zoom  +  +

08.05.2014

«Золото – владыка всех владык»  Демокрит

Говорят, что золото - геополитический металл. Золото - это реальные деньги без контрагентского риска и более того, прекрасное средство сохранения благосостояния во времени и пространстве. Как и на бумажные валюты (доллар, йена, юань и т.д.), на цену золота оказывают влияние политические события, особенно имеющие международное значение. Экс-председатель Федерального резерва Алан Гринспен (Alan Greenspan) назвал золото «последним прибежищем». Вот почему центральные банки держат часть резервов в золоте. Это единственный резерв, не являющийся долгом и не обесценивающийся от инфляции, в отличие от бумажных валют.

На первом графике видно, что центральные банки владеют 30,500 т золота, или 19% наземного золота. Однако это заниженная оценка, потому что некоторые страны (например, Китай, Саудовская Аравия) сообщают о своих золотых резервах частично, или совсем не сообщают. Или они делают это не своевременно.

Нажмите на картинку для увеличения

Мировые запасы золота, в т: годовой объем добычи (зеленым), резервы ЦБ (красным), остальное добытое золото (желтым)

Я думаю, что официальное количество золота у некоторых стран (в различных организациях) ближе к 40,000 т. Даже если это золото представляет всего от 20% до 25% общего объема, оно может быть быстро выброшено на рынок в количестве, достаточном, чтобы оказать влияние на рыночную цену. Торги на мировом рынке ежегодно оцениваются в 4,477 т в год; таким образом, Соединённым Штатам или Евросоюзу легко влиять на цену золота, так как они владеют, соответственно, 8,333 и 10,779 т золота.

Валюты зеркально отражают состояние экономики выпускающих их стран. Когда страна хорошо управляет своей экономикой и обеспечивает хорошую социальную и политическую атмосферу, спрос на её валюту растёт, и она ценится, тогда как при плохом управлении происходит обратное. Бумажная валюта являются образом страны, и её стоимость определяется доверием населения к её экономике. Когда международная денежная система находится на грани краха из-за непомерного глобального долга, происходит бегство в реальные активы (земельные участки, дома, ювелирные изделия, золото, серебро и пр.) Золото представляет собой реальные деньги, в противоположность валютам разных стран - бумажным деньгам, которые могут быть обесценены монетизацией долга.

Во все времена золото играло центральную роль в геополитике. История говорит, что в начале II века до н.э. Римская империя вторглась в Дакию (сегодня Румыния), чтобы захватить богатые золотые месторождения в Карпатах. Империя истощила все свои месторождения, а её расходы быстро росли. Римская экономика основывалась на войнах, и эти войны стоили всё больше золота и приносили всё меньше и меньше доходов. К тому времени римлянам полюбились предметы роскоши, которых сами они не производили: тонкий шёлк из Китая, жемчуг из Персидского залива, благовония из Индии, слоновая кость из Африки и т. д. Золото римлян тратилось на эти покупки, и его требовалось много. Позже, в XVI веке, потребность в золоте стала целью завоевания американских континентов, после возвращения Христофора Колумба (Christopher Columbus).

Во время Второй мировой войны Гитлер (Hitler) собрал команду с миссией добыть золото и другие сокровища побеждённых стран. Нацистская Германия использовала все возможные ресурсы, чтобы выиграть войну, и золото было важным оружием в экономическом арсенале Гитлера (золото, украденное из центральных банков оккупированных стран в период с 1939 по 1942 год). Интересно отметить, что частное владение золотом запрещалась левыми и правыми лидерами, тоталитарными и демократическими, Лениным в России, Гитлером в Германии, Муссолини в Италии, Мао в Китае и Рузвельтом в США.

В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции США воспользовались преимуществом сильно ослабленного мира после Второй войны и ввели денежную систему на основе доллара, но обеспеченного золотом. После кризиса противостояния США и Европы, но в основном Франции, золотое обеспечение доллара в 1971 году было отменено. Дефициты и долги, возникшие из-за снижения производительности и дорогостоящих войн (Корея, Вьетнам) начали оказывать сильное давление на доллар. С 1971 года доллар США стал международным денежным стандартом, без какого-либо

золотого обеспечения. Однако золото осталось стандартом «де факто», прячущимся в тени, на случай возникновения денежного кризиса, в ожидании первой ошибки, чтобы вернуть себе главную роль. Многие страны, например, Канада, продали всё свое золото в 90-х, но в целом официальные запасы, как можно видеть на первом графике, уменьшились ненамного.

В 90-е годы после окончания холодной войны началась новая эра, и мир начал разоружаться. Казалось, началась новая эра мира и процветания при практически абсолютном доминировании Соединённых Штатов. На протяжении этого оптимистичного периода золото упало с $850 до $250 за унцию. Этот период быстро закончился, так как теракт 11 сентября в Нью-Йорке, война в Афганистане, вторжение в Ирак, финансовый кризис 2008 года, и недавнее присоединение Крыма к России изменили всё это.

Во время кризиса 2008 года - который едва не вывел из строя нынешнюю международную денежную систему - золото совершило потрясающий возврат в систему. Во время кризиса золото стало единственной приемлемой гарантией ликвидности. Примечательно то, что золото вернулось в международную денежную систему через операции Банка международных расчётов (БМР). Эти транзакции сами по себе подтверждают возврат золота в систему. Они выявили плохое состояние финансовой системы перед кризисом и показали подковерную мобилизацию золото для поддержки банков.

Полезность золота в экстренных ситуациях снова показала себя, хотя и за закрытыми дверями БМР в Базеле, Швейцария.

Начиная с 2008 года мы можем также наблюдать, что западные центральные банки прекратили продавать золото, и что центральные банки развивающихся стран ускорили его покупки. Огромные суммы задолженности западных стран вкупе с возрождением экономики развивающихся стран ещё больше расшатали международную денежную систему, базирующуюся на уже сильно ослабленном долларе США.

Мировые запасы золота и мировое производство золота

Нажмите на картинку для увеличения

Сколько золота было добыто в истории: до 1500 года суммарный объем добычи оценивается в 5,300 т, с 1500 по 1850 гг – еще 4,700 т. Размер резервов - 31,877 т (коричневым), суммарный объем добычи – 167,466 т (оранжевым)

Между странами снова возник кризис недоверия, особенно между развивающимися странами и Соединёнными Штатами. Сейчас в геополитике переходный период, и на наших глазах происходит сдвиг и перемещение благосостояния с Запада на Восток. Новые богатые требуют также большего политического влияния на международном уровне, во всех организациях, где доминируют Евросоюз и США.

Чтобы защитить существующую денежную систему на основе доллара, дающую невероятные привилегии, Соединённые Штаты манипулируют ценой золота, единственно возможной альтернативы на замену доллару (или SDR, специальные права заимствования, с золотым обеспечением). Соединённые Штаты также пытаются препятствовать продажам долларов странами и физическими лицами путём негативных публичных заявлений, но также с помощью коротких продаж на фьючерсных рынках. Не будем забывать, что от 40% до 60% американских долларов циркулирует за пределами США. По той же причине развивающиеся страны обеспокоены (вполне справедливо) тем, что их резервы, в основном долларовые, будут конфискованы путём девальвации доллара. Также возможно, что их золотые запасы, хранящиеся в США, будут конфискованы по так называемым «форс-мажорным» политическим причинам, в интересах «нации».

Золото - это «последнее прибежище», вот почему оно не должно храниться за пределами страны. Единственным исключением, и лишь на короткое время, может быть чрезвычайная ситуация, такая как война. Я думаю, что единственным мотивом для стран хранить своё золото в Нью-Йорке была алчность. На золоте спекулировали, рискуя потерять «последнее прибежище». На самом деле это произошло с Португалией; во время кризиса 2008 года и банкротства Лиман страна потеряла своё золото, сданное в аренду. Во время кризисов и войн очень важно не только иметь юридическое право собственности, но также физически владеть золотом.

Геополитические альянсы могут измениться в любой момент, и доступ к деньгам «последнего прибежища» может быть ограничен или даже утрачен.

В сегодняшней геополитической схеме, которую Ян Бреммер (Ian Bremmer) метко назвал G0 (нет доминирующих стран; каждая страна имеет как выгодные, так и слабые стороны), международная борьба за власть разворачивается между Соединёнными Штатами, Европейским союзом, Россией и Китаем. В этой новой холодной войне, хотя и в схеме G0 вместо G2 (Соединённые Штаты и Советский Союз), когда Европейский союз не является настоящим союзником Соединённых Штатов, а Китай не является настоящим союзником России, преобладает неопределённость. Кроме того, на эту новую холодную войну могут влиять другие субъекты, что началось с присоединения Крыма Россией. В предыдущей статье о золотых войнах я упоминал о роли ускорителя, активатора или источника волнений, которую могут играть Россия или Саудовская Аравия. Это то, что произошло с Россией в Крыму месяцем позже. Это война за цену золота, которую ведут западные страны, но есть также война за владение золотом между всеми странами; восточные страны желают обменять свои долларовые резервы на золото, и чем быстрее, тем лучше.

В этой новой холодной войне, которая включает в себя также валютную войну, роль золота стала центральной в международных политических стратегиях всех стран. В этот период больших рисков и неуверенности, до возврата нового геополитического, экономического и денежного порядка, золото будет сиять.

Золото - это денежное «последнее прибежище» и единственные реальные деньги без контрагентского риска. Вот почему золото по праву считается геополитическим металлом.

Официальные золотые запасы в т - развитые страны (слева) и развивающиеся страны (справа)

золотая геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные золотые запасы как доля в ЗВР, среднемировой уровень – 9% (розовым)

золотая геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные золотые запасы как доля ВВП - развитые страны и развивающиеся страны

золотая геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Государственный долг как доля ВВП - развитые страны и развивающиеся страны

золотая геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Добавить комментарий

Попеску, Дэн

Popescu, Dan

avatar

Аналитик рынка драгоценных металлов.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn