотодобычи, нашу либерализацию рынка золота и маркетинговую стратегию как стране. Миру нужен золотой стандарт, и он к нему без сомнения придет, а Зимбабве должна показать пример».

Гоно сказал, что инфляционное влияние, порожденное дефицитным финансированием своего бюджета Соединенными Штатами, вероятно, повлияет на другие страны и вызовет недоверие к доллару как к базовой валюте.

«Всемирный финансовый кризис 2008 года требует нового подхода к опоре на собственные силы и стабильной товарной валюты, а золото, по моему мнению, подтвердило за многие годы, что оно стабильно и является самым желанным драгоценным металлом», сказал Гоно.

«Зимбабве сидит на золотых резервах стоимостью в триллионы долларов и нам пора начать думать нетрадиционно о нашем выживании и грядущих поколениях». 

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.