Золото против биткойнов: доводы в пользу золота набирают силу

золото и биткойны

Защитники твердых денег, которым близка концепция криптовалют, не хотят полностью отказываться от драгоценных металлов, что и попытались недавно объяснить. Сайт Risk Hedge помог им с этим, встав на сторону золота. Приводим отрывок. Полностью статью можно прочитать здесь.

Почему криптовалютам никогда не стать золотом

Несмотря на все заверения крипто-сторонников, цифровые токены никогда не заменят золото и не смогут гарантировать финансовую безопасность.

Вот шесть причин.

№1. У криптовалют и обычной денежной системы общего больше, чем вы думаете

«Бумажные деньги» — это законно обращающаяся, но не обеспеченная физическим товаром валюта.

Очевидно, что частично криптовалюты попадают под определение бумажных денег. Законным платежным средством их пока назвать нельзя, но никаким реальным товаром они не обеспечены. И хотя размер их эмиссии искусственно ограничен, ограничение это все же… искусственное.

Сравнить его с физическим ограничением золотой массы нельзя.

Готовность некоторых стран создать национальную криптовалюту еще больше сближает цифровые деньги с бумажными.

Пока Россия, Индия и Эстония только думают о выпуске собственных цифровых денег, Дубай уже сделал шаг в этом направлении. В сентябре королевство объявило о подписании контракта на запуск новой валюты emCash на основе блокчейна.

Сразу возникает вопрос: а чем, собственно говоря, одна необеспеченная валюта лучше другой необеспеченной валюты?

№2. Золото всегда было и будет ликвидным

Актив имеет ценность только тогда, когда люди готовы предложить взамен какой-то товар, услугу или другой актив.

Золото — самый ликвидный из существующих активов. Его можно в любое время обменять на наличные, его стоимость не привязана к границам какого-то отдельного государства. Золото есть золото — куда бы вы ни поехали, его можно обменять на любую валюту.

Чего не скажешь о криптовалютах. Несмотря на то что цифровые деньги много где принимают, до массовости и широкого распространения им еще далеко.

Ликвидность золота обеспечивается огромным рынком. Чем больше рынок актива, тем выше его ликвидность. Согласно Всемирному совету по золоту (World Gold Council), общая стоимость всего когда-либо добытого золота составляет около $7.8 трлн.

Для сравнения, криптовалютный рынок на момент написания статьи оценивался в $161 млрд, делящихся на 1,170 различных криптовалют.

№3. Криптовалюты невечны

Многие завсегдатаи Уолл-стрит сравнивают сегодняшний подъем криптовалют с распространением Интернета в начале 1990-х.

Большинство акций, взлетевших в первую волну Интернет-безумия, были сметены взрывом лопнувшего в 2000-м пузыря «доткомов». Случившаяся катастрофа, в свою очередь, привела к появлению более стабильных Интернет-компаний, включая Google и Amazon, процветающих по сей день.

Что-то похожее, возможно, случится и с криптовалютами. Большинство из них исчезнут при первой же серьезной коррекции. Выживут немногие, но какие именно — никто пока не знает.

И если на сцене появятся такие крупные страны как США и создадут свои цифровые деньги, то, скорее всего, это будет альтернативная «частная» валюта, не имеющая законного обращения. И неважно насколько незаконны неофициально выпущенные банкноты (хотя они были вполне законны в «Эру свободных банков», длившуюся с 1837 по 1863 год).

Наверняка, криптовалюты будут существовать еще много лет, вопрос только — какие из них? С золотом же гадать не приходится.

№4. Незащищенность ставит эффективность криптовалют под сомнение

Безопасность — главная проблема криптовалютного сообщества. Практически ежемесячно в новостях передают о хакерских атаках, связанных с обменом Биткойнов.

В последние несколько месяцев, жертвой хакеров стала относительно новая цифровая валюта Эфир (Ether). Общая сумма украденных монет достигла уже почти $82 млн.

Самая крупная мишень — конечно же, Биткойн. Исходя из сегодняшних цен, только одна кража, случившаяся в 2011 г, принесла хакерам более $3.7 млрд в биткойновом эквиваленте — ошеломляющая цифра. Пока проблема защищенности криптовалют полностью не решена, использовать их в качестве подстраховки крайне рискованно.

Вы когда-нибудь слышали о краже золота из хранилища? А ведь большинство хранилищ еще и гарантируют полное страховое покрытие.

Споры о том, что лучше — золото или биткойны, не закончатся никогда. Но если деньгами будет управлять рынок, а не правительство, то, вполне вероятно, места в этом мире хватит и тому и другому.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.