zoom  +  +

Золотая неделя с Балковским (19.07 - 25.07)

26 июля 2010

Доказательства подавления цены на золото: золото и американский доллар

Начнем наш первый обзор с вечно актуальной среди золотых и серебряных инвесторов темы.  Я имею в виду манипуляции рынком драгоценных металлов.  Адриан Даглас (Adrian Douglas) член правления Золотого антитрестового комитета (Gold Antitrust Action Committee или GATA), некоммерческой организации, которая борется за свободу обращения драгоценных  металлов, опубликовал подробный анализ ситуации под названием «Доказательства подавления цены на золото: золото и американский доллар».

Что говорит Даглас:

  • Цена на золото подавляется с помощью механизмов частичного резервирования, практикуемых крупными банками, торгующими драгоценными металлами.
  • На рынке золота в среднем продается 45 унций бумажного золота на одну унцию физического золота с помощью «общих счетов» (unallocated gold), то есть рынок обеспечен физическим металлом только на 2,3%. 
  • Цена на золото сегодня равнялась бы $54 тыс за унцию, если бы режим частичного резервирования не существовал.  В условиях этой системы цена на золото с обеспечением в 2,3% сокращена до $1200. 
  • Покупательная способность американского доллара переоценена в 45 раз.
  • Единственный способ покончить с этой системой – покупать физические драгоценные металлы и хранить их вне рамок банковской системы.

То есть, покупая физическое золото на доллары, вы меняете нечто, обеспеченное золотом на 2.3% на 100% золото!

* * *

Продавцы золотых монет в бешенстве

По мере того как Америка превращается в полноценное государство развитого социализма, бюрократы все активней вторгаются во все сферы частной жизни граждан.  Последний скандал по поводу новых правил налогообложения всех трансакций с драгоценными металлами – это яркое тому свидетельство.  Новые поборы были тихонько включены в недавний билль о реформе здравоохранения и вступают в силу с 01.01.2012.  С этого момента малые бизнесы и индивидуальные предприниматели будут обязаны заявлять обо всех сделках по покупке товаров и услуг на сумму более $600, включая сделки с драгоценными металлами.

ABC News цитирует «Пата Хеллера (Pat Heller), владельца известной дилерской фирмы Liberty Coin Service в Лансинг, Мичиган, у которого бывает до 1,000 покупателей и продавцов в неделю. « Многие из них пытаются защитить свои сбережения в эпоху экономической нестабильности, а другие – это такие же дилеры, как и я», говорит Хеллер.   

С учетов цены на золото в районе $1200 за унцию Хеллеру придется заполнять от 10 до 20 тыс. налоговых форм в год после вступления закона в силу.

«Придется нанять двух человек, чтобы отслеживать все эти сделки, а это ударит по рентабельности», говорит предприниматель».

Большой Брат будет знать всех, кто не почитает бумажные доллары, по именам.

* * *

Но себя чиновники не обижают, как это видно из следующей маленькой заметки, на которую наше внимание обратили The Daily Reckoning

Мэр города Бэлл в штате Калифорния зарабатывает $800 тыс. или вдвое больше, чем президент Обама

«Агентство Bloomberg сообщает, что жители крошечного  калифорнийского городка Бэлл с населением 38 тыс. человек, расположенного в графстве Лос-Анджелес и одного из беднейших в нем, вышли на улицу в знак протеста против гигантских доходов мэра города. 

Глава полицейского управления тоже не беден и приносит домой почти $460 тыс, то есть больше, чем глава полиции Лос-Анджелеса - города с населением в 3,8 млн человек.  Члены городского совета зарабатывают по $100 тыс за то, что проводят встречи два раза в месяц.  Средний доход на душу населения в городе Бэлл в 2008 году равнялся $24 800»…   

Конечно, доллару ничего не угрожает, и забудьте про золото…

* * *

Золотые деривативы: свопы Банка международных расчетов

Вернемся к истории о золотых свопах, проведенных Банком международных расчетов, о которой мы говорили 16 июля. www.goldensextant.com, наверное, самый технический сайт в сети по золотым деривативам, предлагает комментарии по этой проблеме.      

Объем ликвидности, полученный в ходе проведения свопов, в $14 млрд. говорит о том, что эта интервенция была направлена именно на рынок золота, так как подобная сумма была бы каплей в море для решения системных проблем.

Аналитики также сходятся во мнении, что свопы символизируют стресс на рынке золота и являются позитивными для цены на него.  Если бы это было не так, БМС и Центральные банки завалили бы всех пресс релизами вместо того, чтобы скрывать все это в примечании на 163-й странице своего отчета.  Но разговоры о том, что это было спасением мегабанка не вызывают доверия.  

Отличительной чертой данной операции стало то, что 346 тонн золота, использованного в свопах, не были проданы на открытом рынке, но остались у Центрального(ых) банка(ов), отдавших его в лизинг.  То есть золото остается внутри банковской системы, а не идет на украшения индийским женщинам, ведь возвращать на рынок их пришлось бы по значительно более высоким ценам.

«Эти преимущества обходятся золотослитковым банкам совсем недорого, если учесть, что лизинговые ставки на золото и учетные ставки Центральных банков находятся на исторически низких уровнях.  Огромное количество доказательств, которые можно увидеть и на нашем сайте www.goldensextant.com, поддерживает тезис о том, что манипуляция ценами на золото стала неотъемлемой частью банковских операций с драгоценными металлами.  В этом смысле золотые свопы МБС или, проще говоря, увеличение отношения золота бумажного к золоту физическому – это демонстрация официальной поддержки золотому банкингу, который все больше теряет почву под ногами и в краткосрочной перспективе отрицательно влияют на цену золота.  Но с высоты птичьего полета, все более явное нежелание Центральных банков расставаться с золотом в их подвалах, вселяет надежду в долгосрочных золотых инвесторов».

* * *

Хью Хендри: «Если бы можно было занять короткую позицию на Обаму, я бы это сделал»

Далее в нашем меню острое блюдо по имени Хью Хендри (Hugh Hendry) от суперблога www.zerohedge.com.  Этот матерый хеджи совсем недавно выставил на посмешище чопорного Джеффри Сакса (Jeffrey Sachs), а теперь взялся за Обаму (Obama) и Китай.

Недавняя статья в New York Times рассказывает об этом откровенном и прямом менеджере, стиль которого в наше время стал уже исключением для хедж фонд индустрии: «Евро?  С ним покончено.  Китай?  Направляется в пропасть».  

«Хотя фонд, которым управляет Хендри (Ecletica – менее 1 млрд.) совсем небольшой по сравнению с, например, с детищем Джона Полсона (John Paulson) с его $30 млрд дает ему гибкость и свободу, о которой гиганты могут только мечтать».

* * *

Станет ли новый новый фонд физического серебра Эрика Спротта самым большим кошмаром банка JPMorgan?

Легендарный канадский фонд менеджер Эрик Спротт (Eric Sprott) выпустил на рынок свой новый хит биржевой фонд физического серебра Sprott Physical Silver Trust.  Это, наверное, тревожная новость для бирж драгоценных металлов и банка JPMorgan, чья «любовь» к высоким ценам на серебро давно и тщательно документирована.   

Sprott Physical Silver Trust – это доступный и удобный способ инвестирования в физическое серебро.

«Фонд предоставляет безопасную, удобную, торгуемую на бирже альтернативу для инвесторов, которые желает владеть физическим серебром и избежать неудобств, связанных с прямыми инвестициями в физическое серебро», утверждает проспектус фонда.

Все поступления от продажи акций фонда будут инвестированы в серебро, которое будет храниться в монетном дворе, а фонд сможет снизить транзакционные издержки для индивидуальных инвесторов.  Фонд рассчитан на тех, кто ищет прироста капитала и поэтому не планирует платить дивидендов.  

Как мрачно шутит Zero Hedge: «Мы уверены, что последнее детище Спротта будет пользоваться огромным успехом в эру, когда инвесторы ищут убежища в действительных активах с минимальным числом посредников.  Следующие фондами Спротта станут: Фонд физических  бункеров, Фонд физической тушенки, Фонд физических вил и, конечно же, Фонд  физических винтовок M-16».

* * *

Марк Фабер ожидает нового раунда количественного смягчения к октябрю и говорит о своей инвестиционной философии

Как обычно ничего веселого от Марка Фабера (Marc Faber), швейцарского фонд менеджера и издателя Gloom Boom & Doom report«США застряли в периоде медленного роста, высокой безработицы, полны долгов и Федеральная резервная система вскоре вновь вернется к кризисной политике количественного смягчения».  

Фабер не верит «бригаде хороших новостей» и говорит, что «сигналы смешаны, но в общем, экономика все еще слаба».

Последнее ралли в евро также не вселяет в него надежды: «Европа на годы вперед застряла в боковике».

А теперь немного о вечном:

  • «Я считаю, что большинство инвесторов берут на себя слишком много рисков, часть на заемные деньги и не достаточно диверсифицируют.  У них очень мало терпения, слишком краткосрочный взгляд на вещи и они не терпят убытков. 
  • Их ожидания по поводу доходности инвестиций далеки от реальности… Большинство инвесторов покупают акцию и думают, что за месяц они заработают 10-20%.
  • Если вам удастся добиться средней ежегодной доходности в 3% на все ваши активы с поправкой на инфляцию, вы оставите своим детям огромное состояние.
  • Я предпочитаю диверсификацию и не люблю плечо, я видел много раз как инвесторы (включая меня) правильно просчитывают будущие результаты актива, но не превращают расчеты в реальный доход.
  • Главная задача – это сохранение капитала и жизнь без крупных убытков».

Добавить комментарий

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn