Золотая неделя с Балковским (22.04 – 28.04): Эрик Спротт: «Невероятная золотая лихорадка послужит триггером для цены на золото в $3,000»

Treasurydirect.gov:

На 25.04.2013 размер государственного долга США составил $16,758,107,082,298.63.

* * *

Finmarket.ru: Безработица в Испании в первом квартале достигла 27,2%

25.04.2013

Безработица в Испании выросла в первом квартале 2013 года до 27,2% по сравнению с 26,02% в предыдущие три месяца, свидетельствуют официальные данные, опубликованные Национальным институтом статистики. Безработица в Испании является максимальной с начала отслеживания этих данных в 1976 году.

При этом число безработных в Испании впервые превысило 6 млн человек и составило 6 млн 202,7 тыс. Количество безработных за квартал выросло на 237,4 тыс. человек, в годовом выражении рост составил 563,2 тыс.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали безработицу в стране на уровне 26,5%.

В настоящее время на долю Испании приходится пятая часть всех безработных Евросоюза.

Международный валютный фонд на прошлой неделе ухудшил прогноз снижения ВВП Испании до 1,6% с 1,5%, отметив, что безработица в стране, вероятно, достигнет своего пика на уровне 27% в этом году.

* * *

Finmarket.ru: В 2012 году госдолг Еврозоны достиг рекордных 90,6% ВВП

22.04.2013

Государственный долг 17 стран еврозоны в 2012 году составил рекордные 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2011 году и 85,4% в 2010 году, свидетельствуют данные Евростата.

При этом сводный дефицит госбюджета еврозоны снизился с 4,2% ВВП до 3,7% ВВП.

Госдолг всех 27 государств ЕС вырос с 82,5% ВВП до 85,3%, бюджетный дефицит опустился с 4,4% ВВП до 4%.

Совокупный объем ВВП еврозоны по итогам 2012 года составил 9,49 трлн евро в рыночных ценах, Евросоюза - 12,9 трлн евро.

И задолженность европейских государств, и сальдо их бюджетов по-прежнему существенно выше уровней, допустимых по общеевропейскому законодательству, согласно которому госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета - 3% ВВП. Вместе с тем улучшение бюджетной ситуации отмечено в 13 странах ЕС, ухудшение - в 12 государствах, еще в двух положение осталось стабильным.

Худший уровень бюджетного дефицита в Евросоюзе зафиксирован для Испании - 10,6% ВВП против 9,4% ВВП годом ранее, тогда как даже Греция, испытывающей куда более серьезные экономические проблемы (в стране уже шестой год идет рецессия), удержала дефицит на отметке 10% ВВП.

* * *

Finmarket.ru: В США с 8 октября начнет хождение новая 100-долларовая купюра

24.04.2013

В США с 8 октября 2013 года начнет обращение новая купюра достоинством $100, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС),

Банкноты получили дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая купюру, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней.

Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками. Среди новшеств также микропечать. А некоторые объекты, изображенные на купюре, меняют цвета при наклоне: например, добавленный в чернильницу (справа от портрета Бенджамина Франклина) колокольчик переливается цветами от медного до зеленого и наоборот.

Все эти нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов (данные министерства финансов от 2011 года).

Как отмечается в сообщении ФРС, людям будет легче проверить подлинность новых банкнот, а фальшивомонетчикам будет сложнее их подделывать.

Купюры печатает Бюро гравирования и печати министерства финансов США, распространяются они через ФРС.

Дизайн банкнот был впервые представлен еще в 2010 году, однако из-за технического сбоя печатного процесса их выпуск откладывался.

По данным ФРС, на 17 апреля в обращении находились наличные доллары на $1,18 трлн. При этом две трети ассигнаций находятся за пределами США. За последние 5 лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42%, свидетельствуют данные Financial Times.

В последние недели популярность крупных долларовых купюр в Европе достигла максимума с 2008 года, что эксперты объясняют очередным витком долгового кризиса в еврозоне.

Как считают аналитики, рост спроса на американскую валюту является еще одним доказательством того, что доллар сохраняет за собой статус главной резервной валюты мира. Этот статус, по оценкам экспертов, позволят США экономить до $29 млрд в год на обслуживании госдолга.

доллар США

* * *

Zerohedge: Бегство из доллара США продолжается – Австралия покупает юань

24.04.2013

Резервный банк Австралии планирует инвестировать около 5% своих резервов в Китай, по мере укрепления связей со второй крупнейшей экономикой в мире, заявил заместитель председателя правления Банка сегодня в своей речи в Шанхае.

Решение «представляет собой первый случай, когда РБА будет напрямую инвестировать в суверенный рынок облигаций азиатской страны помимо Японии. Оно отражает широкие экономические отношения между Китаем и Австралией и наши растущие экономические связи».

* * *

Bloomberg.com: Японцы ищут убежища в металлах из-за падения иены, возможности инфляции

23.04.2013

Японские потребители впервые за восемь лет готовы стать нетто покупателями золота, по мере того как падение иены и возможное начало инфляции толкают их в металлы как в тихую гавань, сообщает глава ресурсного департамента Standard Bank Plc в Токио.

Нетто продажи японцами золотых монет и слитков сократились до 10,1 т в 2012 году, что стало минимумом с 2005 года, по данным Всемирного совета по золоту. Скачок покупок в этом месяце и возможность покупки после вхождения металлов в медвежий рынок предвосхищают разворот в 2013 году, заявил эксперт.

* * *

BullionStreet: Пакистан покупает почти 3 т золота

26.04.2013

Пакистан импортировал почти 2,942 кг золота в первые девять месяцев текущего бюджетного года или на 33,49% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,236 кг).

* * *

BullionStreet: Швейцарский центробанк может ограничить продажи золота

26.04.2013

Национальный банк Швейцарии заявил, что будет скупать иностранные валюты в неограниченных количествах, и также предложил план по ограничению продажи золотых резервов страны.

По словам председателя управляющего комитета Банка Томаса Джордана (Thomas Jordan), предложение по ограничению продаж золотых резервов может создать препятствия для ведения монетарной политики.

Он также сказал, что Банк продолжит подавлять курс швейцарского франка против евро.

Швейцарская народная партия на прошлой неделе запустила кампанию по проведению референдума о запрете продаж золотых резервов Банка, также желая заставить его держать 20% активов в драгоценных металлах.

Инициатива собрала 100,000 подписей, требуемых для проведения национального референдума, заявило правительство на прошлой неделе.

Размер золотых резервов Банка не менялся с 2008 года и равняется 1,040 т. На конец прошлого года этот металл оценивался в $53,76 млрд (10% его активов).

Более 70% золота Национального банка Швейцарии хранится внутри страны. Около 20% - в Банке Англии и 10% - в Банке Канады.

* * *

Businessweek.com: Королевский монетный двор Великобритании утроил продажи золотых монет в апреле  

24.04.2013

В апреле Королевский монетный двор Великобритании, основанный в XIII столетии, продал более чем в три раза больше золотых монет по сравнению с апрелем 2012 года из-за падения цен.

«С момента падения цены на золото растет спрос на золотые инвестиционные монеты на всех основных монетных рынках, и в данный момент нет никаких признаков его ослабления», заявил представитель Двора. «Королевский монетный двор продолжает снабжать своих клиентов и наращивает объем производства для удовлетворения спроса».

Банк Standard Chartered Plc заявил вчера, что количество золота, поставляемого им в Индию, побило прошлый рекорд на 20% и выросло вдвое по сравнению с предыдущей неделей.

* * *

Ubr.ua: Украинцам советуют вкладывать в золото, несмотря на обвал цен

23.04.2013

Золото, несмотря на тенденцию к снижению его стоимости, является достаточно выгодным инструментом для долгосрочного вложения средств, способным дать прибыль на уровне 25—30% за полтора года, отметил руководитель информационно-аналитического отдела Forex Club в Украине Николай Ивченко, пишет Banki.ua.

По его словам, несмотря на то, что кипрский кризис привел стоимость золота к резкому обвалу, в долгосрочной перспективе приобретение этого драгоценного металла довольно привлекательно.

Эксперт обратил внимание на то, что за последние восемь месяцев падение золота наблюдалось на уровне 27%. Согласно данным Всемирного золотого совета, который предоставляет информацию по спросу и предложению данного драгметалла, "четко прослеживается сокращение промышленного спроса, особенно в сфере электроники, медицинской промышленности, и вялость инвестиционного климата".

Эксперт привел в пример 2008 год — время последнего резкого падения стоимости золота.

"Тогда падение длилось 9 месяцев, и цена на золото снизилась на 34%. Сейчас золото упало на 27% и, возможно, упадет еще до 1 100—1 090 долларов за тройскую унцию. Но через 9—10 месяцев оно снова начнет расти в цене, и только в марте — апреле 2014 года мы сможем вернуться к уровню, который был, то есть на 1 700—1 800 долларов за унцию", — констатировал Ивченко.

* * *

Silverdoctors.com: Символическая оговорка агентства Рейтер

22.04.2013

В сюжете о золоте от агентства Рейтер, вышедшем на выходных, появились такие слова: «Золото легко хранить, оно не портиться,  оно ликвидное, и, что самое лучшее, его можно носить. Но теперь оно достигло самой низкой цены за 30 лет…»

Хотя золото и подешевело почти на $600 со своего максимума в $1900 сентября 2011 года, оно не достигло даже низов 3-летней давности, не говоря уже о 30-летней!

Большая оплошность Рейтер или пропагандистский выпад против золота, сделанный в надежде на то, что знающие инвесторы ничего не заметят?

Судите сами…

См. клип в ссылке в названии.

* * *

Bloomberg.com: Золотые резервы России, Казахстана растут шестой месяц подряд

25.04.2013

Россия и Казахстан в попытке диверсифицировать свои активы увеличивают размеры своих золотых резервов шестой месяц подряд в марте еще до самого худшего падения цены на металл за 30 лет.

Количество золота в собственности Банка России, обладающего седьмыми крупнейшими в мире золотыми резервами, выросло на 4.7 т и достигло 981.6 т. По данным МВФ, Россия увеличила золотые резервы на 2,5% в этом году и на 8,5% в прошлом. Казахстан увеличил свои резервы на 1.2 т до 122.9 т, увеличив их на 6,6% в этом году и на 41% - в прошлом.  

Крупнейший инвестор в крупнейший золотой индексный фонд GLD Джон Полсон (John Paulson) заявил в письме клиентам, полученномBloomberg News, что покупки ЦБ и спрос из Азии поддержат металл в краткосрочной перспективе.

Турция увеличила свои золотые резервы на 33,1 т в марте и довела их до 408.9 т, что стало девятым месяцем роста подряд. Азербайджан в марте купил 1 т, Монголия – 100 кг. Сербия купила 100 кг золота в феврале, а Мексика продала 100 кг в марте.

* * *

Серебряный институт (The Silver Institute) опубликовал «Всемирный серебряный отчет за 2013» (World Silver Survey 2013)

24.04.2013

Динамика спроса и предложения на серебро за 2011-2012 гг

Спрос

Производство

2011

2012

Промышленное производство

487.8

465.9

Фотография

66.1

57.8

Ювелирные изделия

186.5

185.6

Серебряная посуда

48.3

44.9

Монеты и медали

118.3

92.7

Суммарное производство

907.1

846.8

Де-хеджирование производителей

-

41.5

Предполагаемые нетто инвестиции

132.3

160.0

Итого

1039.4

1048.3

Предложение

2011

2012

Первичная добыча

757.0

787.0

Нетто продажи государств

12.0

7.4

Лом

258.1

253.9

Хеджирование производителей

12.2

-

Предполагаемое нетто сокращение инвестиций

-

-

Итого

1039.4

1048.3

* * *

Свежее интервью от Эрика Кинга:

Эрик Спротт: «Невероятная золотая лихорадка послужит триггером для цены на золото в $3,000»

27.04.2013

Эрик Кинг: Мы в King World News довольно много говорим об отчаянии центральных планировщиков и особенно, когда видим совершенно противоестественную динамику в золоте и серебре. Когда ты видишь такое отчаяние, Эрик, о чем это тебе говорит? Сейчас оно проявляется сильнее, чем когда-либо.

Эрик Спротт: Это полнейшее безумие. Когда золото и серебро оказались под ударом, на бумажном рынке за один день было продано 120% годового мирового объема добычи. Нам предлагают 25% годового объема первичной добычи за один раз, и у кого и откуда будут такие объемы на продажу за одну минуту? Это смехотворно…

То есть мы наблюдаем, как все эти объемы бумажных торгов оказываются в медвежьем рынке, но все это никакого отношения не имеет к физическому рынку. Как тебе известно, я всегда был сторонником тезиса о том, что предложение на рынке золота куда меньше спроса, и на очень значительную величину. Думаю, что спрос превосходит предложение, по крайней мере на 60%. Центробанки тайно поставляют это золото, и, в конце концов, они окажутся с пустым баком.

Когда мы слышим о том, что Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) не желает поставлять золото, склады JPMorgan на бирже COMEX сократились с 2,4 млн до 160,000 унций, мы начинаем осознавать, что вся эта торговля бумагой ничего не значит. Мы должны опираться на реальные физические рынки.

Все во что я верю, указывает на продолжение покупок. Боже упаси, если я скажу, что инвестиционный спрос может вырасти в этом году на 100%, потому что все покупают золото. Откуда оно возьмется? У нас уже дефицит. Так что это чистое безумие.

Думаю, что мы посмотрим на золотой график, увидим эти панические распродажи на дне и достигнем новых высот на рынке. Мы осознаем, что после прорыва $1,920 и последующего падения до $1,320, все это будет иметь значение для роста цены на золото еще на 50%.

У нас будет отличная возможность достичь $3,000 по золоту, потому что оно полностью распродано из-за произошедшего в пятницу и понедельник в середине месяца. Все это дало обратный эффект. Если это были манипуляции ЦБ или попытка сломать рынок, все это закончилось неудачей.

Просто не могу поверить, что я могу сказать, что Американский монетный двор продал на 1000% больше золота в этом месяце, чем в апреле 2012 года, а месяц еще даже не закончился. Я в шоке от того, что Британский Двор продал на 200% больше. Мы получаем статистику из Китая и Индии с разницей в сотни процентов.

Это просто потрясающее развитие событий на рынке, где предложение, по сути, остается без изменения уже 13 лет. Первичное предложение упало в прошлом году. Оно упадет и в этом году, тем не менее, мы наблюдаем гигантский рост продаж физического металла по всему миру. Это великолепная реакция людей, осознающих всю смехотворность мер, предпринимаемых сторонниками центрального планирования.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

anonym 29.04.2013 в 10:00
Уточнение по поводу серебра. В таблице идет счет в Миллионах Унций серебра. Значит каждую цифру вам надо умножить на 33 и вы получите тонны. Мировая добыча серебра колеблет около 23-30 тысяч тон в год
Артур 29.04.2013 в 12:38
April 28, 2013 Спротт: "Если золото выходит на новый уровень в этом году, я думаю, что серебро будет новый максимум, что означает, выше $ 50. Где это в конечном итоге пойдет? Я думаю, это будет в сотни долларов. Если золото растет до $ 3000, серебро (уже) будет (торговля) $ 150 до $ 250.
fashio 29.04.2013 в 12:51
А АмЭриканьский доллар все больше становится похожим на денежки из "Монополии". А когда-то была красивая бумажка...
Сионский мудрец 29.04.2013 в 03:36
Согласен с fashio Действительно новая купюра вообще не воспринимается как деньги.