Золото карабкалось вверх все последние десять лет, но только в начале этого года я впервые услышал, как такие замечательные результаты были названы пузырем. 

Финансист Джордж Сорос (George Soros) использовал этот термин как могло показаться на первый взгляд, с презрением, но затем мы узнали, что он сам владеет золотом и ожидает, что цены на него еще вырастут. 

Затем в конце мая (2010. – Ред.) Брент Арендс (Brent Arends) из The Wall Street Journal спросил, является ли золото «следующим пузырем»?  А в недавней статье в журнале Barron's, где автор заявил: «Золотой пузырь может продолжить надуваться», я увидел этот непочтительный термин в третий раз.  

Нетрудно найти материалы про пузыри в финансовой истории, но для этого не нужно идти в библиотеку.  Мы все воочию наблюдали интернет, а позже жилищный пузырь.  Эти феномены учат нас, что пузыри характеризуются последовательным и часто быстрым ростом цены актива, что вызывается спекуляцией, которая в свою очередь опирается на идею о том, что цена на актив продолжит расти.  Но есть еще одна, куда менее известная характеристика пузыря – цена актива должна в конце концов значительно превысить его ценность.  Когда достигается пик переоценки, цена на актив очень быстро падает, что напоминает лопающийся пузырь.  

Случится ли что-либо подобное с золотом в ближайшем будущем?  Нет, по той простой причине, что один из главных ингредиентов, составляющих пузырь, сегодня отсутствует.  Хотя цена на золото и выросла в четыре раза за последние десять лет, она не превзошла его ценность и уж совсем далека от того, чтобы находиться над ней, а это одно из необходимых условий пузыря. 

Вышеупомянутые статьи анализируют цену золота, а им следует смотреть на его ценность.

Хотя понятия «цена» и «ценность» часто используются как взаимозаменяемые, когда мы описываем наш взгляд на стоимость актива, они имеют разное значение.  Цена – это ярлык, который мы даем активу, когда мы проводим рыночные трансакции.  Ценность отражает субъективный и индивидуальный взгляд на полезность данного актива, и как раз здесь у большинства людей формируется неверный взгляд на золото.  Они не понимают источник ценности золота.  Полезность золота произрастает из двух ключевых его атрибутов.  

Во-первых, оно применяется в экономических расчетах.  Другими словами, золото дает нам эффективный способ расчета цены товаров и услуг в течение длительных периодов времени, а экономические расчеты – это принципиальная функция денег.  Так, цена барреля нефти (159 литров. – Ред.) сегодня равняется приблизительно двум граммам золота, а это значит, что за исключением незначительных флуктуаций эта цена продолжает оставаться неизменной последние 50 лет

Во-вторых, из-за того, что оно является твердым активом, у него нет контрагентского риска.Когда вы владеете золотом, вы владеете деньгами, которые не зависят от обещаний банкиров и политиков. Золото и серебро – это единственные виды денег, которые одновременно являются твердыми активами.  В сегодняшнем неопределенном мире, где государственные долги и другие финансовые обещания все больше ставятся под сомнение, избежание контрагентского риска – это обязательная составляющая любой стратегии сохранения капитала, которая будет играть все более важную роль с течением времени.  Плачевное состояние государственных финансов по всему миру, а также безответственная надежда на все большее количество долгов как на панацею означает, что ценность государственной бумаги и как следствие платежеспособность банков, которые этой бумагой владеют, потеряют остатки доверия. 

Ясное понимание отличия цены актива от его ценности чрезвычайно важно.  Вот отличный пример того, как смешиваются эти два понятия.

В 1983 году индекс Доу-Джонса пересек границу в 1000 пунктов и поставил новый рекорд.  Он продолжал расти и в 1984 году, и я отлично помню это время.  Все вокруг говорили, что рынок не сможет сохранять такой темп роста и что индекс вот-вот скорректируется и опустится ниже 1000, то есть к тому показателю, который являлся его верхней границей в течение двадцати лет. 

Мы все знаем, что на самом деле произошло.  Рынок продолжил расти, и индекс Доу утроился в следующие три года.  Медведи тогда опоздали на поезд потому, что они концентрировались на цене индекса.  Они не приняли во внимание то, что с течением времени он стал серьезно недооцененным. Так что ситуация с золотом ясна.  

Если вы хотите хранить свою ликвидность в твердом активе, который сохраняет покупательную способность в течение длительного времени и не подвержен контрагентскому риску, продолжайте держать золото, пока оно не станет переоцененным.  Но этот момент еще далеко. Но как же мы узнаем, что он настал?

Ответ прост – надо смотреть на относительную ценность золота.  Я буду об этом писать больше в будущем, но вот вам простая напоминалка. 

Меня часто спрашивают, когда следует продавать золото.  Очевидно, что они вспоминают январь 1980 года (когда золото и серебро достигли исторических максимумов. – Ред.).  Я отвечаю, что на этот раз вы будете не продавать свое золото, а тратить его.  Когда золото вновь станет валютой, что является долгосрочной целью GoldMoney, вы будете тратить золото на покупку товаров, услуг и инвестиций.  

Другими словами, когда золото займет свое заслуженное место в центре всемирной экономики, которое оно удерживало тысячи лет до самого последнего времени, его покупательная способность будет находиться на пике.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.