Золотая неделя с Балковским (18.02 - 24.02): «Так называемый аудит золота Федеральной резервной системы – это полная ерунда и пропаганда»

Zerohedge: Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Великобритании с AAA до Aa1

22.02.2013

Великобритания/кризис

Отношение суммарного долга развитых стран к ВВП – чемпионы слева Великобритания и Япония. Виды долгов: голубым – не финансовые, зеленым – финансовые, желтым – государственные, синим – частных лиц

* * *

Zerohedge: График дня: испанские долги

18.02.2013

Испанское отношение долг/ВВП достигло столетнего рекорда (см. график ниже). В 2012 году эта страна взяла взаймы 146 млрд евро, суммарный объем ее долгов достиг 882,3 млрд евро или 84% ВВП. На оплату процентов по долгам было потрачено 38,7 млрд, что на 33% превзошло запланированные показатели.  

Испания/кризис

Испания/кризис

* * *

Zerohedge: Ставка Кайла Басса и пенни, стоящий налогоплательщикам $436 млн

20.02.2013

Прошло уже несколько лет с тех пор как Кайл Басс (Kyle Bass) купил мелких разменных американских монет на несколько десятков миллионов долларов (см. о нем и его ставке на Goldenfront здесь и здесь). Как отмечает Bloomberg, производство монеты в один цент стоит сегодня почти 2 цента, а в 5 центов – более 10 центов. Стоимость их производства более чем удвоилась с 2006 года. За эти семь лет американские налогоплательщики потеряли потрясающие $436 млн, благодаря инфляционной девальвации доллара США против металлов, из которых изготавливаются монеты.  

инфляция

Суммарные убытки от чеканки монет в один и пять центов

инфляция

Стоимость чеканки монет в один и пять центов

* * *

Россия и Турция увеличили золотые резервы в январе

23.02.2013

Россия увеличила свои золотые резервы на 12,2 т в январе и довела их суммарный размер до 970 т, по данным МВФ. В декабре Россия купила 19,9 т золота.

Турция в январе купила 10,3 т золота и довела размер резервов до 370 т, а в декабре было куплено 45,6 т.

* * *

Вьетнамский ЦБ разрешил к хождению золото только с государственным клеймом

20.02.2013

Год назад правительство Вьетнама объявило изделия компании Saigon Jewelry Co (SJC) государственным золотым брендом. Теперь ЦБ страны выпустил указ, согласно которому все другие виды физического золота объявлены вне закона и запрещены для хождения внутри страны.

Для транзакций теперь надо использовать только слитки с чистотой 99,99%.  

* * *

Finmarket.ru: Индия увеличила импорт золота в четвертом квартале на 62%

18.02.2013

В четвертом квартале 2012 года Индия увеличила закупки золота за рубежом на 62% - до 255 тонн против 157 тонн за аналогичный период 2011 года в ожидании повышения импортных пошлин и благодаря спросу в праздничный сезон, согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Тем не менее, по итогам всего 2012 года Индия сократила покупку золота на 11% - до 860 тонн по сравнению с рекордными 969 тоннами годом ранее, приводит данные совета агентство Bloomberg.

После повышения в январе 2012 года власти Индии в начале этого года вновь увеличили импортные пошлины на золото с целью сокращения рекордного дефицита текущего счета платежного баланса и ограничения спроса на драгоценные металлы до 6% с 4%.

Спрос на золото в Индии в четвертом квартале прошлого года составил 261,9 тонны против 185,5 тонны за тот же период годом ранее. В частности, спрос на ювелирную продукцию увеличился на 35% - до 153 тонн, а инвестиционный спрос (монеты и слитки) взлетел на 51% и достиг 108,9 тонны

Праздничный сезон в 2012 году начался 24 октября с праздника Дуссехра (Дурга Пуджа или Виджая-дашами), знаменующего победу добра над злом. Пик сезона в прошлом году пришелся на вторую декаду ноября, когда отмечались важные индуистские праздники Дхантерас и Дивали, посвященные богине Лакшми. За Дивали следует традиционный свадебный сезон. Дхантерас - день, считающийся в Индии особо благоприятным для покупки золота, в этом году отмечался 11 ноября.

* * *

Потребление золота в Китае выросло на 9,35% в 2012 году

16.02.2013

В 2012 году Китай потребил 832.18 т золота (рост на 9,35% по сравнению с годом ранее), а добыл 403.05 т желтого металла.

Потребление ювелирных изделий из золота выросло на 10,09% и достигло 502.75 т, тогда как потребление золотых слитков и монет выросло на 12,22% и 21,63%, до 239.98 т и 25.3 т, соответственно.

* * *

Минфин США произвел осмотр золотых слитков в подвалах ФРБ Нью-Йорка

19.02.2013

В ходе обычной проверки Минфин США провел тесты 34,021 золотого слитка в Нью-Йорке.

Было проведено 367 тестов, в ходе которых в слитках были просверлены отверстия и получены пробы для проверки на содержание золота. Золото в трех тестах оказалось чище, чем было зафиксировано в документации, что позволило государству увеличить официальный размер своих золотых резервов на 27 тройских унций или на около $43,500.

В ходе тестирования было израсходовано 10 унций золота и оставшиеся 69 унций, отобранные для тестов, были возвращены в Минфин.

* * *

Джеймс Терк: «Так называемый аудит золота Федеральной резервной системы – это полная ерунда и пропаганда»

19.02.2013

Эрик Кинг: «Джеймс, я должен поговорить с тобой о новостях по поводу аудита нью-йоркского золота Феда. Что ты об этом думаешь?»

Джеймс Терк (James Turk): «Я увидел репортаж об этом и меня это очень заинтересовало. Так что я решил рассмотреть ситуацию в деталях – что они сделали и что это был за аудит. Я зашел на сайт Минфина и прочитал информацию об этом.

Я по-настоящему расстроился, потому что думал, что произошло нечто интересное, а на самом деле все это просто мусор. Крупные СМИ распространили ее, чтобы обмануть людей (и страны) и заставить их думать, что золото на месте….

Но на самом деле это вообще был не аудит, Эрик. Это был просто отчет. Я не хочу использовать слово «аудит», потому что это просто насмешка над тем, чем является настоящий аудит. Даже сам Минфин называет это отчетом.

Но есть пара моментов, на которые я хотел бы обратить внимание: Во-первых, этот «аудит» провело само правительство, независимые стороны в нем не участвовали. Там не было внешней компании, которая бы подтвердила, что золото действительно на месте.  

Во-вторых, аудита золота вообще не было, Эрик. Они лишь посмотрели на «регистрационный лист Минфина», я цитирую: «Регистрационный лист золота Минфина в различных Федеральных резервных банках». То есть они просто смотрят на бухгалтерские документы и говорят: «Да, в документах сказано, что все золото на месте».

Но в заявлении Минфина нет ничего о том, как они туда заходили и узнали, что слитки на самом деле там. Поэтому я не понимаю, откуда взялись сообщения о сверлении слитков и т. д., потому что в самом заявлении Минфина об этом ничего не было сказано. Опять пропаганда и ничего более.

К тому же они посмотрели только на золото в Федеральных резервных банках, а там храниться только 5% суммарных резервов США. Остальное находиться в Форт-Ноксе, Денвере и Вест-Пойнте и они ничего об этом золоте не сказали».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.