Золото – деньги, потому что его много, а не мало

29.09.2016

золотые монеты

Золото и родственное ему серебро всегда были основой денег, с самого появления денег в конце четвёртого тысячелетия до Р.Х. Уже к 2000 году до Р. Х. золото и серебро были «деньгами» на протяжении более тысячи лет - всей истории «цивилизации» на этой планете. Золото было основой денег в 1960-х годах, и до этого времени непрерывно до начала истории.

Несколько нелогичное требование для «денег» состоит в том, что они не должны иметь утилитарного назначения; по крайней мере такого, которое было бы сравнимо с его денежным значением. Если бы существовало какое-нибудь утилитарное использование золота, оно бы расходовалось, потреблялось, и таким образом, исчезло бы - а вы не хотели бы, чтобы это случилось с вашими деньгами. Древний Китай имел проблемы с этим: их медные монеты время от времени уходили на изготовление сельскохозяйственных орудий. Сегодня это так же верно для бумажных денег: если их стоимость как бумаги была бы больше их стоимости как денег, они бы использовались и потреблялись. Так на самом деле и происходит время от времени, когда банкноты становятся обоями или растопкой для печки.

По оценкам Всемирного совета по золоту, мировое предложение золота в 2015 году составило 3,186 т золота. Промышленный спрос (исключая ювелирную отрасль) составил 331 т, в том числе 263 т для электронной промышленности, 48.6 т для других промышленных применений и 18.9 т для стоматологии, что я отношу к ювелирным изделиям. Некоторые промышленные изделия подлежат переработке; в 2015 году в переработку поступило 54 т золота из электронной промышленности.

Таким образом, мы видим, что только 10% от добываемого золота используется в промышленности, где оно в основном расходуется и теряется. Остальное постепенно накапливается в виде ювелирных изделий и слитков. По оценкам, сегодня в мире имеется 181,000 т «наземного золота» - столько накоплено от золотодобычи, начиная с древнейших времён. (Примерно половина всего этого золота была добыта после 1970 года.) Добыча составляет всего 2.1% наземного запаса.

Золото «редко» в том смысле, что его трудно найти, и оно доступно в очень низких концентрациях, то есть, приходится перерабатывать большое количество руды, чтобы его добыть. Высокая себестоимость является основной причиной высокой стоимости золота. Но если говорить о наличии, оно есть в изобилии. Сегодня наземный запас золота практически в два раза больше имевшегося на время отмены золотого стандарта в 1971 году. Золотой запас в семь раз больше, чем в 1910 году, в эпоху «классического золотого стандарта». И этот запас в пятьдесят раз превышает годовой объём добычи.

Джон Стюарт Милль (John Stuart Mill) затрагивал эту тему в Основах политической экономии (1848):

К изначально известным достоинствам золота и серебра можно добавить другие, важность которых открывается лишь постепенно. Из всех сырьевых товаров они в наименьшей степени подвержены влиянию причин, приводящих к колебаниям цены. Не существует других товаров, столь же мало подверженных влиянию процессов, вызывающих изменения стоимости. Их себестоимость колеблется меньше, чем почти у всех других товаров. И благодаря их долговечности общее имеющееся их количество так велико относительно годового объёма поставок, что даже изменение затрат на добычу не окажет резкого влияние на стоимость - потребуется очень долгое время для заметного уменьшения существующего количества, и значительно увеличить его за короткое время также невозможно. Следовательно, золото и серебро больше всех других товаров подходят для получения определённой платы на некий протяжённый срок.

А вот с медью всё наоборот. Медь доставляется из плавильной печи на завод как можно быстрее, что устраняет затраты на её хранение. На крупных биржах известные запасы составляют всего 4% годовой добычи - это двухнедельный запас. Эта медь имеет рыночную стоимость около $3.2 млрд. Наземный запас золота стоит $7.7 трлн, или в 2400 раз больше. Мировые запасы зерна стоят примерно $36 млрд, это примерно 19% годового объёма производства в мире. (Это приводит к интересным последствиям для денежных понятий «товарной корзины».)

Нетрудно видеть, что проблемы «спроса и предложения», значимые для меди и зерна, не относятся к золоту. Можно удвоить ежегодный объём добычи или наполовину снизить его, это не окажет существенного влияния.

Или, как сказал великий арабский гений XIV столетия Ибн Халдун (Ibn Khaldun):

И Бог создал два драгоценных металла, золото и серебро, чтобы использовать их как меру всех товаров. ... Ибо другие товары подвержены неустойчивости рынка, а они свободны от этого.

Таким образом золото стало лучшей мерой стабильности в денежном выражении. Конечно, никто, в том числе Милль, не утверждал, что золото идеально для исполнения этой функции. Но имея опыт многих столетий, мы можем сказать, что отклонение золота от этого идеала было настолько мало, что это не играет заметной роли. Золото было достаточно хорошо для того, чтобы не возникала надобность искать что-то лучшее, если бы это было возможно - и чего до сих пор ни у кого не было.

Сегодня «проблема золота» не связана с его способностью служить мерой стоимости. «Проблема» в том, что многие люди больше не хотят, чтобы их деньги имели стабильную ценность. Это верно в отношении произвольно действующих центральных банкиров, а также тех, чьи «основанные на правилах» системы вообще не ставят целью достижение стабильной стоимости денег.

Это самоубийственная игра - она самоубийственна для народа в целом, хотя она может быть крайне выгодна элитам, с точки зрения и прибыли, и политического влияния.

Когда вы понимаете, что золото просто является мерой стоимости, вам не нужно накапливать его в хранилищах. Там его всегда было достаточно. На самом деле именно изобилие золота - накопленного десятилетиями и столетиями - помогает ему играть свою роль. Джон Стюарт Милль понял это 170 лет назад. Было бы очень полезно для нас вспомнить об этом сегодня, так как «возврат к нормальности» наших денежных механизмов, похоже, уплывает всё дальше.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего", Wiley.

Все статьи автора       Сайт автора