Золотая неделя с Балковским (28.10 – 10.11): Дэвид Франклин: Как быть своим собственным центральным банком

Treasurydirect.gov:

На 07.11.2013 размер государственного долга США составил $17,149,154,023,335.85.

* * *

В 2013 году дефицит американского бюджета сократился до 5-летнего минимума

31.10.2013

В США по итогам 2013 бюджетного года, завершившегося в сентябре, дефицит бюджета страны сократился на 38% - до минимальных с 2008 года $680 млрд (4,1% ВВП) с $1,089 трлн (6,8% ВВП) годом ранее, свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Сокращение отрицательного сальдо было обусловлено значительным повышением доходов бюджета - на 13,3% по сравнению с предыдущим годом, до $2,774 трлн, тогда как расходы уменьшились на 2,4% - до $3,454 трлн.

При этом поступления в бюджет от налога на доходы физлиц, наиболее значительного источника пополнения казны, увеличились на 16,3%, от налога на корпорации поступления повысились на 12,9%.

Военные расходы ощутимо снизились в прошедшем бюджетном году - до $635,2 млрд с $677,9 млрд.

Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн.

* * *

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Франции до "AA"

08.11.2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Франции до "AA" с "AA+", говорится в сообщении агентства. Standard & Poor's отмечает, что проводимые правительством реформы, в том числе в налоговой сфере и на рынке труда, не повышают краткосрочных перспектив роста экономики страны.

Прогноз по рейтингу изменен на "стабильный" с "негативного".

Краткосрочный рейтинг Франции подтвержден на уровне "A-1+".

* * *

Самый страшный европейский график стал еще страшнее

31.10.2013

Новые рекорды безработицы среди молодежи Еврозоны (от 16 до 24 лет). Суммарный показатель - 24.1% (красным на графике ниже). В Испании он достиг 56.5%, в Греции - 57.3%. Франция и Италия также поставили рекорды.  

безработица в Европе

* * *

Спасибо Сионскому мудрецу!!!

Один из крупнейших производителей золота в мире подозревается в причастности к военным преступлениям

06.11.2013

В Швейцарии возбудили уголовное дело против концерна Argor-Heraeus, одной из крупнейших в мире компаний, которая специализируется на выплавке слитков из благородных металлов. Её руководство подозревается в незаконной обработке золота, украденного в ходе войн.

Женевская общественная организация TRIAL направила на этой неделе запрос о возбуждении уголовного дела против Argor-Heraeus, сообщает Associated Press.

Компания обвиняется в обработке более трёх тонн золотой руды, добытой мародёрами во время войны в Демократической Республике Конго.

В федеральной прокуратуре Швейцарии сегодня подтвердили, что по фактам возможного отмывания денег золотоперерабатывающей компанией и её причастности к военным преступлениям начато расследование.

При этом сами представители Argor-Heraeus категорически отрицают обвинения в свой адрес.

Правозащитники обвиняют компанию в «отмывании награбленного». По их версии, посредники Argor-Heraeus активно скупали металлы, которые переправлялись из восточного Конго в Уганду по контрабандным каналам. С 2004 по 2005 год было приобретено около трёх тонн руды, отправленной позже в Швейцарию для переплавки в золотые слитки с клеймом Argor-Heraeus.

Своё неофициальное расследование TRIAL вела в течение девяти лет.

* * *

Немецкий слитковый дилер Degussa купил британскую компанию Sharps Pixley

07.11.2013

Немецкий слитковый дилер Degussa Goldhandel купил британскую компанию Sharps Pixley и заявил, что ожидает рост розничного рынка золотых слитков и монет.

Апрельское падение цены на золото на $200 за унцию лишь за два дня вызвало набег на золотые ювелирные изделия, монеты и слитки. Несмотря на замедление продаж в третьем квартале, Degussa говорит, что выручка остается неизменной – в среднем 100 млн евро в месяц.

У компании 9 офисов в Германии и 1 в Швейцарии и она планирует увеличить объем продаж до 1 млрд евро в 2013 году.

Компания Sharps Pixley продает инвестиционный металл британским розничным клиентам. Компания, основанная в 1778 году, была одним из первоначальных членов комиссии двухразового ежедневного фиксирования цены на золото в Лондоне.

Компания Degussa начала продавать монеты и слитки из драгоценных металлов в 1873 году.

* * *

Спрос на золото в Дубае вырос в 8 раз

31.10.2013

Дубайская золотая и товарная биржа (Dubai Gold & Commodities Exchange) планирует провести листинг спотового золотого контракта во втором квартале 2014 года. Биржа, уже предлагающая золотые и серебряные фьючерсы, ведет переговоры с местными продавцами и участниками отрасли и планирует получить одобрение регуляторов в начале 2014 года, сообщил агентству генеральный директор биржи Гари Андерсон (Gary Anderson) Bloomberg.

Спрос на драгоценные металлы в Дубае вырос в 8 раз за последние 6-10 лет, сказал он в своем интервью агентству. На Дубай приходится около 25% всего торгового оборота физического металла в мире, и Объединенные арабские эмираты будут играть более активную роль как торговый центр благодаря своему расположению рядом со странами потребителями.

* * *

Крупнейшие страны золотодобытчики

28.10.2013

золотодобыча

* * *

Дэвид Франклин: Как быть своим собственным центральным банком

06.11.2013

Термин «Федояз» (Fedspeak) был впервые использован для описания длинных и зачастую очень туманных заявлений Алана Гринспена (Alan Greenspan) об изменениях в политике Федерального Резерва. Гринспен утверждал, что туманные и запутанные ответы на прямо поставленные вопросы были частью его работы, так как он не желал, чтобы рынки реагировали на его слова слишком эмоционально. «Часто случается, что синтаксис рушится… Вы вдруг начинаете бормотать. Это часто срабатывает. Я создал новый язык, который мы теперь называем Федояз. Если вы в нем не разбираетесь, то не можете сказать, что я что-то сказал».1 В последнее время центральные банкиры по всему миру отступили от принципов Федояза и раскрыли свои намерения относительно того, как они планируют управлять своими ЗВР, позволив инвесторам заглянуть в то, как им следует управлять своими портфелями.

Дэниел Мминеле (Daniel Mminele), заместитель председателя Резервного банка ЮАР, недавно обнародовал свое мнение о последствиях постепенного сокращения программы количественного смягчения ФРС. Он считает, что покупки активов Федом значительно увеличили цены на американские государственные облигации. Золотовалютные резервы ЮАР на более чем 60% состоят из долларов США, так что им есть что терять. Для сокращения последствий снижения объема закупок Резервный банк будет диверсифицироваться в новые классы активов и новые валюты помимо доллара США.2 Проще говоря, сокращение количественного смягчения понизит стоимость их резервов и они начинают продавать долларовые активы.

Еще больше ясности нам дал глава Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), поделившийся с Текоа да Сильва (Tekoa da Silva) на недавней конференции своими соображениями о золоте как об активе: «Я всегда считал продажу золота неправильным делом, потому что это безопасный резерв для ЦБ… он защищает ценность от колебаний курса доллара. Вот почему начатая несколько лет назад центральными банками программа продажи золота по сути остановилась… в основном опыт центральных банков, отдавших в лизинг или распродавших свои резервы несколько лет назад, вряд ли можно назвать очень успешным с чисто денежной точки зрения».3 Это удивительно четкое подтверждение ценности золота как актива для центральных банков – никаких экивоков – и ясный посыл для банков покупать золото.

После недавней откровенности Резервного банка ЮАР и г-на Драги мы переходим к китайской политике золотого «Немояза» (Nospeak). Последний раз Китай сообщил о размере своих золотых резервов в апреле 2009 года, тогда он составил 1,054 т. Однако как мы уже говорили ранее «следите за их делами, а не словами».4 В этом году Китай потребит рекордное количество золота, что частично можно объяснить диверсификацией резервов Народного банка Китая. Беспрерывные конфликты в Конгрессе США и возможный дефолт в следующем году только усилили беспокойство о перспективах доллара США и государственных облигаций этой страны. Но вы этого не услышите от Народного банка Китая. 

Если власти страны решительно отрицают факт увеличения золотых резервов, торговая статистика рассказывает совсем другую историю. На сентябрь 2013 года Китай импортировал 826 т золота, что в два раза больше чем за тот же период прошлого года. Он на пути к тому, чтобы стать крупнейшим потребителем золота в мире в 2013 году. Нам трудно поверить в то, что хотя бы часть этого золота не оказалась в китайском ЦБ. По оценке Эндрю Косгроува (Andrew Cosgrove) и Кеннета Хоффмана (Kenneth Hoffman) из Bloomberg industries размер золотых резервов Народного банка Китая находится приблизительно на уровне 2,710 т, а это значительное увеличения по сравнению с опубликованными ранее данными. Но мы вряд ли получим какие-либо разъяснения от китайцев в ближайшем будущем.    

Если мы сложим вместе советы г-д Мминеле, Драги и вероятные последствия китайского «Немояза», то у нас получится инструкция по управлению портфелем от центральных банкиров:

  1. Начните диверсифицировать ваш портфель из доллара США, потому что сокращение программы покупки облигаций Федерального Резерва в какой-то момент окажет негативное влияние на эту валюту.
  2. Владейте золотом как резервом безопасности и защиты стоимости от колебаний доллара США.
  3. Медленно накапливайте ваше золото.
  4. Никогда не раскрывайте количество золота у вас в собственности и НИКОГДА его не продавайте.
  5. Если вам когда-нибудь зададут прямой вопрос о золоте в вашей собственности или намерениях относительно его покупки, - говорите, но ничего не рассказывайте.

Таковы мудрые инвестиционные рекомендации от важнейших банкиров в мире, которыми они, к сожалению, никогда с вами не поделятся.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.