Золотая неделя с Балковским (16.06 – 22.06): Джиму Гранту нравятся Индия, золото и Газпром

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

20.06.2013

$16,738,645,811,490.40

20.06.2014

$17,529,945,473,040.66

* * *

Finmarket: Индия в мае увеличила импорт золота в 1.7 раза, за 5 месяцев сократила на 30%

19.06.2014

В мае 2013 года Индия импортировала золота (в виде слитков, ювелирных украшений и полуфабрикатов) на $692 млн, следует из предварительных данных Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council, GJEPC). По сравнению с маем 2013 года импорт вырос на 68%.

В том числе импорт золотых слитков увеличился на 70% - до $647.5 млн, украшений из золота - на 49% - до $40 млн. Ввоз полуфабрикатов для золотых украшений - ювелирной фурнитуры, оправ, литья - вырос на 19% - примерно до $4 млн.

Всего с начала 2014 года Индия импортировала золота на $2.77 млрд, но это на 30% меньше, чем в январе-мае 2013 года. Ввоз слитков снизился на 32% - до $2.42 млрд, украшений - на 12% - до $320 млн. Импорт полуфабрикатов вырос более чем в 2 раза - почти до $30 млн.

Экспорт золота из Индии в мае 2014 года составил около $626 млн, что на 13% больше, чем в мае прошлого года. При этом золотые монеты и медальоны не экспортировались (в мае 2013 года их вывоз достигал $20 млн), весь объем экспорта составили золотые украшения (рост на 18% по сравнению с маем 2013 года).

За первые 5 месяцев 2014 года экспорт золота из Индии снизился на 30% по сравнению с январем-маем 2013 года - примерно до $3.68 млрд. Экспорт ювелирных украшений из золота почти не изменился и составил $3.42 млрд. Вывоз золотых монет и медальонов упал в 7 раз - до $252 млн.

Индия долгое время являлась крупнейшим потребителем золота в мире, практически не производя его сама. Однако в прошлом году, по данным Всемирного совета по золоту, Китай вышел на первое место с объемом спроса в 1,066 т (рост на 32% относительно 2012 года) против 975 т у Индии (рост на 13%).

В прошлом году индийское правительство трижды повышало импортную пошлину на золото, доведя ее до 10%, и ужесточило финансовые правила. В том числе были введены ограничения, в соответствии с которыми не менее 20% каждой импортируемой партии золота должны становиться доступными для целей экспорта.

* * *

Mineweb: Международная торговля золотом начнется в Шанхае в четвертом квартале

20.06.2014

Крупнейший в мире потребитель золота, Китай начнет международную торговлю золотом в Шанхайской зоне свободной торговле в четвертом квартале текущего года, по данным представителя городских властей.

«Мы планируем начать торговлю в четвертом квартале», заявил сегодня глава департамента финансовых услуг Шанхая Жень Янь (Zheng Yang). Ранее на этой неделе Народный банк Китая одобрил торговую платформу, которая будет включена в банковскую систему зоны.

«Новая платформа призвана привлечь иностранных инвесторов и дать Китаю больше влияния на глобальном рынке драгоценных металлов», сказал пекинский аналитик компании Capital Futures Co., Лиу Ксю (Liu Xu).

Инвесторы, соответствующие критериям, могут открыть счета для торговли золотом в зоне в четырех банках, включая Industrial & Commercial Bank of China Ltd., сообщили в головном офисе Народного банка Китая в Шанхае 18 июня.

Зона свободной торговли послужит тестовой площадкой для либерализации процентных ставок и использования валют. Шанхайская золотая биржа – крупнейшая в стране торговая площадка для драгоценных металлов, рассматривает возможность использования оффшорных счетов в юанях для торговли в зоне, сообщил 4 июня Bloomberg News.

* * *

Bullion Street: Объем импорта золота в Турцию упал на 72.98% по сравнению с предыдущим годом, серебра – вырос на 332.33%

16.06.2014

В мае текущего года в Турцию было ввезено 11.76 т золота, что почти в три раза больше апрельского показателя в 4.15 т, по данным Стамбульской биржи.

Однако объем импорта желтого металла сократился на 72.97% по сравнению с результатами мая прошлого года - 43.5 т. С января по май 2014 года в страну было ввезено 25.219 т золота по сравнению со 135.87 т за тот же период прошлого года.

В мае в Турцию было ввезено 17.25 т серебра, что на 332.33% больше показателей мая прошлого года – 3.99 т и на 164.36% больше 6.6 т, ввезенных в апреле.

С января по май 2014 года в страну было ввезено 37.36 т серебра по сравнению со 27.44 т за тот же период прошлого года.

* * *

Bullion Street: Объем добычи золота в России за январь-апрель вырос почти на 30%

12.06.2014

Объем добычи золота в России вырос почти на 30% за период с января по апрель текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 63.7 т. Это в основном объясняется тем, что золотодобытчики борются с падением цен повышением объемов добычи.

* * *

Eastrussia: В Магаданской области добыто более 4.7 т золота с начала 2014 года

17.06.2014

За первые пять месяцев 2014 года в Магаданской области добыто более 4.7 то золота и 420.5 т серебра, сообщает управление пресс-службы региона. Показатели выросли по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 12.6 кг золота и 14 т серебра.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин пояснил, что рост добычи золота произошел за счет рудных месторождений. «В этом году горняки добыли на 195.9 кг рудного золота больше, чем за пять месяцев 2013, а именно 3,7 т. Но одновременно по сравнению с прошлым годом, в текущем на 183.3 кг снизилась добыча россыпного золота. Общий итог превысил результат прошлого года всего на 12.6 кг», - уточнил Митькин.

* * *

Дороти Косич (Dorothy Kosich): Запуск спотового контракта на золото в Дубае отложен на 2-3 месяца

17.06.2014

Дубайская золотая и товарная биржа Dubai Gold and Commodities Exchange (DGCX), первоначально планировавшая запустить первый спотовый золотой контракт на Ближнем Востоке в текущем месяце, откладывает начало торгов на 2-3 месяца, говорит глава DGCX Гари Андерсон (Gary Anderson).

В интервью, опубликованном в Gulf News, Андерсон сказал следующее: «Мы работаем над спецификациями и точным сроком запуска спотового золотого контракта. Мы ожидаем его запуска в следующие 2-3 месяца. Мы хотим создать контракт для регионального и относящегося к Дубаю классу активов».

DGCX работает со слитковыми банками и аффинажерами над созданием спотового контракта, удовлетворяющего нуждам сектора, сообщил Андерсон. Новый контракт подразумевает поставку слитков весом в 1 кг (32 унции) с чистотой 0.995, который предпочитают индийские инвесторы. Биржа уже предлагает золотые и серебряные фьючерсы.  

По данным консалтинговой компании Товарного центра Дубая (Dubai Multi Commodities Center), на город приходится до 40% мировой торговли золотом, ее оборот в прошлом году достиг $75 млрд.

* * *

Finmarket: В Приангарье нашли золотой самородок весом более 6 кг

18.06.2014

На месторождении ООО "Угахан" в Бодайбинском районе Иркутской области России найден золотой самородок весом 6664 гр, сообщается на сайте местной администрации.

"Самородок был обнаружен в пятницу, 13 июня, в преддверии полнолуния. Вес также располагает к таинственности - присутствуют три шестерки, а форма очень напоминает чуть заостренное ухо. Поэтому старатели сразу назвали находку "Ухо дьявола", - говорится в сообщении.

Приборы, которые на месторождении отсеивают драгоценный металл от гальки и мусора, не смогли опознать самородок. "Они приняли кусок золота весом более 6 кг за камень и выкинули в отсев. Обнаружил самородок рабочий, когда начал разравнивать отвал", - сообщает пресс-служба.

"Ухо дьявола" вошел в список самых крупных самородков, найденных когда- либо на территории золотодобывающего Бодайбинского района.

Сами старатели говорят, что по одному самородки не ходят.

"Если есть один, значит, будет и второй, и возможно совсем скоро у "Уха дьявола" появится "брат", - отмечается в сообщении.

По информации ООО "Угахан" уникальная находка была сделана на новом месторождении, с достаточно низким содержанием золота в породе.

* * *

Джиму Гранту нравятся Индия, золото и Газпром

16.06.2014

Подвинься, Китай. Следующая большая история роста – это Индия, сказал Джим Грант в недавнем интервью для Financial Sense Newshour:

«Индия… это одна из самых замечательных историй нашего времени. Всего пару недель назад индийские избиратели – около 550 млн – проголосовали за избрание г-на Моди (Modi), выступающего за модернизацию и предпринимательство. Индийцы в подавляющем большинстве проголосовали против партии Индийский национальный конгресс, чинившей препоны предпринимательству большую часть своего периода пребывания у власти с 1947 года и теперь появился новый человек, желающий помочь развитию свободного рынка. Думаю, что индийцы – отличные предприниматели и это может быть и думаю, что будет, величайшей историей роста в мире в следующие 5-10 лет».

Грант известный своей ценностной ориентацией и ставками против рынка, сказал, что он также «очень позитивно смотрит на золото» и на то, что он называет, вероятно самым ненавистным активом на фондовом рынке: акции золотодобытчиков.

золотодобытчики

Индексный фонд акций золотодобытчиков GDX

Источник: StockCharts.com

На что еще он смотрит? Грант отметил Россию и в частности Газпром, как две потенциально недооцененные ставки.

Газпром

Акции Газпрома

Источник: StockCharts.com

Что касается рисков, созданных ФРС для фондового рынка и финансовой системы, Грант сообщил слушателям о двух возможных сценариях развития событий. Первый – ФРС слишком успешно вызовет инфляцию, и она превзойдет желаемые уровни. Второй – им не удастся поддержать финансовые активы на текущем уровне, что вызовет «еще более активные интервенции кредитно-денежных властей перед лицом нового медвежьего рынка».  

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.