Goldenfront: Стоит только отъехать на недельку, как все сразу падает. Серебряный «пузырь» наконец-то лопнул (уж точно на две следующие недели). Только вот лопнул он как-то странно, - цена упала, а металла в продаже так и нет – возьмите к примеру один из крупнейших слитковых банков SCOTTIAMOCATTA. Обратите внимание на то, что в продаже есть только маленькие слитки с более крупной наценкой на рыночную цену, а больших нет вообще. Та же картина и у крупнейшего американского оптовика APMEX, - там можно купить мелочь в одну унцию с наценкой на биржу в 15%, а слитков по 100 унций там тоже нет. Совсем рассорилась бумажная цена с ценой физической. Вот незадача-то какая …

* * *

Свежее от Эрика Кинга:

Эрик Спротт: «У меня больше физического серебра, чем когда-либо!»

03.05.11

Goldenfront: в начале месяца появилась информация о том, что Эрик Спротт (Eric Sprott) продал пакет акций своего серебряного фонда PSLV и выручил около $36 млн. Вот как он объясняет ситуацию в своем интервью King World News: «Эрик, отвечая на твой вопрос, вся выручка, полученная от продажи PSLV, немедленно пошла на покупку серебра или других серебряных ценных бумаг. И я могу сказать, что наша позиция в физическом серебре сегодня больше, чем когда-либо, и мы не потеряли ни одной унции уверенности в перспективах цены на серебро.  

Я смотрю на то, что происходит на рынке серебра, как на попытку группы трейдеров опустить цену на серебро как можно быстрее, например, в ночь на воскресение, когда оно упало с $48 до $42 за 9 или13 минут. Подобные вещи, - это просто насмешка над рынком.

Мы сохраняем твердую приверженность серебру, его фундаментальным факторам и интересу людей к нему, поэтому совершенно неправильно говорить, что серебро достигло пика. Мы так совершенно не думаем, ведь я говорил, что серебро будет торговаться с отношением 16:1 к золоту. Я уверен, что золото будет стоить $1,600 уже скоро и, соответственно, это означает, что серебро может приблизиться к $100 и я не стесняюсь об этом говорить».

На вопрос о том, насколько размер продажи сравним с суммарным количеством акций в собственности Спротт ответил: «Относительно того, чем мы владеем, это была невероятно крохотная часть. Как портфельный управляющий мы должны управлять портфелем и в нем были бумаги, которые отставали от PSLV и поэтому мы решили вложить наши деньги туда, - все пошло в серебро … Наша позиция в серебре в физических унциях сегодня выше, чем когда-либо».

* * *

Ричард Расселл: «Китай и Россия хотят владеть большим количеством золота, чем США»

В своих последних комментариях Ричард Расселл (Richard Russell) сказал следующее: «Я убежден, что китайские лидеры прекрасно осознают преимущества приобретения Китаем статуса мирового лидера … Я думаю, что первой задачей в китайском списке срочных дел является замена доллара на ренминби в качестве мировой резервной валюты. Для этого ренминби должен стать сильнейшей валютой в мире, что означает его обеспечение впечатляющим количеством золота.  

Ниже см. список стран с крупнейшими золотыми резервами и долю золота в их суммарных резервах. США не держит иностранных валют в своих резервах, а Британии нет в списке, так как министр финансов Браун (Brown) продал практически все ее золото на минимуме. Швейцария также распродала значительную часть своих золотых резервов.

15 стран с крупнейшими золотыми резервами

Стоимость в млрд $

% от общих резервов

США

298,4

нет данных

Германия

125

69,2

МВФ

118

нет данных

Италия

89,9

66,6

Франция

89,7

70,6

Китай

38,7

1,9

Швейцария

38,2

29,1

Япония

28,1

2,3

Нидерланды

22,5

59,6

Россия

20,9

4,3

Европейский центральный банк

18,4

18,8

Тайвань

15,5

3,9

Португалия

14

90,9

Индия

13,1

4

Венесуэла

13,1

36,1

Продолжает Расселл: «Я считаю, что Китай планирует владеть большим количеством золота, чем США и у России такие же планы. Китай хочет показать миру, что у ренминби более серьезное золотое обеспечение, чем у доллара США. Обратите внимание на то, что европейские нации обладают наиболее серьезным золотым обеспечением своих валют, тогда как Китай и Россия в этом отношении плетутся далеко позади.

Золотой фонд SPDR Gold ETF (GLD) сегодня вырос до таких размеров, что если бы он был страной, то он стал бы 6-ым крупнейшим владельцем золота в мире. На это стоит обратить внимание. Также следует отметить, что один человек, - хедж-фонд менеджер Джон Полсон (John Paulson) владеет почти 10% этого золотого ETF. Соответственно, если бы он был страной, то находился бы в конце второй десятке владельцев золота.

Ставка Джона Полсона выглядит отлично. То, что происходит с ценой на золото, называется замедленным коротким сжатием, в котором множество шортов все еще пытаются закрыть позиции. Держатели коротких позиций – это слитковые банки, которые в течение многих лет зарабатывали большие деньги, ставя против золотых жуков и рассматривая золото в качестве товара, а не денег, а также используя размер своих ставок для того, чтобы включать стоп-приказы ограничивающие убытки по позициям быков».

Комментарий Роджера Найтса (Roger Knights):

«В 2010 году центральные банки стали чистыми покупателями золота в первый раз за двадцать лет, добавив 87 тонн в свои резервы. Среди покупателей были такие страны как Боливия, Шри-Ланка и Маврикий по сведениям Всемирного совета по золоту. Китай, с его более чем $3 трлн валютных резервов, планирует учредить новые фонды по инвестициям в драгоценные металлы, заявил китайский журнал Century Weekly. Россия купила 8 тонн золота в первом квартале».

* * *

Джон Хэтуэй: «Золото и серебро вновь взорвутся после окончания консолидации»

По поводу падения металлов Джон Хэтуэй (John Hathaway) заявил следующее: «Я думаю, что люди с ума сходят из таких скачков и я это понимаю. Я понимаю, как это влияет на умы и т.д., но суть в том, чтобы владеть физическим металлом, так как это актив. Как он оценивается день ото дня в бумажных деньгах не имеет значения, ведь вы же не оцениваете свой дом ежедневно».

О серебре: «Чутье мне подсказывает, что все произошло слишком быстро, чтобы ознаменовать финал коррекции. Это был настоящий нокаут. Может ли оно опуститься до $30 или $28? Да, думаю, что может, но я об этом особенно не волнуюсь.

Долгосрочные фундаментальные факторы для серебра по $35 ничем не отличаются от тех же факторов по цене в $45 и они были такими же по $15. Это довольно трудно осознать, но я думаю, что народ обращает слишком много внимания на текущие движения цен».

О золоте: «Ну, золото-то едва ли скорректировалось. Я думаю, что серебро по сравнению с ним было слишком «зубчатым», чтобы достичь $60, - оно этого не могло сделать с уровня в $45 без коррекции. Эта коррекция в золоте может быть еще и не закончилась, есть еще много сомневающихся. Это встряска, у нас был огромный рост и многие инвесторы и трейдеры залезли туда слишком поздно, если они принимали во внимание только краткосрочную картину, но это не вся панорама.

Рынки драгоценных металлов могут и покачаться какое-то время. После этого золото и серебро достигнут новых максимумов. Я думаю, что инвесторы будут поражены результатами золота. В свой последний прорыв золото выросло почти на $200 за очень короткое время и я думаю, что оно сделает тоже самое снова в следующий прорыв.

Вы увидите рост, которого никто не понимает и никто не ожидает и все дело в том, что есть очень много денег, которые пойдут в очень маленькое пространство. Кто-то сравнил это с попыткой уместить объем воды из плотины имени Гувера в садовый шланг. Если деньги захотят войти в золото, то лучше отойти подальше, потому что никто не знает как высоко может подняться цена»

Об акциях горнодобывающих компаний: «Я думал, что у нас есть ценность еще до этой коррекции. Если посмотреть на индикаторы, за которыми я слежу, то можно увидеть, что эти акции подешевели на 15%. Это хорошая коррекция и я думаю, что нам нужно достичь надежного дна. Я буду разочарован, если на следующем этапе роста золотые акции не начнут показывать относительной силы».

О долларе США: «Я думал, что будет ралли и вот оно. Это хорошо, потому что доллар везде не любят, но пока не появятся сомневающиеся в этом утверждении он подешеветь не может. Это похоже на повышательные движения в золоте и серебре, - вы достигаете точки, в которой резинка полностью натянута и вам надо как бы перезагрузить весь процесс.

Так что это не изменение тренда, просто отдохните пару недель и вернитесь. Вопрос не в самом инвестиционном тезисе, - все дело в динамике рынка.

Мы будем знать куда больше через 60 дней, потому что к тому времени люди будут жить в мире, где Фед не покупает каждую вновь выпущенную казначейскую облигацию. В тот момент мы скорее всего увидим больше инфляции, чем сейчас прогнозирует рыночный консенсус».

Эрик Кинг: Хэтуэй не только запустил Tocqueville Gold Fund на самом дне рынка золота, но если вернуться и посмотреть на его выступления последних 12 лет, то вы увидите какую он огромную работу проделал, предупреждая людей о текущем крушении поезда, которое мы все переживаем в этом цикле.

У него более четырех декад опыта и он один из великих мыслителей этого бизнеса. Я всегда говорил, что он один из самых недооцененных фондовых менеджеров в мире. Но в последнее время его фонд был отмечен за великолепные результаты и агентство инвестиционных исследований Morningstar признало его огромные заслуги с помощью пятизвездочного рейтинга.

* * *

Питер Манк: «Старые фундаментальные факторы для золота – это так старомодно»

Сообщает Miningweekly.com:

«Традиционные фундаментальные факторы спроса и предложения, определявшие цену на золото в предыдущие декады больше не применимы», заявил глава и основатель Barrick Gold Питер Манк (Peter Munk) в среду.

«Цены на золото ставят новые рекорды и толкаются вверх инвесторами в поисках безопасности и защиты капитала», заявил он на встрече акционеров крупнейшей в мире золотодобывающей компании.

Инвестиционный спрос превысил спрос на ювелирные изделия впервые в 2010 году и некоторые аналитики отмечают, что это ставит рынок в очень нестабильное положение, так как цены могут резко упасть, если инвестиционный спрос замедлится или станет падать.  

Но Манк настаивает на том, что старая динамика физического спроса потеряла свою важность.

«Золото сегодня больше не имеет отношения к нормальному экономическому циклу спроса и предложения, ювелирки и индийского сезона свадеб …», сказал он. 

«Все это в прошлом, забудьте об этом».

Золото управляется «растущей фундаментальной и глобальной неуверенностью во всем том, чему мы так долго верили».

Все это означает, что «у золота яркое будущее», сказал Манк.

* * *

Goldenfront: Еще один показательный пример того как золото стремительно обретает свою былую монетарную важность:

Немецкие законодатели требуют, чтобы Португалия серьезно задумалась о продаже золота

Сообщает Bloomberg:

Бюджетный эксперт из немецкой правящей коалиции и его коллега из крупнейшей оппозиционной партии убеждают Португалию рассмотреть возможность продажи части золотых резервов с целью облегчения своей долговой проблемы», сообщило агентство Passauer Neue Presse.

Сообщает The Times: Золотой шанс для Португалии

Золотые резервы тонущей в долгах Португалии стоят сегодня около $20.7 млрд и их будет достаточно для того, чтобы сократить размер пакета финансовой помощи от Евросоюза на 20%.

Португалия, Испания и Греция владеют крупными золотыми резервами, которые еще не были использованы, несмотря на драматическую ситуацию этих стран.

Некоторые экономисты и золотые трейдеры считают, что им следует продать часть своих резервов с целью облегчения бремени финансовой помощи для налогоплательщиков в других частях Европы.

Португалия обладает одним из крунейших золотых запасов в Европе (382.5 тонн), что равняется 9% ВВП, это самый высокий показатель в Европе.

В этом месяце Португалия согласилась принять финансовую помощь от Евросоюза в размере 80 млрд евро, что равняется 92.9% ее ВВП.

Главный экономист банка ING Роб Карнелл (Rob Carnell) так прокомментировал эту ситуацию: «Если вы начнете включать такие активы в долговые индикаторы, то мобилизация этих ресурсов может в значительной степени улучшить положение этих стран».

Необычно большие золотые резервы Португалии были накоплены ее бывшим диктатором Антонио Салазаром де Оливейра (Antonio de Oliveira Salazar) в течение 36 лет его нахождения у власти.

Он переводил экспортные заработки в золото во время Второй мировой войны, когда Португалия, вероятно, получила большое количество золота от нацистов.

* * *

Мексиканский ЦБ купил 100 тонн золота

Сообщает Financial Times:

Мексиканский ЦБ купил почти 100 тонн золота в феврале и марте. Мексика стала еще одной развивающейся страной, повернувшейся к драгоценным металлам с целью диверсификации из шаткого доллара.

Покупка является одной из крупнейших совершенных каким-либо ЦБ в недавней истории. Купленное золото стоило $4,6 млрд и равняется 3,5% годового объема мировой добычи.

ЦБ не заявил о покупке публично, но разместил ее у себя на балансе, а также в статистических отчетах МВФ.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.