Золото на Рождество – важность золота в мировых религиях

Золото и религия всегда были символически связаны в многочисленных цивилизациях, от древности до наших дней. От предметов религиозного искусства до религиозного символизма, золото – уникальный металл, занимающий центральное место во многих религиях мира и издревле ассоциирующийся с божественной сферой.

Золото в христианстве

Таким образом, в праздничную рождественскую пору уместно будет поразмышлять о значении золота в религии. В христианской традиции золото появляется в истории о Рождестве Христа в Вифлееме. Согласно Библии, когда Иисус родился в Вифлееме, с Востока прибыла группа мудрецов (волхвов), чтобы поклониться новорожденному, принеся с собой дары золота, ладана и мирры. Дар золота символизировал богатство и могущество, а также, по мнению богословов, царство Христа на Земле.

золото в христианстве

Сцена Рождества в Вифлееме, с волхвами, принесшими дары, в том числе золото

Золото на самом деле часто упоминается в Библии, от первой книги (Бытие) до последней (Откровение). Например, в Книге Бытия говорится о 4 реках, вытекающих из Эдемского Сада, одна из которых, Фисон, «обтекает всю землю Хавила, ту, где золото» (Бытие 2:10-11). А в Книге Откровения в описании Нового Иерусалима сказано: «Улица города – чистое золото, как прозрачное стекло» (Откровение 21:21).

Хотя золоту в Библии присваивается значительная ценность, и оно часто называется самым ценным веществом на Земле и величайшей формой богатства, оно также сопоставляется с духовной ценностью, чтобы проиллюстрировать, что духовная ценность превосходит даже существенную материальную ценность золота. Например, в Псалме 118:127 сказано: «А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого».

Поэтому неудивительно, что золото играет важную роль в христианской религии. В христианстве золото широко применялось для украшения церквей, соборов и часовен, для изготовления крестов, потиров и алтарной утвари, а также – в виде сусального золота – для позолоты статуй, украшения манускриптов и изображения ореолов и божественного света на предметах искусства периода Средневековья и Ренессанса. Золото также можно встретить на позолоченных куполах некоторых православных христианских церквей в Восточной Европе.

Уникальная роль золота в религиях

Но чем таким обладает золото, что придает ему универсальную привлекательность для всех основных мировых религий и для древних религиозных традиций, таких как древнеегипетская? И почему золото занимает наивысшее положение в иерархии металлов?

Причин много, и они разнообразны. Благодаря своему уникальному желтому блеску золото символизирует цвет солнца, и в религиозном искусстве золото ассоциируется с дневным светом и божественной энергией.

золото в христианстве

Собор св. Петра, Папский алтарь, Ватикан, Рим

Так как оно относительно редкое и не поддается разрушению и порче, применение золота в религии выражает драгоценность и бессмертие, несвойственные другим металлам. И так как золото очень ковкое и способно принимать различные формы и очертания, оно представляет собой естественный материал для произведений искусства и декоративных украшений. Именно поэтому золото встречается в декорациях в культовых религиозных местах, таких как церкви и храмы, и в религиозных артефактах и украшении священных писаний.

И поскольку религии развиваются, меняются и испытывают влияние предшествующих религиозных традиций, особый статус золота в религиозном контексте переходил на протяжении истории из одной религии в другую.

золото в христианстве

Репродукция Ковчега Завета

Считалось, что библейский Ковчег Завета, хранившийся однажды в Иерусалиме, был полностью покрыт золотом. А в иудаизме символический светильник, или менора, также часто изготавливается из золота. Некоторые иудаистские писания также совпадают с различными текстами Ветхого Завета христианской Библии, так что отсылки к золоту в еврейских писаниях в определенной степени те же, что и в Ветхом Завете.

Золото в исламе

Золото издревле было тесно связано с исламской культурой, где его роль определялась необходимостью следовать исламским учениям. Поскольку в исламе запрещено ростовщичество, возникла форма денег, не влекущая за собой ростовщических процентов, в виде золотых динаров, а также серебряных дирхамов. Золотые динары впервые появились в Иране в седьмом веке. Согласно исламскому праву, динар должен изготовляться из 22-каратного золота и весить 4.25 г. Поскольку динар изготовлен из золота, его стоимость определяется его весом, и он выступал в качестве стабильного средства обмена, а не бумажного обещания, что, опять же, соответствует предписаниям Корана.

В наше время наблюдалось даже возрождение интереса к концепции такого исторического золотого динара в Малайзии. Следствием стал ряд инициатив, где в малайзийских штатах Келантан и Перак в 2010 и 2011 гг. были выпущены современные золотые динары. На одной стороне золотого динара из Перака даже был изображен рисунок с оригинального золотого динара конца седьмого века н. э. Современные золотые динары также были выпущены индонезийским Исламским монетным двором Нусантара.

золотые динары в исламе

Древний золотой динар, исламские деньги

Согласно шариату, золото также является одним из шести товаров рибави (наряду с серебром, пшеницей, ячменем, солью и финиками), которые должны продаваться исходя из их веса и меры, чтобы гарантировать равные условия для обеих сторон в сделке. Спекуляция товарами рибави запрещена.

С ростом и умножением современных инвестиционных активов, базирующихся на золоте, возникла необходимость обновить инструкции касательно того, какие сделки с золотом соответствуют шариату. Достигнуто это было в декабре 2016 г., когда Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI)) опубликовала Шариатский стандарт для золота, где разъясняются формы золота, соответствующие шариату, которые могут торговаться или использоваться в обеспеченных золотом инвестиционных продуктах.

Золото также важно в исламе как предмет декора и украшение. Хотя ислам в целом запрещает мужчинам (но не женщинам) носить золото, исламская архитектура иногда щедро использует золото, например, в украшении мечетей, как в случае Мечети шейха Зайда в Абу-Даби.

Золото в индуизме

Золото играет центральную роль в индуистской религии и культуре, практикуемой по всей Индии. С золотом ассоциируются некоторые важнейшие индуистские божества, такие как Брахма, индуистский Бог-Творец, рожденный из космического золотого яйца творения. Золото также является символом Лакшми, индуистской богини богатства, процветания и удачи.

Таким образом, золото в индуизме считается благоприятным, чем также объясняется то, почему его дарят на свадьбу и по другим особым случаям, а также на праздники, такие как Дхантерас. По той же причине золото дарят в индуистских церемониях, и верующие регулярно жертвуют золото индийским храмам.

золото в индуизме

Храм Шри Падманабхасвами, Индия

В храме Шри Падманабхасвами в Керале хранится, как считается, крупнейший золотой клад в мире. Существование клада было подтверждено в 2011 г., когда по приказу Верховного суда Индии были вскрыты некоторые подземные хранилища храма. Сокровища храма Падманабхасвами, включающие золотые украшения, золотые статуи, огромное количество золотых монет и даже золотой трон, скопились за тысячелетия из пожертвований храму, в том числе от бывших индийских династий и царей.

Некоторые храмы в Индии даже покрыты золотом, как в случае золотого храма Шрипурам в Тамилнаде, покрытого 1500 кг чистого золота, и золотого храма Шри Хармандир Сахиб в Пенджабе – важном месте паломничества сикхов, – чье святилище покрыто сусальным золотом.

Золото в буддизме

Золото также играет центральную роль и почитается в буддизме. Золотой цвет в буддизме ассоциируется с золотыми лучами солнца и просветления.

золото в буддизме

Храм Золотого Будды: Ват Траймит, Бангкок

В буддийской культуре известно множество статуй Будды из чистого золота, крупнейшая из них – Золотой Будда в храме Ват Траймит в Бангкоке, Таиланд, весом 5.5 т и высотой 2 м. В тибетских регионах буддийские статуи также обычно покрывают золотом. В 2013 г. бывший король Таиланда даже пожертвовал почти 300 кг на украшение шпиля буддийского храма Махабодхи в Бодх-Гая, Индия. Золотом также украшен знаменитый дзэн-буддийский храм Золотой Павильон в Киото, покрытый чистым сусальным золотом.

Дарение золота в праздничный сезон

Благодаря своей редкости и ценности золото всегда было и будет впечатляющим подарком, который будут ценить и помнить. Ввиду его тесной связи с Рождеством и христианской традицией, а также глубокой связи со всеми другими основными религиями мира, золотой подарок также наделен смыслом, превосходящим материальную ценность собственно содержащегося в нем золота. Поэтому интересно будет узнать о выборе золотых слитков и монет, идеально подходящих для подарка, который надолго впечатлит получателя.

PAMP – одна из самых престижных и востребованных марок высококачественных золотых слитков. Изготовленные в Швейцарии, золотые слитки PAMP чистоты 99.99%, такие как 100-граммовый штампованный золотой слиток, представленный в стилизованной и надежной подарочной карте, или более традиционный и прямолинейный 100-граммовый литой золотой слиток, каждый с выбитым на лицевой стороне серийным номером, – это идеальный подарок. PAMP также производит целый ассортимент меньших штампованных золотых слитков, таких как 10-граммовый штампованный золотой слиток с привлекательной ценой, также представляющих собой замечательные подарки.

Для клиентов, предпочитающих дарить золотые слитки, деноминированные в тола, золотой слиток весом 5 тола от PAMP – доступный вариант в весовом диапазоне от 50 г до 100 г.

Делимые золотые продукты, также известные как комби-золото или мульти-золото, идеально подходят в качестве золотых подарков, так как они состоят из нескольких разъемных золотых слитков, которые можно дарить по отдельности. 10-граммовый золотой слиток MultiDisc от престижного золотого аффинажера Heraeus, базирующегося в Ханау, Германия, – это защищенная от подмены упаковка в форме диска, содержащая 10 отдельных штампованных 1-граммовых золотых слитков. Дизайн диска позволяет вынимать отдельные 1-граммовые золотые слитки, так что это идеальный продукт для тех, кто желает подарить маленькие золотые слитки нескольким получателям.

Аналогично 50-граммовый золотой CombiBar от известного швейцарского аффинажера Valcambi делится на 50 1-граммовых золотых слитков. Золотой CombiBar представляет собой прямоугольник из 10 x 5 1-граммовых золотых слитков размером и толщиной с кредитную карту, помещающийся в кошелек. 1-граммовые слитки объединены в больший золотой слиток с помощью бороздок и могут отделяться и использоваться в качестве подарка.

На каждом 1-граммовом сегменте золотого слитка также выбит логотип Valcambiи его вес и проба, так что после отсоединения каждый сегмент по-прежнему содержит гарантию подлинности от Valcambi.

Среди наиболее ценных золотых монет – канадский золотой «Кленовый лист» (Maple Leaf), производимый Королевским канадским монетным двором в Оттаве, Канада. Золотой «Кленовый лист», выпускаемый в 4 размерах – 1 унция, 0.5 унции, 0.25 унции и 0.1 унции, – предлагает привлекательные варианты красивых и содержательных подарков с разным уровнем цены.

Еще один подарок на все времена в категории золотых монет – 1-унциевая австрийская золотая монета «Филармоникер» (Philharmonic), выпускаемая престижным Австрийским монетным двором, одним из старейших в Европе. Данная 1-унциевая золотая монета, являющаяся внеоборотным законным платежным средством в Еврозоне, посвящена Венскому филармоническому оркестру, знаменитому на весь мир благодаря своим предновогодним и новогодним концертам в Вене, Австрия.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.