Золотая неделя с Балковским (17.10 – 23.10): Пол Бродски «Грядет девальвация доллара против золота, золото будет стоить $10,000»

Goldenfront: Драгоценные металлы за неделю подешевели, но продолжают торговаться над психологически важными отметками в $1600 и $30. Все внимание рынков сосредоточено на ситуации с европейским долговым кризисом. Греческие годовые облигации поставили новый рекорд доходности в пятницу на отметке 189,8%. Понижение рейтингов банков и стран продолжается: Агентство Moody's заявило, что Франция является слабейшим из обладателей рейтинга ААА и дало негативный прогноз по ее облигациям, его пересмотр произойдет через три месяца. Рейтинг Испании был понижен на две отметки до A1 с негативным прогнозом.

* * *

Zero Hedge сообщает: Одним из самых верных признаков отчаяния в ситуации, когда все валится в пропасть, является запрет на короткие продажи. Соответственно, Евросоюз запретил на этой неделе короткие непокрытые позиции на свопы по кредитным дефолтам (CDS). Стоит ли повторять, что ситуацию это никак не поправит, а только вызовет дополнительное ограничение ликвидности на рынках. Политикам все это выгодно, так как создается впечатление, что они «делают что-нибудь». Сколько не вали вину на спекулянтов, долги все равно никуда не денутся.

Исследование банка Credit Suisse (на англ.) подробно объясняет почему эти меры бесполезны.

* * *

Для тех, кто окончательно запутался в бесконечных понижениях рейтингов, размерах долговых обязательств и т. д. Zero Hedge предлагает несколько любопытных графиков.

Слева направо показан размер гарантий в млн евро, которые каждая страна-член Еврозоны предоставила для Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Забавно смотрятся гарантии от таких стран как Греция, Бельгия, Ирландия и т.д. То есть они будут вынимать деньги из одного кармана, а затем перекладывать в другой – сколько еще продлится этот фарс? Последние три колонки – это те самые постоянно снижающиеся суверенные рейтинги от большой тройки рейтинговых агентств на 14 октября. 

Здесь мы видим суммарные размеры государственного долга стран членов евро, в млрд евро и % от ВВП.

* * *

Еще один знаковый заголовок от нашего дорогого и очень остроглазого Zero Hedge:

Она возвращается: Financial Times Германия провозглашает возврат немецкой марки

Газета провозглашает "Спасение евро превратилось в фарс" и ставит цену в 4,11 немецких марок (выделено розовым справа) по курсу 1,95 марки к евро, который был использован при запуске евро.

* * *

Любопытная инфляционная статистика из Великобритании и США также вышла на этой неделе.

Британская потребительская инфляция достигла рекордного уровня в 5,2% в сентябре, тогда как розничная инфляция, индикатор, используемый для определения стоимости жизни в переговорах о размере заработной платы, вырос до 5,6% (с 5,2%), что стало самым высоким значением с июня 1991 года.

Американский индекс цен производителей (PPI), то есть оптовая инфляция выросла с 0,2% до 0,8% в сентябре, что дает нам 10% годовых.

Очень хорошо для золотых инвесторов.

* * *

Теперь немного о золоте и начнем с новости, которая должна найти отзвук в сердце каждого центрального банкира. Это не шутка.

Yahoo UK сообщает: Мужчина попытался превратить дерьмо в золото и попал в тюрьму

«Житель Северной Ирландии Пол Моран проведет три месяца в тюрьме после неудавшегося эксперимента, в ходе которого он попытался превратить свои экскременты в золото и тем самым спровоцировал пожар в многоквартирном доме.

Его деяния поставили под угрозу жизнь соседей и нанесли ущерб на 3 тыс британских фунтов.

Предполагается, что Моран в целях проведения своего чудаческого эксперимента оставил на плите свои экскременты вместе с другими помоями, включая минеральные удобрения.

В своем вердикте судья МакФарланд сказал следующее: «Это был интересный эксперимент, целью которого было осуществление мечты алхимиков, но он был должен окончиться неудачей».

Адвокат Морана упомянул, что его клиент был человеком «с большими интеллектуальными способностями», но также имел проблемы с наркотиками».

* * *

Золото все-таки помогает в тяжелые времена, - это очевидно не только на интуитивном уровне, но и опытно демонстрируется. Материал от Франка Холмса (Frank Holmes):

«Джейсон Туссен (Jason Toussaint) из Всемирного золотого совета (ВЗС) посмотрел на эту проблему с интересной точки зрения. Он проанализировал шесть периодов рыночной турбулентности за последние двадцать пять лет:

  • Черный понедельник (Black Monday) (1987)
  • Кризис супер хедж-фонда «Долгосрочное управление капиталом» (Long-Term Capital Management (LTCM) Crisis) (1998)
  • Пузырь интернет акций (Dot-com Bubble) (2000)
  • Террористические атаки 11 сентября (9/11 Terrorist Attacks) (2001)
  • Спад (Slowdown) (2002)
  • Великая Рецессия (Great Recession) (2008)

ВЗС рассчитал два портфеля по $100 млн каждый. Первый портфель (синим) содержал около 55% акций, 40% облигаций и 5% альтернативных активов. Второй портфель (желтым) сократил долю акций на 6% и добавил золото.

В пяти из шести периодов рыночной турбулентности золото сохранило капитал, сократив ущерб, нанесенный портфелю. В среднем портфели с золотой составляющей были на 7% более стабильными. Только во время интернет пузыря золотой портфель пострадал больше. Числа в колонке справа - объем убытков.

Подобные драматические события случаются не часто. Однако Туссен рекомендует инвесторам помнить известную поговорку, когда они формируют свои портфели: «Лучше приготовиться к худшему и надеяться на лучшее».

* * *

Свежие интервью от Эрика Кинга:

Грег Велдон: «Европейский центральный банк будет вынужден печатать, самая низкая цель в золоте $3,000» 

King World News взял интервью у Грега Велдона (Greg Weldon), главы Weldon Financial. За прогнозами Велдона следят богатейшие в мире инвесторы, включая частных лиц, институты и финансовые компании. О текущем кризисе: «Заражение все еще распространяется и нам рано праздновать. Проблема в том, что все предлагаемые решения на самом деле ничего не решают, потому что 25 из 27 европейских наций нарушают правила ЕС относительно долгов и дефицитов. Как же эти нации смогут оказать финансовую помощь друг другу? Они все в одной лодке.  

Это очень проблематично, но, конечно, ЕЦБ готов печатать деньги. В конце концов, именно так все и будет. Я думаю, что каждый раз, когда центральный банкир будет оказываться на грани долговой дефляции, он будет вынужден рефлировать и это будет очень бычьим фактором для золота.

Если посмотреть на объем открытых позиций в Отчете об обязательствах трейдеров (COT) в золоте, то мы увидим, что они находятся на исторически очень низких уровнях. Открытый интерес упал до уровней, которых мы не видели с тех пор, когда золото стоило ниже $1,000 и коммерческие короткие позиции (то есть позиции крупных игроков) пережили мощную ликвидацию. То есть спекулянты продавали, а коммерческие игроки покупали.

Это также говорит нам о том, что в последнем ралли золота к $1,900, за последние $150 или $200 роста несут ответственность не спекулянты. Сложилась очень интересная ситуация – это была консервативное накопление металла для позиционирования портфеля или неофициальные закупки центрального банка. Помните, что золотой рынок будет ошибаться в повышательном смысле, так как по всему миру существует предрасположенность к покупкам золота».

Будут ли институты более активно покупать золото: «Да, совершенно верно. Вы упомянули очень важный момент. С этой точки зрения золото – это не пузырь, если учесть возможный подлежащий спрос…

Я помню как обсуждал это в департаменте драгоценных металлов страховой компании Prudential в начале 1990-х и задавал такой вопрос: «Что произойдет с золотом, если хотя бы небольшой процент портфелей будет в него вложен, как это происходит с акциями и облигациями? Золото взовьется в небеса, потому что этот рынок недостаточно глубок, чтобы справиться с таким уровнем спроса, так как его размер будет огромен.

Такой уровень спроса еще не достигнут. Определенно спрос сейчас выше, чем когда-либо, без сомнения. Но золото еще не достигло уровня, на котором оно будет представлять какую-то значительную часть суммарного объема инвестиционного капитала в мире, - это еще не произошло.

Когда мы начинаем сравнивать золото с объемами предложения денег по всему миру, - вот тогда ситуация предстает в по-настоящему интересном свете. Можно привязать золото на разных более высоких уровнях в зависимости от размера предложения денег или суверенного долга. В зависимости от того с чем вы хотите это сравнивать, доллар на доллар, - самый низкий уровень начинается только при цене на золото в районе $3000 за унцию. Если ЕЦБ войдет в игру, то это будет большая история и чрезвычайно бычий фактор для золота».

* * *

Джон Эмбри: «Золото и серебро скоро оторвутся от земли»

18.10.2011

King World News взял интервью у Джона Эмбри (John Embry), главного инвестиционного стратега $10 миллиардного фонда Sprott Asset Management. О дальнейших перспективах: «Считаю, что сравнение серебра и акций компании Apple просто великолепно в том смысле, что волатильность серебра была просто ужасной. Все кроме самых стойких были вышвырнуты из рынка. Но я считаю, что в будущем серебро, если считать со дна, даст лучшую доходность, чем Apple и это примечательно, так как Apple показывает отличные результаты.

Сегодня вышла статистика по оптовой инфляции (PPI) за сентябрь в США, оказавшейся на уровне 0,8%, что дает нам около 10% годовых. Это немного удивило, так как власть предержащие повторяют без устали, что инфляция под контролем и даже продолжает падать. То, что золото так сильно подешевело после выхода этой статистики, еще раз показывает, как они пинают рынок золота.

Такая волатильность была создана смехотворной бумажной торговлей на COMEX, каждый раз когда бумажная цена ломается, премия на физический металл растет. Так что я думаю, что все это очень быстро отрывается от земли.

Кредитный цикл можно растягивать только до определенного предела. Наступает момент, когда вы больше не можете продуктивно создавать кредиты и необходимо остановиться. Сторонники центрального планирования очевидно останавливаться не хотят. Им кажется, что мы можем вытянуть себя из болота с помощью добавления дополнительных долгов в систему созданную с помощью излишних долгов. Не думаю, что это сработает…

Если они и дальше пойдут этим путем, а я уверен, что так и будет, то это означает, что мы движемся к какой-то форме гиперинфляции. Это хуже депрессии, потому что обладает коррозийным влиянием на общество.

Депрессия – это ужасно, но, тем не менее, 75% населения работало, и система сохраняла хотя бы какую-то структуру. Америка пережила депрессию 1930-х, а вот в Зимбабве было куда больше проблем из-за гиперинфляции.

Средний немец в период гиперинфляции потерял все. В депрессию вы все не теряете. Определенный сегмент общества теряет, но это цена, которую приходится платить за излишества прошлого.

Основатель австрийской школы экономики Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) сказал: «У вас есть выбор: испытать боль немедленно, пережить ее и начать заново, либо продолжать откладывать решение проблемы, что в результате приведет к полному уничтожению валютной системы».

Я вижу трагедию, разворачивающуюся для жителей Запада. Я сам с Запада, вырос в Северной Америке, люблю Северную Америку и то, что я вижу просто трагедия. Большая часть нашего золота, являющегося настоящим капиталом, окажется на Востоке, прежде чем все это закончится.

Все эти бесконечные набеги, бумажные наскоки на золото, сбивающие цену на него лишь дают китайцам возможность покупать золото по бросовым ценам, и они так и делают».

* * *

Лондонский трейдер: «Суверены покупают серебро, дефицит на Ближнем Востоке»

King World News взял интервью у своего лондонского источника по поводу ситуации в серебре: «Цена на серебро абсолютно не реальна на бумажном рынке, она вообще потеряла всякую связь с реальностью. В Азии существует огромное ограничение предложения. Когда вы заказываете серебро, то по этим ценам его очень мало, в этом проблема. Его можно заказывать день напролет, но вам придется дожидаться его поставки.

Очень вероятно, что оптом по такой цене купить вообще невозможно. Если у кого-то есть физическое серебро, то он его не продает по таким ценам. Спрос/предложение очень натянуто и надо рассчитывать на долгое ожидание поставки. Если я буду заказывать в тоннах, то мне придется найти оптовика, который действительно сможет поставить по этой цене и ждать придется долго.

Кстати хотелось бы упомянуть одного господина в Америке, который публично заявляет, что дефицита серебра не существует и что его компания может поставить серебро в любых количествах. Это абсолютная ложь. Этот человек говорил, что серебро переоценено по $14. Я работаю на физическом рынке каждый день и могу сказать, что он говорит неправду.     

Вся эта дезинформация появляется потому что они не хотят панических покупок конечных пользователей, - ведь они пошлют цену на серебро в небеса. Конечные потребители используют лишь чуть-чуть серебра в своих продуктах, так что это не вопрос стоимости, а скорее задержки поставок…

Как только мы увидим задержки с поставками конечным потребителям, они сразу же бросятся наперегонки заполнять склады. Это пошлет цену на серебро через крышу и сломает хребет серебряным шортам. Появилась публичная информация о том, что компании в Канаде пришлось ждать три месяца, чтобы получить поставку 15 млн унций. Также выяснилось, что большая часть серебра, которое они получили, была аффинажирована уже после размещения первоначального заказа. Таковы факты – вот какой дефицит существует на рынке серебра и это продолжается уже какое-то время.

Совершенно неожиданно игра изменилась, так как реальный инвестиционный спрос начал расти экспоненциально по сравнению с индустриальным спросом и начал составлять ему конкуренцию. Все суверены, покупающие серебро, знают, что оно подвержено манипуляциям. На Ближнем Востоке существует дефицит серебра, а в Шанхае физический металл торгуется с премией в $1,50 на унцию и это происходит постоянно.

Дефицит на рынке является причиной того, что когда китайцы покупают большие объемы серебра, им приходится долго ждать физической поставки. Конечные пользователи стоят в очереди перед ними. Так что теперь рынок серебра находится на лезвии бритвы, потому что они пытаются гарантировать получение металла конечными потребителями, в ином случае начнется хаос».

* * *

Эксклюзивное интервью King World News: «Грядет девальвация доллара против золота, золото будет стоить $10,000»

Пол Бродски (Paul Brodsky), один из основателей QB Asset Management Company, так объясняет свои прогнозы: «Мы двадцать лет проработали трейдерами облигаций, прежде чем решили, что в сфере процентных ставок полностью отсутствует ценность. Наш опыт работы подразумевает, что мы хотим знать какова реальная ценность актива. Поэтому мы решили посмотреть, учитывая, что золото фундаментально очень дешево, где будет находиться паритет покупательной способности, исходя из прошлой монетарной инфляции.

Мы подумали, что стоит взять денежную базу и разделить ее на объем официальных золотых резервов. Это даст вам цену на сегодня с учетом монетарной инфляции. По чистому совпадению, после того как мы разработали эту теорию, мы посмотрели на то, какую формулу использовали на Бреттон-вудской конференции, чтобы получить долларовую цену на золото по $35 и это была та же формула. Так что, если разделить денежную базу на официальные золотые резервы сегодня после окончания второго раунда количественного смягчения, мы получим цену выше $10,000 за унцию».

Как все это произойдет: «В какой-то момент Феду придется формально девальвировать доллар против золота и я думаю, что все центральные банки, экономики и министерства финансов должны будут последовать его примеру. Это будет очень похоже на то, как они ставят цели по процентным ставкам с помощью операций ФРС на открытом рынке…

Скажем, будет начало выходных, и если уверенность продолжит падать до такой степени, что международная торговля рухнет с обрыва, количество коммерческих транзакций упадет из-за того, что все меньше людей будут чувствовать уверенность в своих валютах, то я вполне могу себе представить, как Фед или минфин достает из ящика стола план Б.

То есть они скажут: «Ну, хорошо в понедельник Фед будет продавать золото по $10,000 за унцию» или по какой-то иной цене, которая покроет этот долг. Так что если объем долгов равняется $53 трлн, а размер денежной базы чуть менее $3 трлн, то им надо будет придумать число с помощью которого банковские активы и займы будут покрыты и это будет размером девальвации.

Само объявление новой цены на золото не будет инфляционным, но покупка золота в частном секторе по $10,000 будет означать, что им придется напечатать кучу денег и это вызовет инфляцию. Так система избавиться от долгов.

У всего этого будут хорошие последствия, хотя это и сверх инфляционное событие, мощно девальвирующее доллар, но его бенефициарами станут держатели долгов. Так что здесь мы видим конец игры».

Вот поэтому совершенно необходимо владеть физическим золотом и серебром. Когда монетарная система будет перезагружена и золото переоценено, вы не захотите остаться собственником бумажных денег.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.