Золото нельзя съесть

Мой бывший партнер в минувшие выходные женился на любви своей юности. Жизненные перипетии разделили их лет на двадцать, но несмотря это их пути снова пересеклись, и в палатке посреди проливного дождя произошла красивая церемония бракосочетания.

Тем из вас, кто не склонен к сентиментальности, будет приятно узнать, что я не планирую распространяться о любви, браке и т. д. Вместо этого я поделюсь с вами парой историй со свадьбы, так как мне они показались особенно замечательными, и, возможно, они такими же покажутся и вам.

Во-первых, у меня состоялся разговор с нашим общим с женихом другом, которого я не видел много лет. Я слышал, что он перешел со своей предыдущей работы в продажах в горнолыжном бизнесе на должность брокера в крупной брокерской конторе, но мы с ним общались очень мало, пока не оказались рядом на свадьбе.

Так как он знает, что я работаю в исследовательском бизнесе, он направил разговор к теме инвестиционных рынков, позволив мне провести небольшое исследование во время застолья. В частности, я спросил его, вкладывает ли он или его клиенты в золото или акции золотодобывающих компаний. «Нет», сказал он с веселой улыбкой брокера, добавив: «Золото нельзя съесть».

«Ааа, прошу прощения, мог бы ты повторить?», сказал я (или что-то в этом роде).

«Ну, я имею в виду, как что-то ценное, как овощи – золото нельзя съесть», объяснил он несколько неуверенно.

«А, ты, наверное, слышал высказывание Баффета о том, что золото это не продуктивный актив», сказал я вслух, думая одновременно, что, возможно, он не обратил внимания на инструкции своего начальника, когда тот объяснял ему как надо отвечать клиентам, желающим купить золото.

«Ты знаешь историю про анти золотые выступления Баффета?», спросил я.

Пустой, но дружелюбный взгляд.

«Думаю, что суть здесь в том», продолжил я, «что ментором Баффета был Бенджамин Грэм (Benjamin Graham), который за всю свою карьеру рекламировал только два класса активов: акции и облигации. То есть в зависимости от относительных оценок, портфель должен быть распределен между акциями и облигациями в различных долях».

«Ааа..», сказал он, хотя его красивой улыбке не удалось скрыть того факта, что он не имел никакого представления о чем идет речь.

«В любом случае причина, по которой Грэм, кстати, оказавший огромное влияние на то, как Уолл-стрит распределяет портфели, никогда не трогал золота, заключалась в том, что в течение почти всей его карьеры владение им было вне закона».

«Владение золотом было незаконным?»

«Да, Рузвельт это запретил, поэтому Грэм никогда не включал его в свои портфели. Но с момента, когда владение золотом вновь стало легальным, было два периода, когда она оказалось куда более выгодным классом активов, чем акции или облигации. Мы в данный момент как раз находимся в одном из них и поэтому результаты золота полностью затмили Баффета за последнюю декаду».

«Да ты что! Оно побило Баффета? Правда?»

«Да».

«Ну, может быть и так, но я всегда говорю своим клиентам, что золото нельзя съесть, а вот с акциями, платящими дивиденды, никогда не ошибешься».  

Увидев, что дальнейшее обсуждение этой темы будет непродуктивным, мы быстро перешли на погоду, а затем я отошел в сторонку.

Не поймите меня неправильно, это очень приятный молодой человек. Но то, что он в течение восьми лет работает в крупной брокерской конторе, дает консультации о том, куда вкладывать деньги ничего не зная о золоте или, насколько я могу судить, о любых других аспектах инвестирования, кроме бездумного повторения рекламных лозунгов своей компании, было очень поучительным.

Золото в пузыре? Вряд ли. Но я уверен, что знаю, когда оно  там будет. Это произойдет тогда, когда этот парень позвонит мне, чтобы попросить рекомендаций.

Крупные СМИ продолжают обливать золото грязью, предупреждая, что золотые инвесторы находятся под угрозой мощной коррекции. Вчера, например, CNBC опубликовала статью под названием «Золото на грани мощного падения?» (Is Gold on the Edge of a Violent Turndown?), в которой главный инвестиционный стратег компании Chart Prophet Capital Йони Джекобс (Yoni Jacobs) сказал, что золото может упасть до $700.

ЦБ очевидно не согласны с такими оценками, так как они увеличили размер своих золотых резервов на 400 тонн за 12 месяцев до 31.03.12, по сравнению со 156 тоннами за предыдущий период. Мы твердо уверены в том, что инвесторам следует последовать примеру центральных банков и чтобы помочь новичкам на рынке золота, подготовили бесплатный обзор, рассказывающий о трех лучших способах вложений в золото.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

timur 09.07.2012 в 09:47
читаю с удовольствием ваш сайт.я не образован экономически,но я знаю без всякой экономики-что за долги придется платить нам всем.или нашим детям? что лучше? тяжелейшее похмелье после этой сороколетней гулянки!все продули в карты! все!одни долги!а как их отдавать? чем? у совести голос очень тихий. еле слышный,но непоколебимый.чем то он мне напоминает золото-тот же голос как будто.
LPG Creator 10.07.2012 в 12:19
..."а вот с акциями, платящими дивиденды, никогда не ошибешься..." это точно. Консультант получает комиссию при покупки и при продаже акций + ежемесячный сбор за брокерский счет. Кстати, малым инвесторам потерять удается и на акциях и на облигациях (из-за проседания курсов валют потому что Консультант позабыл купить для вас фъючерс). Потому и звучит правдивая фраза: «Золото нельзя съесть». Т.е. в переводе на русский - "комиссию от продажи золота на хлеб не намажешь", а консультанты только этим и живут.
1912 10.07.2012 в 03:06
Золото можно съесть. В Индии съедается несколько тонн золота в год в виде мелкодисперсного порошка-бхасмы, который считается целебным. Этой традиции тысячи лет. Бумажные деньги не ест никто.
Артур 10.07.2012 в 10:06
да как они могут, эти индийцы, будучи нищими, жрать золото???
Ilya 10.07.2012 в 10:45
хай едятъ, приятного аппетиту)) чем меньше золота, тем дороже. не? кстати, рискну предположить на текущей неделе штиль по курсу унции)
alpet 10.07.2012 в 04:19
Бывают и другие отговорки, мол инвестируя в какой-нить актив ты продвигаешь экономику, тогда как через золото ты лишаешь её возможности бесконечного роста (без обоснований зачем этот рост нужен). Что касается Индии, походу там сточные воды на аффинаж уходят в итоге для выработки новых порций бхасмы )
1912 10.07.2012 в 04:28
Съедают индийцы тонны золота легко. Если один индиец съест всего грамм золота в год примерно на пятьдесят долларов,то миллион индийцев сожрет уже тонну,а народу в Индии более миллиарда. Так-что пять-десять тонн могут проглотить незаметно. Индиец объяснял,что каким-то образом они золотую фольгу сжигают,а то,что получится с чем-то смешивают и так получают лекарство от всех болезней. Тема поедания золота-старинная.Восходит к временам фараонов и еще древнее. ХЗ,может быть,в этом что-то и есть. Существуют и современные медицинские препараты на основе соединений золота.
1912 10.07.2012 в 04:44
И да,общество ограниченного потребления и ограниченного экономического роста,которое готовят со времен основания Римского Клуба вполне согласуется с золотым стандартом. Если таковой так или иначе будет введен,то два-четыре миллиарда народу тупо вымрет с голоду или вернется в каменный век с последующим сокращением численности до уровня 1912г.
Ilya 10.07.2012 в 09:13
препараты золота имеют весьма ограниченое применение в медицине и назначаются в основном при ревматоидном артрите. и даже для лечения р. артрита в настоящее время существуют альтернативные (и гораздо более эффективные) методы лекарственной терапии.
1912 11.07.2012 в 02:26
Действительно,применение золота в традиционной медицине весьма ограничено,однако золото в виде наночастиц обладает совершенно другими свойствами и в эксперименте излечивает рак,токсоплазмоз и другие заболевания. Кроме того,материалам на основе наночастиц золота пророчат большое будущее в электронике,биотехнологиях,катализе и др областях. Возможно,скоро золото потеряет репутацию "глупого металла",годного лишь на побрякушки и получит много новых областей применения. Так было,например, с ураном и плутонием до появления атомной бомбы. С хромом и ванадием до появления нержавеющих сталей и тд.
LPG Creator 15.08.2012 в 09:47
ЗОЛОТО НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ? Американцы живут в стране, где никогда не было войны. Извините за неудачный пример, но блокада Ленинграда длилась с 1941 по 1944 г.г. Многие жизни были спасены благодаря золотым (а не рублевым) сбережениям людей. И даже в те 872 дня работали продовольственные рынки и подпольные рестораны, вот только бумажные рубли, похоже, не принимали...