Золотая неделя с Балковским (22.09 – 28.09): Лоренс Вильямс: Что означает текущее расхождение на рынке серебра?

Treasurydirect.gov: Размер государственного долга США на…

26.09.2013

$16,738,443,175,473.97

26.09.2014

$17,787,535,095,914.11

* * *

The Burning Platform: Так вот почему Россия и Китай теперь «Враги»

20.09.2014

Подавление цены на золото жизненно важно для англо-американских банковских интересов и будет проводиться любой ценой. Бряцание оружием и попытки втянуть Россию и Китай в военный конфликт объясняются борьбой за контроль над финансовым миром. Россия и Китай продолжают накапливать вечную валюту - золото. Американская империя и их сателлиты в ЕС продолжают накапливать долги и печатать необеспеченные валюты. Одерживали политические валюты когда-либо верх над золотом? Грядут перемены. В воздухе витает революция. Остро ощущается отчаяние правящих олигархов. Их мир политических валют начинает рушиться. Но они не сдадутся без крови.

Россия/золото

Золотые резервы российского ЦБ, в млн унций

Китай/золото

Спрос на золото в Китае: изменения в объемах резервов, первичной добычи, импорта, в т (левая шкала); суммарный объем в собственности, в т (правая шкала); объем импорта через Гонконг (желтым), объем внутренней добычи (оранжевым), официальные резервы (фиолетовым), суммарный объем золота в Китае (зеленым)

* * *

Королевский британский монетный двор начал продавать инвестиционный металл в интернете, предоставляет услуги по хранению

22.09.2014

Впервые в истории Королевский британский монетный двор запустил собственный сайт по торговле инвестиционным металлом www.royalmintbullion.com с целью проникновения на золотой рынок Великобритании с оценочным объемом в £4 млрд, по данным Всемирного совета по золоту.

Директор Двора по памятным монетам и инвестиционному металлу Шейн Биссет (Shane Bisset) заявил: «Мы хотим помочь расширить рынок инвестиционных драгоценных металлов Великобритании, особенно учитывая, что монеты предлагают доступный вход на рынок, и считаем, что мы можем успешно достичь этой цели».

Задача сайта состоит в том, чтобы убедить инвесторов, которым кажется слишком сложным покупать инвестиционные монеты из драгоценных металлов у монетных дилеров, покупать инвестиционные металлы напрямую у Двора. Сайт также предложит серебряные инвестиционные монеты. Самой популярной инвестиционной монетой в продаже является Британия (Britannia), предлагаемая в золоте и серебре. Также в продаже есть золотые и серебряные Лунары 2014 Год Лошади.

Металл могут доставить на дом или взять на хранение в сейфы Двора, которые охраняются сотрудниками министерства обороны страны. Годовая стоимость хранения – 1% от рыночной цены металла.

Двор заявил, что объемы продаж золотых инвестиционных монет выросли после отмены НДС на них в Великобритании. Инвестиционные монеты Британия, Лунар и Соверены являются законным средством платежа, освобожденным от налогов для всех резидентов Великобритании.

На сайте могут покупать монеты и жители других стран. Двор также сообщил, что на сайте будут живые котировки цен на золото и серебро.

Если инвесторы пожелают продать, Двор предложит обратный выкуп золотых монет, хранящихся в его сейфах.

* * *

Finmarket: Highland Gold подстраховалась от резкого падения золота кредитной линией на $50 млн

Банк Unicredit в сентябре открыл золотодобывающей компании Highland Gold возобновляемую кредитную линию на $50 млн, сообщила компания.

Средства могут быть выбраны до марта 2016 г. Компания использует их в случае дефицита финансовых ресурсов в случае резкого падения цены на золото.

Highland Gold - компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае (Многовершинное, Белая Гора, Благодатное) и Забайкалье (Новоширокинское, Любавинское, Тасеевское), а также в Киргизии (Ункурташ).

Основным акционером Highland является Millhouse, представляющая интересы Романа Абрамовича и его партнеров.

* * *

Что означает текущее расхождение на рынке серебра?

24.09.2014

На рынке серебра происходит нечто странное. В то время как цена на серебро рухнула вместе с ценой на золото, что само по себе не является чем-то необычным, крупнейшие серебряные индексные фонды (ETF) испытали мощный приток средств, тогда как инвесторы распродают золотые фонды. Что происходит? Ведь если серебряные инвесторы покупают с энтузиазмом, потому что считают серебро перепроданным и доступным по бросовым ценам, то золотые инвесторы должны делать тоже самое?

Если принять серебряный индексный фонд SLV за эталон для всех серебряных ETF, то он принял 650 т металла с начала августа, в то время как за тот же период из самого большого золотого ETF, GLD, утекло 26 т и объем металла в нем опустился до уровня декабря 2008 года. Стоит отметить, что суммарный отток металла из GLD в этом году составил лишь около 20 т, а это лишь небольшая часть оттока прошлого года, но отток, тем не менее, есть. Отношение золото/серебро в настоящее время находится у отметки в 69, что тоже выше верхней границы его недавнего диапазона.


И пока SLV набирал эти 650 т цена на серебро упала приблизительно на $3 или около 14%, но похоже, что это не волнует покупателей. Что они знают такого, что неизвестно нам? И все это несмотря на некоторые довольно медвежьи комментарии некоторых банковских аналитиков, говорящих даже о падении серебра до $14 за унцию, основываясь на предположении о существовании большого профицита металла. Мы уже указывали на то, что анализ серебряного рынка кажется не принимает во внимание отвод металла для инвестиций, тогда как золотой сектор всегда предполагает, что инвестиционный отвод металла балансирует спрос и предложение.

Одна теория заключается в том, что многие смекалистые инвесторы считают, что общий фондовый рынок перекуплен и готовится к падению, - возможно очень большому. Октябрь славится такими падениями, и мы уже почти там. Если произойдет крах фондового рынка, мы можем увидеть поворот в сторону драгоценных металлов и серебро обычно дает куда лучшее чем золото плечо в случаях быстрого роста цен. То есть отношение золото/серебро возможно готово к резкому изменению в пользу серебряного инвестора. Подождем увидим!

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.