Золото и Брексит: участь бумажной зоны

В то время, как в Европе бушуют страсти по Brexit, цены на золото идут вверх. Согласно данным РБК, самыми доходными инвестициями июня стали серебро и золото.

Выход из еврозоны – выход из зоны евровалюты. Шаг рискованный, и в этом случае капиталу придется делать ставку на золото.

Впрочем, у золота свои проблемы. Отвергнутое от монетарных функций сейчас оно – не более чем актив с «отрицательной доходностью». Но ситуацию можно одномоментно изменить, если рассматривать золото не только как монетарный актив, но прежде всего стоимостной эквивалент, более привлекательный чем бумажный  стоимостной стандарт - долларовый или евро.

Золотой эквивалент стоимости существовал давно. Люди оценивали стоимость чего-либо по весу драгоценного металла, отмеряемого для оплаты товаров. Позже они научились чеканить монеты. Вес золота в виде массовой стоимостной единицы – его  тройской унции – выступал для регламентации отношений золота с бумажными валютами в эпоху золотого стандарта.

Нынешний биржевой индикатор – один грамм золота, равно как и серебра, платины или палладия, ключевой на валютном рынке. Именно этот грамм можно рассматривать потенциальный стандарт стоимости, позволяющий выстроить с его помощью альтернативную денежную систему. Причем, независимо от  непредсказуемой судьбы своих заместителей - валют-посредников – доллара или евро.

Как написал основатель известного портала 321gold.com Боб Мориарти в своей рецензии на книгу Джеймса Рикардса, автора бестселлеров Смерть денег и Валютные войны и др, «…нам нужно, чтобы все страны приняли валюту, основанную на грамме золота, а не на привязке золота к чему-то. Финансовые проблемы сегодняшнего мира вызваны поддельными деньгами, и решением должна быть не очередная никому не понятная бумажная валюта, а реальные деньги, которые можно потрогать, пощупать, подержать…»

Боб почти у цели – стоимостному эквиваленту в виде одного грамма золота нужно всего лишь вернуть монетарность, придав ему традиционно знаковый – бумажный формат.

Один грамм золота – это очень малая по величине монетка, если её чеканить даже из сплава. Этот грамм удобнее разместить на бумажной банкноте, например, в виде тонкой нити, запаянной в полимер. Современные технологии предоставят здесь массу своих возможностей.

Кроме того, современные люди – пользователи и потребители стоимости, такие как мы с вами, на текущий момент времени отвыкли от присутствия золота в деньгах. Нынешнему поколению привычнее принять драгоценный металл в виде традиционной банкноты, весомый атрибут нашей цивилизации.

Итак, один грамм золота, размещенный на бумажной банкноте, выпускаемой без номинала, то есть, без своих заявлений о стоимости, отраженной с помощью номинальных бумажных валют, подлежит свободной продаже среди населения. Его цена будет определяться реальным спросом, востребующим его на цели тезаврации или сбережения доходов.

Согласно эмпирическим данным, полученным в эпоху золотого стандарта,  население в период стабильности способно отчуждать на цели хранения (тезаврации) не более 1/6-1/7 части от своего дохода. То есть, без ущерба бюджету уводить их на тезаврацию, чтобы передавать потом новым подрастающим поколениям.  Вот она, заветная черта, определяющая, есть ли у общества будущее, на которое давно покусились банковские процентные ставки.

Тогда нетрудно определить, сколько  наличных бумажных денег потребуется для населения, если их номинальная стоимость, согласно данным, должна составить не менее 5/6 или 6/7 от стоимости безноминальных золотых банкнот.

Если взять всего 1 тонну  золота, то с её помощью можно напечатать 1 000 000 банкнот с одним граммом золота в каждой.  Согласно мировым ценам на золото, стоимость миллиона таких банкнот составит не менее 44 000 000 долларов. Дополнительно эмитируемая номинальная стоимость наличных бумажных денег, подлежащих прямой конверсии в новые банкноты, должна согласно представленным данным быть не менее чем в 6-7 раз больше. То есть, не менее чем 7х44 000 000 = 308 млн долларов. Для России эта сумма в 308 млн долларов эквивалентна 19,7 миллиардам рублей. И эти рубли, свеженапечатанные и подлежащие свободной конверсии в банкноты, уже никак не будут зависимы от объема получаемой страной иностранной бумажной валюты – нефтяной экспортной выручки. И это только с одной тонны золота, которых ежегодно в стране добывается не менее 300.

Такие расчеты можно провести для разных стран, в том числе и для стран Еврозоны, одолеваемой центробежными тенденциями, и пока затрудняющейся с выходом из сложившейся ситуации. Золота в Европе может оказаться вполне достаточно для качественно иной переоценки долгов и активов, действующей в других единицах. И это будет коренная перестройка всей денежной системы, к которой уже вплотную подошел весь мир.

Мир, ознаменованный победными решениями эпохи Бреттон-Вудса, не подразумевал конца для избранных им  бумажных валют. И не предвидел их дальнейшей судьбы через десятки лет противостояния с золотом. Щурясь, смотрел он на золото как на яркое солнце через дряхлую лупу времен золотого стандарта. Пока не ослеп от выжигающей силы его солнечного света. А требовалось нечто большее в вечном диалоге со Временем и избранным им благородным желтым металлом...

аватар

Поправко, Сергей Алексеевич

Генеральный директор «GOLD UNIT CENTER – MOSCOW».

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алексей 07.07.2016 в 11:03
РБК писал об этом в сентябре 2015 г.
Pasha 08.07.2016 в 12:49
Жука давно не было слышно(
Arkebuz 08.07.2016 в 01:39
Пожелание Джима Роджерса из последнего интервью на сайте научиться водить трактор относятся не только к интервьюеру, но и всем читателям этого ресурса. Почему то мне кажется, что Жук не только интересуется инвестициями в драгметаллы, но и умеет водить трактор. В отличии от многих...
Жук 08.07.2016 в 04:01
Жук за бухал, жена уехала домой в Тай на два месяца, и за одно пробить цены на сельскохозяйственную землю, что бы на обвале купить за бесценок чего то либо. Как бы это по скудно не звучало для другого населения. Жук продолжает мониторить новости за бокалом пива, все идет хорошо,господа и возможно система уже с хлопнется этой осенью. Жук умеет водить трактор, жук красит свою квартиру сам и меняет краны и т.д. Зачем платить деньги если это все я могу сделать сам. А если надо будет убирать говно за птицей,свиньями и т.д я буду убирать, что бы не кому не платить. Я писал об этом, я не растапыреваю свои пальцы хоть и при деньгах, если вы меня встретите где нибудь в международном аэропорту, вы не когда не скажите что это чел при деньгах. Чего я вам и всем желаю, не растопыриваете пальцы и помогайте людям кто нуждается.
Arkebuz 08.07.2016 в 05:07
Тогда респект вам, уважаемый Жук! Все люди делятся на два типа- сделать или заплатить. Пока вторых типа чуть больше. Но надвигаются времена, когда и заплатил бы, да или некогда, некому или нечем. С удовольствием и сам потихоньку совершенствуюсь в двадцати рабочих профессиях. Это замечательное занятие. Особенно, если не забывать, что есть Эрмитаж, Гауди и вилла Агилера...
Жук 08.07.2016 в 08:32
Спасибо уважаемый,вы меня понимаете, я хочу просто что правда восторжествовала. И не удачники из ес и сша начали жить по средствам. Я люблю Россию.
Arkebuz 08.07.2016 в 09:05
Правда не может не восторжествовать! Покажите мне насильника, который прожил счастливую жизнь и я возьму его себе в учителя- что из китайского прошлого... Удачи вам в сельском хозяйстве.
to Жук 13.07.2016 в 08:19
это хорошо что умеешь водить трактор и чинить кран, и будет совсем хорошо если научишься писать по-русски без ошибок))))